• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Виды обеспечительных мер в договоре

04.12.2018 36 0 0

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов


Чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий контрагента, можно воспользоваться таким действенным правовым инструментом, как обеспечение исполнения обязательств. В ГК ему посвящена гл. 49. В консультации рассмотрим, какие бывают виды обеспечений (обеспечительных мер) и чем они отличаются друг от друга.


Виды и основные правила

Законодательством предусмотрено шесть видов обеспечительных мер (ст. 546 ГК): неустойка, поручительство, гарантия, залог, удержание и задаток. Любой из названных видов (или даже несколько одновременно) может быть использован сторонами в договоре.

Важное правило! Обеспечительные меры по договору должны быть закреплены в письменной форме (ст. 547 ГК). Если вы договорились о них устно, а в договор условие об этом не включили, то такое устное соглашение будет считаться недействительным

Как прописать условие об обеспечительной мере? Это может быть отдельный пункт договора или даже отдельный договор (например, в основном договоре стороны фиксируют условие о том, что обязательство обеспечивается залогом, и отдельно заключают договор о залоге).

Также стоит учесть, что вышеназванный перечень обеспечительных мер не является исчерпывающим. Вы можете предусматривать в договоре и другие меры, которые будут играть роль обеспечительных. Таковыми, к примеру, могут выступать условия о страховании имущества, являющегося предметом залога, использование вексельных расчетов.

Остановимся подробнее на каждом виде обеспечения.

Неустойка

Неустойкой является денежная сумма или иное имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения им обязательства (ст. 549 ГК). Как следует из определения ГК, неустойкой могут быть как денежные средства, так и иное движимое или недвижимое имущество. Но на практике в виде неустойки обычно используют денежные средства.

Существует два вида неустойки:

  • штраф – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства;
  • пеня – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.

Более подробно о правовых аспектах неустойки см. «Неустойка в договоре: штраф и пеня», а об учетных аспектах – «Неустойка по договору: как отражать в учете».

Поручительство

По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своей обязанности (ст. 553 ГК). Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме. А поручителем может быть одно или несколько лиц.

На практике для обеспечения основного обязательства по договору заключают отдельный договор, а в основном договоре указывают, что обязательство обеспечено поручительством.

К сведению: договор поручительства может быть заключен между кредитором и поручителем. Но наиболее удобным вариантом является заключение трехстороннего договора, который подписывают поручитель, кредитор и должник.

Детально о правовых аспектах поручительства см. «Поручительство и гарантия: правовые аспекты», а об учетных аспектах – «Поручительство и гарантия: отражение в учете».

Гарантия

По гарантии банк либо другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своей обязанности (ст. 560 ГК). Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Гарантия как способ обеспечения обязательств по договору очень сходна с отношениями поручительства.

Для справки. Главное отличие между гарантией и поручительством – гарантию может предоставлять только финучреждение (страховая компания или банк)

Залог

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога) (ст. 572 ГК).

Помимо ГК при оформлении залога нужно также руководствоваться Законом № 2654.

Предметом залога могут быть имущество и имущественные права (ст. 4 Закона № 2654).

Предметом залога не могут быть:

  • культурные ценности, являющиеся объектами права государственной или коммунальной собственности и занесенные или подлежащие занесению в Государственный реестр национального культурного достояния;
  • памятники культурного наследия, включенные в Перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации;
  • требования, которые имеют личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

Разновидностью залога является ипотека – когда в качестве предмета обеспечения (залога) выступает недвижимое имущество. Особенности обеспечительной меры – ипотеки определены Законом № 898.

Подробнее о правовых аспектах залога можно прочитать «Залог как обеспечительная мера по хоздоговору», а об учетных аспектах – «Залог: учетные нюансы».

Задаток

Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения (ст. 570 ГК).

Учтите: если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом. Поэтому о том, что деньги, передаваемые по договору, являются задатком, должно быть четко прописано в договоре.

Правила обеспечения задатком таковы:

  • если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора;
  • если же обязательство нарушил кредитор, он обязан вернуть должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости.

Кроме того, сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки в сумме превышения размера (стоимости) задатка, если иное не установлено договором.

Имейте в виду: в случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнения задаток подлежит возврату.

Подробнее о правовых аспектах задатка см. «Задаток и удержание как обеспечительные меры по хоздоговору», а об учетных аспектах – «Задаток: отражаем в учете».

Удержание

Кредитор, правомерно владеющий вещью, подлежащей передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков имеет право удерживать ее у себя до исполнения должником обязательства (ст. 594 ГК).

Кредитор, удерживающий вещь у себя, обязан немедленно сообщить об этом должнику. Как это сделать? Обычно этот момент стороны прописывают в договоре, который обеспечивается путем удержания. Таким сообщением может быть обычное письмо, имеющее все необходимые реквизиты, в котором кредитор сообщает должнику о том, что будет удерживать имущество до момента его полной оплаты. В письме можно указать дату, до которой кредитор рассчитывает получить оплату, и если оплата не поступит, то кредитор вправе реализовать удерживаемое имущество и за счет вырученных средств закрыть задолженность по оплате.

Кредитор отвечает за утрату, порчу или повреждение вещи, которую он удерживает у себя, если таковые произошли по его вине.

Важные моменты:

  • кредитор не имеет права пользоваться вещью, которую он удерживает у себя;
  • к кредитору, который удерживает у себя вещь должника, не переходит право собственности на нее.

Требования кредитора, удерживающего вещь у себя, удовлетворяются из ее стоимости по правилам, установленным для реализации предмета залога. То есть правоотношения в данном случае будут сходны с залоговыми.

Оперативно-хозяйственные санкции

Помимо вышерассмотренных обеспечительных мер стороны также могут предусматривать в договоре оперативно-хозяйственные санкции. Они предусмотрены ст. 235, 236 ХК и так или иначе тоже могут повлиять на исполнение обязательств по договору.

Так, согласно ст. 235 ХК оперативно-хозяй­ственные санкции – это меры оперативного влияния на нарушителя договора с целью прекращения или предупреждения повторения нарушений обязательства.

Обратите внимание: применяться могут только те оперативно-хозяйственные санкции, которые предусмотрены договором. То есть продумать такие санкции стоит еще на этапе составления проекта хозяйственного договора.

ХК предусматривает следующие виды указанных санкций (ст. 236):

  • односторонний отказ от исполнения своего обязательства управомоченной стороной договора с ее освобождением от ответственности за это – в случае нарушения обязательства второй стороной;
  • отказ от оплаты по обязательству, которое исполнено ненадлежащим образом или досрочно исполнено должником без согласия второй стороны;
  • отсрочка отгрузки продукции или выполнения работ вследствие просрочки выставления аккредитива плательщиком, прекращение выдачи банковских ссуд и т. п.;
  • отказ управомоченной стороны обязательства от принятия дальнейшего исполнения обязательства или возврат в одностороннем порядке выполненного кредитором по обязательству;
  • установление в одностороннем порядке на будущее дополнительных гарантий надлежащего исполнения обязательств стороной, которая нарушила обязательство: изменение порядка оплаты продукции (работ, услуг), перевод плательщика на предоплату продукции (работ, услуг) или на оплату после проверки их качества и т. п.;
  • отказ от установления на будущее хозяйственных отношений со стороной, которая нарушает обязательство.

К сведению: этот перечень оперативно-хозяйственных санкций не является исчерпывающим. Стороны могут предусмотреть в договоре и другие санкции.

Формулировка одной из оперативно-хозяйственных санкций в договоре может быть, к примеру, следующей (см. образец).

ОБРАЗЕЦ

<...>

7.3.1. Покупатель обязан оплатить каждую полученную партию товара не позднее 10 календарных дней с момента получения товара.

7.3.2. В случае несвоевременной оплаты по данному договору покупатель переводится на иной способ оплаты по договору – 100%-ную предоплату каждого заказа.

<...>

Выводы

Законодательством предусмотрено несколько видов обеспечения исполнения обязательств по договору: неустойка (штраф, пеня), поручительство, гарантия, залог, задаток и удержание. Вы вправе включить в свои договорные отношения один из них либо использовать сразу несколько обеспечительных мер. Также вы можете обеспечивать исполнение договорных обязательств другими мерами, помимо названных в законе. Важно закрепить обеспечительные меры по договору в письменном виде. Также эффективным является включение в договор оперативно-хозяйственных санкций.

Зразок.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Виды обеспечительных мер в договоре