• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Задаток: отражаем в учете

06.12.2018 42 0 0

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов


В консультации рассмотрим особенности отражения в учете сторон суммы задатка, а также отражение в учете ситуации, когда задаток принимает статус аванса.


Суть задатка

О том, как оформить договорные отношения, если стороны планируют внесение задатка, подробно рассказано. в консультации «Задаток и удержание как обеспечительные меры по хоздоговору». Мы же рассмотрим, чем является задаток для целей бухгалтерского и налогового учета.

Задатком, как правило, являются деньги, которые выдаются должником кредитору в счет надлежащих по договору платежей в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения (ч. 1 ст. 570 ГК). При этом если не будет установлено, что сумма, которая была уплачена в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом (ч. 2 ст. 570 ГК).

То есть из этих норм ГК следует, что задаток и аванс – абсолютно разные вещи. Согласно ч. 1 ст. 546 ГК задаток – это один из видов обеспечения исполнения обязательства. То есть в момент заключения договора выданный задаток является не авансом (не предварительным платежом), а только лишь обеспечением будущего платежного обязательства. Таким образом, задаток остается в собственности задаткодателя, несмотря на фактическую передачу (перечисление на текущий счет) задаткополучателю. А вот платежом задаток станет, когда в будущем возникнет то обязательство, в обеспечение исполнения которого он был выдан. В момент расчета за поставленный товар выданный ранее задаток перейдет в собственность задаткополучателя (продавца).

Если стороны договора не нарушают своих обязательств, задаток засчитывается в качестве частичного или даже полного исполнения денежного обязательства по основному договору.

Однако если обязательство по договору будет нарушено (ч. 1 ст. 570 ГК):

  • должником – задаток остается у кредитора. В этом случае задаток для целей учета можно рассматривать как своего рода штрафную санкцию (отступное, неустойку);
  • кредитором – он обязан вернуть должнику задаток и дополнительно еще уплатить сумму в размере задатка. То есть, по сути, кредитор возвращает задаток в двойном размере, что для целей учета также можно сравнить со штрафными санкциями.

Отметим, что ГК прямо не предусматривает, что суммы задатка в случае нарушения условий договора признаются штрафными санкциями, однако для целей учета они фактически считаются таковыми. Аналогичного мнения придерживается и ГФС. Так, в ИНК № 1260, в частности, отмечено, что обеспечение исполнения договора, которое не подлежит возврату, является неустойкой.

На заметку! Согласно ч. 1 ст. 549 ГК неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма, которую должник должен передать кредитору в случае нарушения обязательств.

В случае прекращения договорных обязательств до начала их исполнения или в случае, когда сделку выполнить невозможно, задаток подлежит возврату (ч. 3 ст. 570 ГК).

Итак, для целей учета задаток:

  • на момент перечисления не является собственностью задаткополучателя;
  • приобретет статус аванса, когда будут исполнены обязательства по договору;
  • считается штрафной санкцией, если остается у кредитора (задаткополучателя), если должник (задаткодатель) не исполнит своих обязательств или если кредитор (задаткополучатель) не исполняет своих обязательств и возвращает задаток в двойном размере должнику (задаткодателю).

Рекомендация! Чтобы не возникали споры с проверяющими и контрагентами в случае, когда договором предусматривается задаток, четко прописывайте все условия во избежание их неоднозначного толкования. Например, конкретно определите, что перечисленная одной стороной сумма является задатком, а не авансом.

Бухгалтерский учет

Учет у задаткодателя

Поскольку задаток является средством обеспечения исполнения обязательств по договору (например, купли-продажи), его сумма, перечисленная задаткополучателю, отражается на забалансовом счете 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные». Перечисление задатка не приводит к возникновению расходов в учете задаткодателя, так как эта операция не уменьшает активы и не увеличивает обязательства и не приводит к возникновению дохода (п. 5–7 П(С)БУ 16).

Сама операция по перечислению денег задаткополучателю отражается проводкой Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» – Кт 311 «Текущие расчеты в национальной валюте». Зачисление суммы задатка в счет оплаты стоимости товаров (услуг) отражается проводкой: Дт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» – Кт 377. Одновременно сумма задатка списывается с забалансового счета.

Если задаткодатель нарушит условия договора, сумма задатка остается у задаткополучателя. Задаткодатель учитывает сумму задатка, которая приобрела статус штрафной санкции, в составе прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16). Учет этих сумм ведется по дебету субсчета 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки».

Если условия договора нарушит задаткополучатель, тогда дополнительная сумма в размере задатка отражается у задаткодателя в составе прочих операционных доходов (п. 7 П(С)БУ 15) по кредиту субсчета 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки». На этом субсчете обобщается информация о штрафах, пене, неустойках и других санкциях за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или по которым получены решения суда, арбитражного суда об их взыскании, а также о суммах возмещения понесенных убытков.

Учет у задаткополучателя

Поскольку полученный задаток не является собственностью задаткополучателя, а служит обеспечением исполнения обязательств, задаткополучатель учитывает его сумму на забалансовом счете 06 «Гарантии и обеспечения полученные». Получение задатка не приводит к возникновению дохода, так как эта операция не увеличивает активы и не уменьшает обязательства (п. 5 П(С)БУ 15).

Операция по получению денег от задаткодателя отражается проводкой Дт 311 – Кт 685 «Расчеты с прочими кредиторами». Зачисление суммы задатка в счет оплаты стоимости товаров (услуг) отражается проводкой Дт 685 – Кт 361 «Расчеты с отечественными покупателями». Одновременно сумма задатка списывается с заблансового счета.

Если задаткополучатель нарушит условия договора и будет вынужден вернуть задаткодателю задаток и дополнительную сумму в размере задатка, эта сумма включается в составе прочих операционных расходов и отражаются по дебету субсчета 948.

Если же условия договора нарушит задаткодатель, тогда сумма задатка остается у задаткополучателя и отражается в составе прочих операционных доходов по кредиту субсчета 715.

Налоговый учет

Учет у задаткодателя

Налог на прибыль. Операции по перечислению задатка, зачислению суммы задатка в счет оплаты стоимости товаров (услуг) отражаются по правилам бухгалтерского учета и не требуют корректировки финрезультата.

Если задаткодатель нарушит договорные обязательства, сумма задатка останется у задаткополучателя и приобретет статус штрафной санкции. При этом у задаткодателя могут возникать корректировки финрезультата на основании пп. 140.5.11 НК. Так, согласно данной норме плательщик налога на прибыль должен увеличить финрезультат отчетного периода на сумму расходов в виде признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам в пользу:

  • неплательщиков налога на прибыль (кроме физлиц);
  • плательщиков налога на прибыль по ставке 0 % согласно п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НК.

Подробнее о нюансах применения этой нормы см. «Неустойка по договору: как отражать в учете».

Напомним, что корректировку финрезультата до налогообложения на разницы, установленные разд. III НК, обязаны осуществлять плательщики налога на прибыль, которые за последний отчетный год получили доход свыше 20 млн грн.

НДС. Датой возникновения налогового кредита по НДС является дата первого из событий (п. 198.2 НК):

  • либо списания средств с банковского счета покупателя в счет оплаты товаров (услуг);
  • либо получения товаров (услуг).

Поскольку перечисление задатка не является платой за товары (услуги), у задаткодателя по этой операции налоговый кредит не возникает.

На дату отгрузки товара (оказания услуг) задаткодатель отражает налоговый кредит исходя из стоимости таких товаров (услуг) при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН задаткополучателем (поставщиком товаров, услуг).

Если задаткополучатель нарушит договорные обязательства и перечислит задаткодателю двойную сумму задатка за невыполнение условий договора, эти суммы не войдут в договорную стоимость товаров (услуг) и, соответственно, в базу обложения НДС (п. 188.1 НК).

Учет у задаткополучателя

Налог на прибыль. Операции получения задатка, зачисления суммы задатка в счет оплаты стоимости товаров (услуг) отражаются по правилам бухгалтерского учета и не приводят к корректировке финрезультата.

Если же задаткополучатель нарушит договорные обязательства и будет вынужден перечислить задаткодателю сумму задатка в двойном размере, у него могут возникать корректировки финрезультата на основании пп. 140.5.11 НК.

НДС. Датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата первого из событий (п. 187.1 НК):

  • либо зачисления денег от покупателя на текущий счет как оплата товаров (услуг), которые подлежат поставке;
  • либо отгрузки товаров и подписания документа, подтверждающего факт оказания услуг.

Перечисление задатка не является платой за товары (услуги), подлежащие поставке, поэтому на дату получения задатка налоговые обязательства по НДС у задаткополучателя не возникают. На дату отгрузки товаров (оказания услуг) задаткополучатель – плательщик НДС должен оформить налоговую накладную и начислить налоговые обязательства по НДС.

Если задаткодатель нарушит договорные обязательства и задаток останется у задаткополучателя (в качестве неустойки, штрафа за невыполнение договорных обязательств), эти суммы не войдут в договорную стоимость товаров (услуг), а значит, и в базу обложения НДС (п. 188.1 НК).

Рассмотрим на числовых примерах порядок отражения в учете задаткодателя и задаткополучателя операций в ситуации, когда договор купли-продажи предусматривает уплату задатка.

Пример 1

Предприятие А заключило договор с предприятием Б, согласно которому предприятие А поставляет товар на сумму 180 000 грн. (в т. ч. НДС – 30 000 грн.). Дополнительно к этому договору стороны подписали соглашение о внесении предприятием Б (покупателем) задатка в сумме 40 000 грн. Задаток перечисляется на текущий счет предприятия А (поставщика) в первый день действия договора поставки.

Поставщик своевременно отгрузил товар покупателю, после чего покупатель перечислил плату за товар (за минусом суммы ранее перечисленного поставщику задатка).

Учет этих операций ведется так:

(грн.)


п / п

Содержание операции

Первичные документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

Учет у задаткополучателя (предприятие А, поставщик)

1

Получен задаток от покупателя

Выписка банка

311

685

40 000

2

Отражен полученный задаток на забалансовом счете

Регистры бухучета

06

40 000

3

Отгружен товар покупателю

Накладная типовой формы № М-11*

361

702

180 000

4

Отражены налоговые обязательства по НДС

Налоговая накладная

702

641

30 000

5

Зачтена сумма задатка в счет оплаты стоимости отгруженных товаров

Бухгалтерская справка

685

361

40 000

6

Списана сумма задатка с забалансового счета

Регистры бухучета

06

40 000

7

Получена от покупателя плата за отгруженный товар (180 000 – 40 000)

Выписка банка

311

361

140 000

Учет у задаткодателя (предприятие Б, покупатель)

1

Перечислен задаток поставщику

Платежное поручение

377

311

40 000

2

Отражен перечисленный задаток на забалансовом счете

Регистры бухучета

05

40 000

3

Получен товар от поставщика

Накладная типовой формы № М-11

281

631

150 000

4

Отражен налоговый кредит по НДС

Налоговая накладная

641

631

30 000

5

Зачислена сумма задатка в счет оплаты товара

Бухгалтерская справка

631

377

40 000

6

Списана сумма задатка с забалансового счета

Регистры бухучета

05

40 000

7

Перечислена плата за товар поставщику

Платежное поручение

631

311

140 000

* Утверждена Приказом № 193.

Пример 2

Между предприятиями А и Б был заключен договор об оказании услуг на сумму 60 000 грн. (в т. ч. НДС – 10 000 грн.). По условиям договора заказчик услуг (предприятие Б) перечисляет задаток исполнителю услуг (предприятию А) в сумме 7 000 грн. Задаток перечисляется на текущий счет предприятия А в первый день действия договора.

Получив задаток, предприятие А было готово оказать услуги предприятию Б. Однако у предприятия Б изменились планы, и оно отказалось от выполнения договора. Сумма задатка осталась у предприятия А в качестве штрафной санкции.

Оба предприятия являются плательщиками налога на прибыль и НДС.

В учете сторон эти операции отражаются так:

(грн.)


п / п

Содержание операции

Первичные документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

Учет у задаткополучателя (предприятие А, исполнитель)

1

Получен задаток от предприятия Б (заказчика)

Выписка банка

311

685

7 000

2

Отражен полученный задаток на забалансовом счете

Регистры бухучета

06

7 000

3

Учтена сумма задатка в качестве штрафной санкции

Договор, бухгалтерская справка

685

715

7 000

4

Списана сумма задатка с забалансового счета

Регистры бухучета

06

7 000

Учет у задаткодателя (предприятие Б, заказчик)

1

Перечислен задаток поставщику

Платежное поручение

377

311

7 000

2

Отражен перечисленный задаток на забалансовом счете

Регистры бухучета

05

7 000

3

Учтена сумма задатка в качестве признанной штрафной санкции

Договор, бухгалтерская справка

948

377

7 000

4

Списана сумма задатка с забалансового счета

Регистры бухучета

05

7 000

Выводы

Сумма задатка является средством обеспечения исполнения обязательств по договору. В случае нарушения договорных обязательств сторонами договора сумма задатка для целей учета приобретает статус штрафной санкции.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Задаток: отражаем в учете