Условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска регулируются ст. 7 Закона от 15.11.1996 № 504/96-ВР «Об отпусках». В этой статье сказано, что работникам, которые заняты на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется продолжительностью до 35 календарных дней (далее – к. д.).
Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утверждены постановлением КМУ от 17.11.1997 № 1290 (далее – Списки).
Согласно этим Спискам для профессии повара максимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 4 к. д. (п. 77 разд. XXXIII «Общие профессии во всех отраслях хозяйства» приложения 1 к Спискам). А конкретная продолжительность такого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях (ч. 2 ст. 7 Закона № 504).
Ответ на вопрос, не превысила ли аттестационная комиссия в рассматриваемой ситуации своих полномочий, найдем в части второй п. 4 Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Минтруда и соцполитики от 30.01.1998 № 16 (далее – Порядок № 16). Там сказано, что «в случаях, когда по результатам аттестации рабочих мест продолжительность дополнительного отпуска превышает максимальную продолжительность, указанную в Списке, такой отпуск может быть продлен на большее количество дней за счет собственных средств предприятия».
Согласно п. 4 Порядка № 16 конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и основывается на результатах гигиенической оценки условий труда по показателям и критериям.
То есть, руководствуясь вышеупомянутой нормой и решением аттестационной комиссии, предприятие должно установить в своем коллективном договоре большую продолжительность дополнительного отпуска для повара, чем предусмотрено Списками, а именно 5 к. д.
Таким образом, аттестационная комиссия имеет право установить большую продолжительность дополнительного ежегодного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, чем предусмотрена Списками. А работодатель должен закрепить конкретное количество дней отпуска согласно решению аттестационной комиссии в коллективном договоре предприятия и отметить, что один дополнительный день предоставляется за счет средств предприятия.
О порядке внесения изменений в коллективный договор см. в статье «Коллективный договор: уточняем условия».