Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вносим в уставный капитал право пользования имуществом

17.02.2022 253 0 0

Акценты статьи:

  • можно ли передать право пользования имуществом в качестве вклада в уставный капитал (далее – УК);
  • как оформить такой вклад и какими будут правовые последствия для сторон.

Можно или нет?

На практике нередко возникает вопрос:

Можно ли внести в УК юрлица право пользования имуществом?

Среди юристов нет единого мнения по этому поводу. Одни считают, что отделить право пользования имуществом от права собственности невозможно, поэтому право пользования нельзя внести в УК.

Другие придерживаются противоположной точки зрения. Их позиция основана на норме ст. 86 Хозяйственного кодекса (далее – ХК), согласно которой вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть, помимо прочего, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, а также другие имущественные права.

Кроме того, и в ст. 115 Гражданского кодекса (далее – ГК) сказано, что вкладом в УК могут быть деньги, ценные бумаги, иные вещи либо имущественные и другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

Мы разделяем эту точку зрения – тем более, опыт показывает, что внесение права пользования имуществом в УК успешно реализуется на практике.

Обоснуем свою позицию, опираясь на законодательные нормы.

Что говорит закон?

Итак, вкладом в УК может быть не только само имущество (материальные объекты), но и имущественные права (ст. 115 ГК). Право пользования относится к имущественным правам, поскольку связано с имуществом.

В ст. 317 ГК раскрыто содержание понятия «права собственности». Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В свою очередь, в ст. 3 Закона от 12.07.2001 № 2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» сказано, что к имущественным правам, подлежащим оценке, принадлежат любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (т. е. права владения, распоряжения, пользования). Это еще раз подтверждает, что право пользования имуществом относится к имущественным правам.

В ст. 319 ГК сказано, что собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению и имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Исходя из этой нормы можно сделать вывод, что собственник вправе в том числе передавать другим лицам право пользования своим имуществом. Это не только не запрещено (такого запрета нет ни в одном нормативном документе), но и, напротив, позволено гражданским законодательством. В частности, гл. 30 ГК регулирует передачу вещных прав на чужое имущество (сервитут, эмфитевзис, суперфиций), которые являются разновидностями права пользования.

Итак! Анализ норм законодательства дает нам все основания утверждать, что собственник имущества может передать в УК юрлица права пользования этим имуществом. С таким выводом соглашаются и органы ГНС (см. ИНК от 13.06.2017 № 617/ІПК/10-13-01-12-05-09) и Госкомпредпринимательства (письма от 19.05.2010 № 6309 и от 16.04.2004 № 2475).

Что происходит при передаче права пользования имуществом? Собственник имущества (участник хозобщества) выделяет это право из права собственности и передает его юрлицу как вклад в УК. Имущество при этом продолжает находиться в собственности участника.

Получается, что юрлицо, которое принимает право пользования в качестве вклада в свой УК, сможет только пользоваться данным имуществом в своей деятельности (право собственности на сам объект ему не передается).

В этом случае передача права пользования по своей сути напоминает аренду, где арендодателем выступает участник, а арендатором – предприятие. У собственника имущества, как и в случае с договором аренды, остаются права владения и распоряжения. А право пользования он отдал юрлицу.

Право пользования каким имуществом может стать вкладом в УК?

Вкладом в УК – по договоренности участников – может стать право пользования практически любым имуществом, оборот которого не ограничен законодательно (например, помещением, автомобилем и иным объектом материального мира).

Нужно ли привлекать эксперта к оценке такого вклада?

Обязательная независимая экспертная оценка в данном случае законодательством не предусмотрена. Поэтому провести денежную оценку такого вклада могут сами участники.

Как действовать?

Вклад в УК может быть внесен как при создании юрлица (т. е. в момент формирования УК), так и в дальнейшем. Мы рассмотрим ситуацию, когда предприятие желает увеличить свой УК за счет дополнительного вклада в виде права пользования недвижимым имуществом, принадлежащим участнику – физическому лицу. Процедура состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Участник заявляет о своем намерении внести право пользования имуществом в качестве вклада в УК. Участники юрлица самостоятельно проводят денежную оценку передаваемого в УК права. Результаты такой денежной оценки необходимо закрепить в Акте оценки имущественных прав, которые вносятся в УК. Акт должен быть подписан всеми участниками юрлица.

Этап 2. Участники юрлица принимают решение об увеличении УК путем внесения одним из участников вклада в виде права пользования имуществом, собственником которого он является.

Указанное решение оформляется в виде протокола общего собрания участников (см. образец 1). В протоколе нужно отразить следующую информацию:

  • имущество, относительно которого передается право пользования в УК (вид объекта, его характеристики, если это недвижимость – местонахождение, площадь и т. п.);
  • документы, на основании которых за участником закреплено право собственности на данное имущество;
  • размер денежной оценки права пользования (согласно акту оценки);
  • срок, на который передается право пользования (это может быть конкретный срок – 3 года, 5 лет и т. д. либо срок до момента выхода участника из состава участников юрлица);
  • объем передаваемых прав.

Образец 1

РІШЕННЯ № 8
загальних зборів учасників
Товариства з обмеженою відповідальністю «Експерт»

<...>

По першому питанню порядку денного:

Слухали: Голову зборів, яка повідомила про необхідність збільшити статутний капітал ТОВ «Експерт».

Вирішили:

1. Збільшити статутний капітал ТОВ «Експерт» на суму 5 750 000 (п'ять мільйонів сімсот п’ятдесят тисяч) грн шляхом внесення учасником Товариства Коваленко Ганною Валеріївною додаткового вкладу у виді права користування будівлею, розташованою за адресою: 49000, м. Дніпро, вул. Травнева, будинок 47 (далі – Будівля).

Будівля належить Коваленко Ганні Валеріївні на праві власності згідно з витягом з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно.

Право користування Будівлею згідно з актом оцінки (додається) учасники Товариства оцінюють в сумі 5 750 000 (п'ять мільйонів сімсот п’ятдесят тисяч) грн.

Право користування Будівлею передається на строк до моменту виходу Коваленко Ганни Валеріївни з Товариства.

2. Учаснику Товариства Коваленко Ганні Валеріївні передати право користування Будівлею в статутний капітал Товариства в строк 5 (п’ять) календарних днів з моменту підписання цього протоколу, оформивши таку передачу актом приймання-передачі.

3. Уповноважити директора ТОВ «Експерт» прийняти право користування Будівлею у статутний капітал Товариства.

Голосували: «за» – 100 % голосів учасників; «проти» – немає; «утримались» – немає. Рішення прийняте одностайно.

<...>

Этап 3. На основании протокола стороны составляют акт приемки-передачи права пользования имуществом в УК (см. образец 2). В акте необходимо указать, в частности:

  • информацию об участнике, который передает права;
  • объем передаваемых прав;
  • характеристики имущества, относительно которого передается право пользования (вид объекта, адрес, площадь и т. п.);
  • срок передачи прав.

Образец 2

АКТ ПРИЙМАННЯ-ПЕРЕДАЧІ
майнового права до статутного капіталу
Товариства з обмеженою відповідальністю «Експерт»

м. Дніпро

«15» лютого 2022 р.

Фізична особа, громадянка України Коваленко Ганна Валеріївна, паспорт серії АA 110001, виданий Дніпровським РВ УМВС України в Запорізький області 10 липня 2000 року, зареєстрована за адресою: м. Дніпро, вул. Квітнева, буд. 5, ідентифікаційний номер 2002002001, яка є учасником ТОВ «Експерт», з одного боку, і Петренко Євген Іванович, який є директором ТОВ «Експерт», з іншого боку, уклали цей Акт приймання-передачі про нижченаведене:

1. Відповідно до Рішення загальних зборів учасників ТОВ «Експерт» від 10.02.2022 № 8 учасник Товариства – Коваленко Ганна Валеріївна передає, а директор Товариства – Петренко Євген Іванович приймає як вклад до статутного капіталу ТОВ «Експерт» право користування будівлею, що належить Коваленко Ганні Валеріївні на праві власності згідно з Витягом з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно від 11.01.2017 № 32133222 (надалі – Будівля).

2. Характеристика Будівлі:

  • загальна площа – 492,8 м2;
  • розташована за адресою: м. Дніпро, вулиця Травнева, будинок 47.

3. Право користування Будівлею оцінене учасниками ТОВ «Експерт» в сумі 5 750 000 (п’ять мільйонів сімсот п’ятдесят тисяч) гривень.

4. Право користування Будівлею передається до статутного капіталу ТОВ «Експерт» строком до моменту виходу Коваленко Ганни Валеріївни з Товариства.

5. ТОВ «Експерт» зобов’язано за свій рахунок забезпечити страхування Будівлі від ризику її втрати або пошкодження та підтримувати чинність страховки.

6. ТОВ «Експерт» зобов’язано утримувати Будівлю в технічно справному стані, здійснюючи за свій рахунок поточний ремонт, а також якщо буде потреба – капітальний ремонт Будівлі.

7. Право користування Будівлею передається до статутного капіталу ТОВ «Експерт» разом з правом користування всіма комунальними послугами та правом передавати Будівлю в оренду іншим особам.

8. Вартість удосконалень Будівлі, зроблених ТОВ «Експерт», відшкодуванню не підлягає.

9. Цей Акт свідчить, що учасник ТОВ «Експерт» – Коваленко Ганна Валеріївна та директор ТОВ «Експерт» – Петренко Євген Іванович претензій з приводу приймання-передачі вказаного права користування в статутний капітал ТОВ «Експерт» один до одного не мають.

10. Цей Акт складений у двох екземплярах, по одному для кожної із сторін.

Учасник ТОВ «Експерт»                       Директор ТОВ «Експерт»
(підпис)     Ганна КОВАЛЕНКО            (підпис)      Євген ПЕТРЕНКО

Этап 4. В связи с увеличением размера УК предприятие подает на госрегистрацию изменения к сведениям о юрлице, которые содержатся в Едином госреестре.

На заметку! Возможно, кому-то на данном этапе понадобится внести изменения в устав, если устав содержит информацию о том, из каких вкладов сформирован УК (хотя согласно ст. 11 Закона от 06.02.2018 № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», на сегодня эти сведения в уставе не являются обязательными).

Этап 5. Юрлицо регистрирует право пользования объектом недвижимости в Реестре прав на недвижимое имущество.

Какими будут последствия для сторон?

Мы рассмотрели ситуацию, когда в УК юрлица передается право пользования недвижимым имуществом, а само имущество остается в собственности участника-физлица. Поэтому возникает вопрос:

Какие существуют риски для сторон – например, могут ли конфисковать имущество, право пользования которым передано в УК предприятия, за долги юрлица или физлица?

В случае возникновения долга у собственника-физлица (участника предприятия) существует риск ареста и обращения взыскания на объект недвижимости, право пользования которым передано юрлицу. А вот по долгам юрлица указанную недвижимость у физлица забрать не могут, поскольку данный объект недвижимости не принадлежит юрлицу.

Кто будет уплачивать налоги за имущество, право пользования которым передано в УК юрлица: собственник-физлицо или юрлицо?

Здесь все зависит от вида налога, а именно:

1) плату за землю, на которой расположен объект недвижимости, должен уплачивать собственник недвижимости – физлицо (ст. 269, 270 Налогового кодекса, далее – НК). Уплачивается земельный налог – если земля находится в собственности, либо арендная плата – если заключен договор аренды земли. Причем плату за землю физлицу начисляет налоговый орган (п. 286.5 НК);

2) плательщиком налога на недвижимость остается собственник недвижимого имущества – физлицо (пп. 266.1.1 НК), независимо от передачи права пользования объектом в УК. Этот налог также начисляет физическому лицу налоговый орган (п. 266.7 НК);

3) экологический налог уплачивает субъект хозяйствования, который осуществляет выбросы (например, котельной, которой отапливается здание) (п. 240.1 НК). То есть здесь не важно, кто является собственником или пользователем объекта недвижимости. Уплачивает эконалог тот, кто загрязняет атмосферу (в нашем случае – юрлицо);

4) плательщиком рентной платы за специальное водопользование (забор воды из скважины) является первичный водопользователь (п. 255.1 НК). В данном случае также не имеет значения, кто собственник объекта недвижимости или скважины. Кто пользуется водой – тот и платит (в данном случае – юрлицо).

Зразок рішення загальних зборів учасників.doc

Скачать

Зразок акту приймання-передачі.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы