Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увольнение работников в период карантина – законно!

Карантин

26.03.2020 1618 0 3

В последнее время на страницах отдельных изданий, которые гонятся за сенсацией, появились консультации, в которых сообщается, что за каждого уволенного во время карантина работника руководителям угрожает штраф в размере до 51 тыс. грн или исправительные работы, а также лишение права занимать определенные должности сроком до 3 лет или исправительные работы сроком до 2 лет. Конечно, это приводит к лишней панике в бухгалтерских кругах. Поэтому в консультации рассмотрим основания для увольнения работников в период действия карантина, которое является законным правом работодателя.


Законодательные основания для увольнения работников

В первую очередь стоит заметить, что никакие изменения относительно увольнения работников на период осуществления карантинных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, не вносились.

Основания для прекращения трудового договора с работником определены в ст. 36, 38–41, 45 КЗоТ, а именно:

  • соглашение сторон;
  • окончание срока действия трудового договора;
  • призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы и должность;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа;
  • расторжение трудового договора по требованию профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа;
  • перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
  • вступление в законную силу приговора суда, который исключает возможность продолжения работы;
  • заключение трудового договора (контракта) вопреки требованиям Законов от 16.09.14 г. № 1682-VII «Об очищении власти» и от 14.10.14 г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции»;
  • основания, предусмотренные контрактом и другими законами.

Таким образом, если какое-то из вышеприведенных оснований возникло в период карантина, увольнение работника будет законным. Работодатель не будет нести никакой ответственности за такое увольнение.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение работников

Конечно, законодательством предусмотрена ответственность для работодателей, которые незаконно увольняют работников. Однако она не имеет прямой связи с событиями в период осуществления карантинных мероприятий.

Так, ст. 172 Уголовного кодекса (далее – УК) установлена ответственность за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам – штраф в размере от 2 000 до 3 000 НМДГ (от 34 000 до 51 000 грн) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, или исправительные работы сроком до 2 лет.

Те же действия, совершенные повторно или относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, караются штрафом в размере от 3 000 до 5 000 НМДГ (от 51 000 до 85 000 грн) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, или исправительными работами сроком до 2 лет, или арестом сроком до 6 месяцев.

Также к работодателю могут быть применены нормы ст. 173 УК, согласно которой нарушение соглашения о труде служебным лицом предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности путем обмана или злоупотребления доверием или принуждением карается штрафом в размере до 50 НМДГ (850 грн), или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, или арестом сроком до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 2 лет.

Следует знать, что не является нарушением увольнение работника во время карантина, если это увольнение состоялось, например:

  • по инициативе работника или по соглашению сторон на основании поданного им добровольно заявления (п. 1 ст. 36, ст. 38, 39 КЗоТ);
  • по инициативе собственника (работодателя) на основании надлежащим образом оформленных документов и с соблюдением установленных сроков (ст. 40, 41 КЗоТ) и т. п.

Выводы

Увольнять работников в период карантина работодатель может без риска попасть под штрафные санкции или под другие виды ответственности, если такое увольнение является законным и не имеет признаков побуждения работников к увольнению путем давления на них.


Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы