• Швидкий пошук надійних рішень
    і практичної інформації

Uteka

Я шукаю...

Де шукати:

розширений пошук
Отримайте доступ до більше 2 мільйонів готових рішень, публікацій та оглядів
Оформити
передплату

Налоговое законодательство больше не требует обязательной регистрации прав на землю

С началом 2016 года из Налогового кодекса исчезли оговорки относительно обязательной регистрации прав на землю. Напомним, что ранее о ней шла речь в контексте:

- арендной платы за земельные участки (основанием для ее начисления считались зарегистрированные надлежащим образом соглашения);

- единого налога 4-й группы (до базы налогообложения включалась площадь сельскохозяйственных угодий и/или водного фонда, оформленные и зарегистрированные в соответствии с законодательством).

Теперь, согласно Закону Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII регистрация прав на землю для целей налогообложения не требуется.

Поэтому основанием для начисления арендной платы за земельный участок вновь признаются все договоры аренды такого земельного участка, а не только те, которые оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Соответственно, единым налогом (группа 4) облагаются площади всех сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленные ему в пользование, в т.ч. на условиях аренды, а не только тех, которые оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Вместе с тем, как и ранее, обязанность регистрации прав на земельный участок установлена ст. 125 Земельного кодекса Украины, а также ст. 4 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" от 01.04.2004 г. № 1952-IV.

Однако невыполнение этой обязанности уже не является формальным основанием для неначисления налогов.

Источник: http://buh.ligazakon.ua/news/2016/1/1...

Коментарі до матеріалу

Кращі матеріали