• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Неустойка в договоре: штраф и пеня

05.12.2018 947 0 0

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов


Применение неустойки при невыполнении сторонами условий договора – один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Что такое неустойка, как правильно прописать условие о ее применении в договоре, какие бывают виды неустойки, каков срок исковой давности для взыскания неустойки – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной консультации.


Общие положения

Неустойка – это денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения договорного обязательства (ст. 549 ГК). Неустойка – один из способов обеспечить исполнение обязательств.

Неустойка бывает двух видов:

  • штраф – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного/ненадлежащим образом исполненного денежного обязательства;
  • пеня – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.

Порядок начисления и удержания неустойки регулируется следующими нормативными актами:

Различают две разновидности неустойки: договорная и законная.

Это означает, что неустойка в договорных отношениях может начисляться:

  • по договоренности сторон (размер неустойки и порядок ее начисления указан в договоре/приложении к договору);
  • на основании соответствующей нормы закона (размер неустойки установлен непосредственно законодательством). Например, конкретный размер штрафа и пени предусмотрен ч. 2 ст. 231 ХК.

Условие о неустойке включается в договор по желанию сторон. То есть если нет желания, это условие можно не включать в договор. Но тогда важно помнить, что если по закону для данных договорных отношений не предусмотрена пеня, то взыскать ее с должника у кредитора не будет возможности (подробнее об этом см. ниже).

Контрагент может быть освобожден от уплаты неустойки, если докажет, что нарушение сроков выполнения денежного обязательства произошло не по его вине, а, например, вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). В таком случае неустойка должнику не начисляется (ч. 3 ст. 550, ст. 617 ГК).

Каким может быть размер неустойки

Как было указано выше, размер неустойки определяется либо законом, либо договором. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1. Размер неустойки установлен законом.

В предусмотренных законодательством случаях неустойка с нарушителя взимается в уже определенных размерах.

Обращаем внимание! Неустойка, установленная законом, применяется к нарушителю договора независимо от того, есть условие о ней в договоре или нет.

Например, за неисполнение обязательств по договору, стороной которого является субъект хозяйствования (далее – СХ) государственного сектора экономики, если иное не установлено договором либо законом, начисляются сле-дующие штрафные санкции (ч. 2 ст. 231 ХК):

  • за нарушение условий о качестве (комплектации) товаров (работ, услуг) – штраф в размере 20 % стоимости некачественных (некомплектных) товаров (работ, услуг);
  • за нарушение сроков исполнения обязательства – пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг) за каждый день такой просрочки. При этом за просрочку свыше 30 дней дополнительно налагается штраф в размере 7 % стоимости товаров (работ, услуг).

Таким образом, если договором относительно неустойки (штрафа, пени) ничего не предусмотрено, то она будет взыскиваться в размере, определенном ст. 231 ХК.

Вариант 2. Размер неустойки установлен договором.

В данном случае стороны самостоятельно определяют размер неустойки. Причем при желании они могут откорректировать размер неустойки, предусмотренный законом (увеличить/уменьшить), если это прямо не запрещено законом.

Обратите внимание: размер пени законодательством ограничен. Так, согласно ч. 2 ст. 343 ХК и ст. 3 Закона № 543 плательщик денежных средств уплачивает в пользу получателя таких средств за просрочку платежа пеню в размере, установленном по соглашению сторон (т. е. в договоре). При этом пеня исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, которая действовала в определенный период (период просрочки). Данное ограничение не касается пени, которая взыскивается в соответствии с законом (см. п. 2.9 Постановления ВХСУ от 17.12.13 г. № 14 «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств», далее - Постановление № 14).

Таким образом, в договоре можно прописать любой размер пени, а вот реально взыскать с контрагента вы сможете только сумму пени в пределах двойной учетной ставки НБУ. Поэтому контрагенты зачастую привязывают пеню в договоре именно к учетной ставке НБУ.

Период начисления пени: рассчитываем правильно

Дата, с которой начинается начисление пени, зависит от того, как в договоре сформулированы сроки исполнения обязательства, ведь пеня начисляется за просрочку оплаты. Поэтому начинать ее начисление следует с даты, когда денежное обязательство уже будет считаться нарушенным (просроченным).

Например, в договоре указано, что оплату необходимо произвести не позднее 20.11.18 г., значит, если оплата осуществлена 20.11.18 г., то сроки соблюдены. А вот если оплата произведена после этой даты, то это уже нарушение. Следовательно, пеня начисляется начиная с 21.11.18 г.

Теперь разберемся с датой окончания начисления пени. Согласно разъяснению, приведенному в Постановлении № 14 (п. 1.9), день фактической уплаты задолженности не включается в период, за который начисляется пеня. Далее в наших расчетах будем придерживаться этой позиции – за день уплаты долга пеню не насчитываем. В том случае, когда кредитор не дождался добровольной оплаты от должника и подал иск в суд, за день, в котором был подан иск, пеню тоже надо начислить. Ведь здесь дата обращения в суд приходится на период просрочки исполнения обязательств должником.

Соотношение неустойки и убытков

Порядок соотношения взыскиваемых убытков и неустойки рассмотрен в ст. 232 ХК и ст. 624 ГК, но между этими нормами существует противоречие (правовая коллизия).

Так, в соответствии со ст. 232 ХК убытки от неисполнения/ненадлежащего исполнения договора возмещаются в части, не покрытой штрафными санкциями, предусмотренными договором (если иное не установлено договором либо законом). При этом согласно ст. 624 ГК, если за нарушение договорного обязательства предусмотрена неустойка, она подлежит уплате в полном размере независимо от возмещения убытков.

По нашему мнению, в хозяйственных правоотношениях, когда оба контрагента – СХ, приоритет должны иметь нормы ХК. Во избежание спорных ситуаций рекомендуем отражать условие о соотношении взыскиваемых убытков и неустойки непосредственно в договоре.

По желанию сторон в договоре может быть указан такой порядок возмещения убытков и взыскания неустойки:

  • c виновной стороны взыскиваются только штрафные санкции, и тогда убытки вообще не подлежат возмещению;
  • убытки возмещаются в полной сумме сверх суммы взысканных штрафов;
  • убытки возмещаются исключительно в части, не покрываемой неустойкой;
  • по выбору кредитора с должника могут быть взысканы либо убытки, либо штраф.

Сроки начисления пени

Для взыскания неустойки действующим законодательством предусмотрены сроки исковой давности и сроки применения неустойки. Рассмотрим их подробнее.

Сроки исковой давности

Для взыскания неустойки применяется сокращенный срок исковой давности – 1 год (ч. 2 ст. 258 ГК).

Таким образом, у кредитора есть год для обращения в суд с требованием о взыскании с должника начисленной пени, который исчисляется с момента возникновения права на начисление такой неустойки.

Сроки применения неустойки

Начисление штрафных санкций за просрочку исполнения договорного обязательства прекращается через 6 месяцев со дня, когда должник должен был исполнить обязательство, если иное не установлено договором либо законом (ч. 6 ст. 232 ХК).

То есть по закону неустойка может быть начислена только за 6 месяцев, даже если должник и задерживает исполнение обязательств на 12 месяцев и дольше. Однако договором может быть установлено иное.

Поэтому рекомендуем в договоре фиксировать более длительный срок для начисления штрафных санкций. Примерная формулировка такого условия может быть следующей (см. образец 1).

ОБРАЗЕЦ

<...>

4.1. Начисление пени за нарушение Заказчиком сроков оплаты выполненной работы, установленных в п. 2.3 Договора, прекращается через 12 месяцев со дня, указанного в п. 3.1 Договора.

<...>

Рассмотрим действие указанных сроков на примере взыскания неустойки.

Пример 1

По договору об оказании услуг заказчик обязан уплатить исполнителю за оказанные услуги 15 000 грн. не позднее 05.06.17 г. По состоянию на 24.05.18 г. он так и не рассчитался. За просрочку оплаты договором предусмотрена неустойка в виде штрафа в размере 5 % суммы несвоевременно внесенной платы, а также пеня в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который начисляется пеня, рассчитанная от суммы задолженности. Исполнитель подал иск в суд 08.06.18 г.

Срок применения пени. Исполнитель имеет право взыскать с заказчика пеню за 6 месяцев, то есть за период с 06.06.17 г. по 06.12.17 г.

Срок исковой давности. Исполнителю следует учесть, что относительно основного долга (15 000 грн.) действует общий срок исковой давности – 3 года и он истекает 06.06.20 г. А в отношении взыскания неустойки действует сокращенный срок исковой давности – 1 год.

Важный нюанс! Поскольку пеня – санкция, которая начисляется за каждый день, по каждой начисленной ежедневно сумме будет свой срок исковой давности. Так, для пени, начисленной за 06.06.17 г., этот срок истекает 06.06.18 г., для пени, начисленной за 07.06.17 г., соответственно, 07.06.18 г. и так далее. Таким образом, чем позже исполнитель решит подать иск в суд о взыскании пени, тем меньше будет сумма пени, которую он сможет взыскать.

В данной ситуации исполнитель вправе взыскать пеню в пределах годичного срока исковой давности, то есть за период с 08.06.17 г. по 08.06.18 г. (за период с 06.06.17 г. по 07.06.17 г. он пропустил срок исковой давности).

То есть срок взыскания пени: с 08.06.17 г. по 06.12.17 г.

Для взыскания штрафа будет действовать срок исковой давности 1 год, который истечет 06.06.18 г., таким образом, 08.06.18 г. у исполнителя уже нет права обращаться в суд с требованием о взыскании штрафа.

Покажем, как рассчитать пеню.

Учетные ставки НБУ за указанный период таковы:

  • с 08.06.17 г. по 26.10.17 г. – 12,5 %;
  • с 27.10.17 г. по 06.12.17 г. – 14,5 %.

1. Определим сумму пени по периодам:

  • с 08.06.17 г. по 26.10.17 г.:

15 000 грн. х 2 х 12,5 % : 365 к. д. х 
х 141 к. д. = 1 448,63 грн.;

  • с 27.10.17 г. по 06.12.17 г.:

15 000 грн. х 2 х 14,5 % : 365 к. д. х 
х 41 к. д. = 488,63 грн.

2. Рассчитаем общую сумму пени:

1 448,63 грн. + 488,63 грн. = 1 937,26 грн.

Как сформулировать положение о неустойке в договоре

По общему правилу, установленному в ст. 547 ГК, сделка относительно обеспечения исполнения обязательства должна быть совершена в письменной форме. Значит, условие о неустойке должно быть зафиксировано сторонами письменно одним из двух способов:

  • либо непосредственно в договоре (пример формулировки приведен в образце 2);
  • либо в дополнительном соглашении к договору.

ОБРАЗЕЦ

 <...>

5.6. Стороны пришли к соглашению, что при несвоевременной оплате выполненных работ по Договору, Заказчик обязан уплатить в пользу Исполнителя пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, а в случае просрочки платежа на срок более 30 календарных дней помимо пени Заказчик обязан уплатить Исполнителю штраф в размере 20 % просроченной к оплате суммы.

<...>

Примеры расчета пени

Размер пени предусмотрен договором

Пример 2

Два предприятия заключили договор об оказании рекламных услуг, по которому исполнитель обязуется предоставить комплекс рекламных услуг (согласно приложению 1 к договору), а заказчик – принять такие услуги и оплатить их в установленный договором срок. За несвоевременное выполнение денежных обязательств договором предусмотрена пеня в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который начисляется пеня. Срок оплаты услуг – не позднее 25.01.18 г. Заказчик оплатил услуги 13.06.18 г. Стоимость услуг составляет 10 000 грн.

Рассчитаем сумму пени.

Период начисления пени – с 26.01.18 г. по 12.06.18 г. (138 календарных дней, далее – к. д.).

Учетная ставка НБУ (данные о ее размере можно найти на сайте НБУ):

  • за период с 26.01.18 г. по 01.03.18 г. – 16 % годовых (35 к. д.);
  • за период с 02.03.18 г. по 12.06.18 г. – 17 % годовых (103 к. д.).

1. Рассчитаем пеню по периодам учетной ставки НБУ:

10 000 грн. х 2 х 16 % : 365 х 35 к. д. = 
= 306,85 грн.;

10 000 грн. х 2 х 17 % : 365 х 103 к. д. = 
= 959,45 грн.

2. Определим общую сумму пени:

306,85 грн. + 959,45 грн. = 1 266,30 грн.

В договоре отсутствует условие о применении пени

На практике эта ситуация встречается довольно часто. Как быть? Здесь есть два варианта.

Вариант 1. Договором пеня не предусмотрена, но по данным договорным правоотношениям пеня установлена законом.

В этом случае пеню можно взыскать даже без указания на это в договоре, например, на основании упомянутой выше ч. 2 ст. 231 ХК – пеня по договору с участием СХ государственного сектора экономики.

Пеня взыскивается в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг) за каждый день такой просрочки. При этом за просрочку более 30 дней дополнительно применяется штраф в размере 7 % стоимости товаров. Рассмотрим порядок расчета такой пени на примере.

Пример 3

Между СХ государственного сектора экономики (сторона 1) и физлицом-предпринимателем (сторона 2) заключен договор купли-продажи, по условиям которого сторона 2 продает стороне 1 продукцию на сумму 20 000 грн. При этом сторона 1 обязуется оплатить полученную продукцию не позднее 14.03.18 г.

Сторона 2 исполнила свои обязательства в срок, а сторона 1 перечислила оплату только 31.03.18 г. В договоре нет условия о размере пени за несвоевременное исполнение обязательств. Значит, пеня будет взиматься в размере 0,1 % стоимости продукции, а начисляться за период с 15.03.18 г. по 30.03.18 г. включительно (16 к. д.).

Рассчитаем сумму пени:

20 000 грн. х 0,1 % х 16 к. д. = 320 грн.

Вариант 2. Пеня не предусмотрена ни договором, ни законом.

В таком случае пеню взыскать не получится. Однако сторона, права которой были нарушены, имеет право взыскать с нарушителя сумму задолженности с учетом индекса инфляции (так называемые инфляционные), а также 3 % годовых от просроченной к оплате суммы. Такая возможность предусмотрена ст. 625 ГК. Покажем на примере, как рассчитать эти суммы.

Пример 4

По договору об оказании услуг заказчику были оказаны услуги на сумму 15 000 грн. Заказчик был обязан оплатить услуги не позднее 01.02.18 г., но сделал это только 14.06.18 г.

Рассчитаем суммы инфляционных и 3 % годовых.

Период начисления с 02.02.18 г. по 13.06.18 г. – 132 к. д.

Индексы инфляции за интересующий нас период 2018 года таковы:

  • февраль – 100,9 %;
  • март – 101,1 %;
  • апрель – 100,8 %;
  • май – 100 %.

1. Определим сумму задолженности с учетом индекса инфляции:

15 000 грн. х 100,9 % х 101,1 % х 
х 100,8 % х 100 % = 15 423,90 грн.

2. Исчислим сумму инфляционных затрат:

15 423,90 грн. – 15 000,00 грн. = 423,90 грн.

3. Рассчитаем сумму 3 % годовых:

15 000 грн. х 3 % : 365 к. д. х 132 к. д. = = 162,74 грн.

Выводы

Неустойка (штраф, пеня) может начисляться по договоренности сторон, а также на основании норм закона. Для взыскания неустойки законодательством предусмотрены сроки исковой давности и сроки применения неустойки (пени). Если пеня не предусмотрена ни законом, ни договором, с нарушителя можно взыскать долг с учетом индекса инфляции, а также 3 % годовых от просроченной суммы.

Зразок.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Неустойка в договоре: штраф и пеня