Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Адвокатский запрос: отвечать или нет?

13.11.2023 293 0 2

Суть вопроса. В случае возникновения проблем лучше всего обратиться к специалистам. Например, адвокат поможет разобраться в ситуации, которая требует наличия специальных юридических знаний. А иногда он еще и имеет в соответствии с законом рычаги влияния на третьих лиц. Речь идет, в частности, об адвокатском запросе.

О чем статья? Поговорим о том, обязательно ли давать ответ, если вы получили адвокатский запрос, имеется ли ответственность за игнорирование такого запроса, а также рассмотрим другие важные вопросы, связанные с получением адвокатского запроса.


Что такое адвокатский запрос?

В своей работе адвокаты руководствуются в первую очередь Законом от 05.07.2012 № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Закон № 5076).

Адвокатская деятельность – это независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов юридической помощи клиенту (ст. 1 Закона № 5076).

Действуя в интересах клиента, адвокаты могут обращаться с так называемыми адвокатскими запросами о получении информации и копий документов (ст. 20 Закона № 5076):

  • в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам;
  • на предприятия, в учреждения, организации независимо от формы собственности и подчинения, общественные объединения;
  • к физическим лицам (с согласия таких физических лиц).

Итак! Адвокатский запрос – это письменное обращение адвоката о предоставлении информации, копии документов, необходимых адвокату для предоставления юридической помощи клиенту.

Имеются ли сейчас ограничения получения адвокатом информации от органов государственной власти и юридических лиц?

Нет. Действующим законодательством никакие ограничения на получение адвокатом во время военного положения информации от органов государственной власти и юридических лиц для предоставления клиенту юридической помощи не установлены.

Исключение: получение информации (документов) с ограниченным доступом (подробнее см. ниже). Но это ограничение действует независимо от военного положения.

Как должен быть оформлен адвокатский запрос?

В адвокатском запросе адвокат должен обосновать, почему информация или копии документов требуются ему для защиты конкретного клиента по конкретному делу.

К адвокатскому запросу прилагаются заверенные адвокатом копии:

  • свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью,
  • ордера или поручения органа (учреждения), уполномоченного законом на оказание бесплатной юридической помощи.

При этом требовать от адвоката представления вместе с адвокатским запросом других документов – запрещается (ч. 1 ст. 24 Закона № 5076).

Для справки. Ордер – письменный документ, который в случаях, установленных Законом № 5076 и другими законами Украины, удостоверяет полномочия адвоката на оказание юридической помощи (ч. 2 ст. 26 Закона № 5076).

На что следует обратить внимание при получении адвокатского запроса?

Если к адвокатскому запросу не приложены копии указанных выше документов, запрос считается оформленным ненадлежащим образом. А ненадлежащее оформление адвокатского запроса является основанием для отказа в предоставлении ответа на такой запрос.

Кроме того, советуем сверить данные адвоката, указанные в запросе, с данными, содержащимися в Едином реестре адвокатов (Ф. И. О., номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью), наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи, адрес рабочего места адвоката, информация о приостановке или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью). Выявленные несоответствия являются основанием для отказа в предоставлении ответа на запрос.

Единый реестр адвокатов можно найти на сайте Национальной Ассоциации Адвокатов Украины (НААУ).

Обратите внимание! Адвокатский запрос не может касаться предоставления консультаций и разъяснений положений законодательства. Обычно адвокаты запрашивают какую-то информацию или копии документов (ч. 1 ст. 24 Закона № 5076) .

Какую информацию нельзя получить по адвокатскому запросу?

Адвокат имеет право требовать предоставления любой информации и документов, кроме информации (документов) с ограниченным доступом (п. 3 ч. 1 ст. 20 Закона № 5076).

О каких ограничениях идет речь?

Право на информацию может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержание авторитета и беспристрастности правосудия (ч. 3 ст. 34 Конституции).

Также отдельными специальными законами (например, «О государственной тайне», «О банках и банковской деятельности», «О защите персональных даннях», Уголовным процессуальным кодексом) предусмотрены случаи, когда получатели запросов имеют право или обязаны отказать в предоставлении информации, поскольку она относится к информации с ограниченным доступом.

Информация с ограниченным доступом – это конфиденциальная, секретная и служебная информация (ч. 1 ст. 21 Закона от 02.10.1992 № 2657-XII «Об информации»).

Какая информация является конфиденциальной согласно закону?

Конфиденциальной является информация о физическом лице, информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий, а также информация, признанная таковой на основании закона. Конфиденциальная информация может распространяться по желанию (с согласия) соответствующего лица в определенном им порядке в соответствии с предусмотренными им условиями, если иное не установлено законом.

Может ли предприятие (далее – СХ) отказать в предоставлении информации по адвокатскому запросу, ссылаясь на внутренние правила (локальные документы)?

Да. Исходя из вышеприведенных норм, СХ может утвердить и ввести в действие Положение о конфедиционной информации, где определить состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, способ их защиты, порядок пользования такой информацией, а также случаи и основания для ее раскрытия третьим лицам, чтобы понимать и обоснованно отвечать при получении адвокатского запроса (см. образец в конце консультации). Положение утверждается руководителем СХ и вводится в действие приказом.

Какие сведения можно отнести к коммерческой тайне?

Коммерческой тайной могут быть сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и иной деятельностью СХ, не являющиеся государственной тайной, разглашение которых может нанести вред интересам этого СХ. Так, к информации, составляющей коммерческую тайну, могут относиться: себестоимость продукции, размер торговой наценки, объемы производства продукции, текущие и перспективные планы производства, стратегия предприятия, сведения о поставщиках и т. д.

К конфиденциальной информации о физическом лице следует относить информацию о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, материальном положении, адресе, дате и месте рождения, месте проживания и пребывания и т. п., данные о личных имущественных и неимущественных отношениях этого лица с другими лицами (в частности, с членами семьи), а также сведения о событиях и явлениях, происходивших или происходящих в бытовой, интимной, товарищеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни лица. Исключение: данные относительно выполнения полномочий лицом, занимающим должность, связанную с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления (решение Конституционного Суда от 20.01.2012 по делу № 1-9/2012).

Какая информация является служебной?

Служебной является информация, содержащаяся в документах субъектов властных полномочий (докладные записки, рекомендации, если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения, процессом принятия решений и т. п.), а также информация, собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны, не отнесенная к государственной тайне (ч. 1 ст. 9 Закона от 13.01.2011 № 2939-VI «О доступе к публичной информации», далее – Закон № 2939).

Какая информация признается секретной?

Секретной признается информация, содержащая государственную, профессиональную, банковскую тайну, тайну досудебного расследования и другую предусмотренную законом тайну (ч. 1 ст. 8 Закона № 2939). Поэтому в случае обращения в банки с запросами о предоставлении информации будет получен ответ с отказом, поскольку информация, которой владеют указанные лица, является банковской тайной и охраняется законом.

Следует ли отвечать на адвокатский запрос о предоставлении информации с ограниченным доступом?

Да, исходя из требований ст. 24 Закона № 5076, получатель адвокатского запроса обязан дать ответ, в котором указать на отсутствие правовых оснований для предоставления информации с ограниченным доступом со ссылкой на норму одного из вышеназванных законодательных актов.

А что произойдет, если проигнорировать подобный запрос?

Не получив обоснованного отказа в предоставлении информации и копий документов, адвокат как участник судебного дела (гражданского, хозяйственного, уголовного) сможет использовать уже свои процессуальные права и истребовать доказательства в судебном порядке (ст. 84 Гражданского процессуального кодекса, ст. 81 Хозяйственного процессуального кодекса, ст. 80 Кодекса административного судопроизводства).

И если ходатайство об истребовании доказательств будет обосновано надлежащим образом, с приложением к нему копии направленного адвокатского запроса, оставленного без ответа, то суды могут вынести решение об истребовании необходимых документов, которое уже придется выполнять.

В какой срок следует предоставить информацию по адвокатскому запросу?

Государственные органы или юрлица обязаны в течение 5 рабочих дней (далее – р. д.) со дня получения адвокатского запроса предоставить адвокату соответствующую информацию, копии документов, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом (ч. 2 ст. 24 Закона № 5076).

А если этого срока недостаточно, поскольку адвокатский запрос касается предоставления значительного объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных?

В таком случае срок рассмотрения адвокатского запроса может быть продлен до 20 р. д . – с обоснованием причин такого продления, о чем адвоката нужно письменно уведомить до истечения 5 р. д. со дня получения запроса.

Обратите внимание! Если для запроса придется изготовить более 10 страниц копий документов, то поставщик информации имеет право требовать возмещения фактических расходов на копирование и печать (ч. 2 ст. 21 Закона № 2939).

В каком размере возмещаются такие расходы?

В пределах норм, установленных КМУ, т. е. не более 0,2 процента размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц за изготовление копии одной страницы форматом А4, в том числе двусторонней копии (постановление КМУ от 13.07.2011 № 740 «Об утверждении предельных норм расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию»).

Но! Плата взимается за копирование одиннадцатой и всех последующих страниц, десять страниц предоставляются бесплатно.

Какая ответственность предусмотрена за игнорирование адвокатского запроса?

О возможных действиях адвоката в случае игнорирования его запроса мы уже сказали выше. А какая ответственность предусмотрена законом?

Закон № 5076 ограничивается общей фразой: отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, влекут за собой ответственность, установленную законом, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом (ст. 24).

Также запрещаются какие-либо вмешательства и препятствование осуществлению адвокатской деятельности, запрещается требовать от адвоката, его помощника, стажера, других лиц предоставления сведений, которые являются уже адвокатской тайной (ст. 23 Закона № 5076).

Не получив ответа, адвокат может инициировать привлечение виновного к административной ответственности за нарушение права на информацию, в частности на основании ст. 2123 КУоАП. Данной статьей предусмотрен штраф для должностных лиц от 25 до 50 НМДГ (от 425 до 850 грн) за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в ответ на адвокатский запрос. Протокол о нарушении составляет Совет адвокатов соответствующего региона , адвокат передает его в суд, а суд уже выносит решение.

Кроме того, за совершение препятствий осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию юридической помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны предусмотрена еще и уголовная ответственность (ст. 397 Уголовного кодекса).

Памятка на случай получения адвокатского запроса

Получив адвокатский запрос, действуйте следующим образом:

  1. Проверьте обоснованность запроса и его соответствие требованиям законодательства.
  2. Если правомерность запроса не вызывает у вас сомнений, предоставьте адвокату необходимую информацию и документы в течение 5 р. д. (или сообщите адвокату, что вам понадобится больше времени, срок для ответа на запрос можно продлить до 20 р. д.).
  3. Если запрос касается конфиденциальной информации, то все равно лучше его не игнорировать, а дать обоснованный ответ о невозможности предоставления, например конфиденциальной информации. Ведь игнорирование запроса влечет за собой административную ответственность или может стать основанием для истребования информации/документов в судебном порядке.

Образец

(Извлечение)

<...>

Положення про комерційну таємницю і конфіденційну інформацію

1. Мета

1.1. Метою розробки Положення є запобігання нанесенню ТОВ «Мрія» (далі – Товариство) можливої матеріальної та моральної шкоди з боку юридичних і фізичних осіб, спричиненої їхніми неправомірними або необережними діями, спрямованими на безоплатне привласнення конфіденційної інформації або розголошення комерційної таємниці.

2. Сфера застосування

2.1. Це Положення містить перелік відомостей, що становлять комерційну таємницю та конфіденційну інформацію Товариства, порядок їх зберігання і розповсюдження, використання працівниками в рамках трудових відносин з Товариством і після їх припинення, а також заходів відповідальності за розголошення комерційної таємниці.

2.2. Це положення є обов’язковим для виконання всіма працівниками Товариства.

3. Термінологія

Комерційна таємниця – це відомості, пов’язані з виробництвом, технологією, управлінням, фінансовою та іншою діяльністю Товариства, розголошення яких може завдати шкоди його інтересам.

Конфіденційна інформація – це відомості, які перебувають у володінні, користуванні та розпорядженні Товариства і розповсюджуються відповідно до передбачених цим Положенням умов.

Несанкціоноване розголошення відомостей, що становлять комерційну таємницю – оприлюднення таких відомостей без отримання відповідних дозволів з боку керівництва Товариства особою, якій їх було повідомлено для використання в роботі, у результаті чого ці відомості стали надбанням сторонніх осіб.

4. Загальні положення, відомості, що становлять комерційну таємницю та конфіденційну інформацію

4.1. У Товаристві запроваджено такі рівні доступу до інформаційних ресурсів:

4.1.1. «Загальнодоступні» – це інформація, оприлюднена Товариством на офіційному вебсайті Товариства, а також у ЗМІ. Доступ до такої інформації, її копіювання і передача не обмежені.

4.1.2. «Для внутрішнього користування» – це будь-яка інформація, яка використовується працівниками у межах своїх підрозділів, яка циркулює між підрозділами і використовується для їх нормального функціонування, є результатом роботи з інформацією з відкритих джерел і не належить до комерційної таємниці.

4.1.3. «Комерційна таємниця» – до цього рівня віднесено:

  • відомості, включені до Переліку відомостей, що становлять комерційну таємницю та конфіденційну інформацію Товариства (додається до цього Положення);
  • персональні дані працівників Товариства (інформація, яка необхідна роботодавцю, зокрема спеціальність, кваліфікація і місце проживання).

4.2. Комерційна таємниця має такі ознаки:

  • інформація не повинна бути загальновідомою;
  • інформація не повинна бути загальнодоступною на законних підставах;
  • інформація має комерційну цінність для Товариства;
  • у Товаристві існує дозвільний порядок допуску користувачів до такої інформації;
  • у Товаристві існує контроль за порядком використання цієї інформації;
  • Товариство здійснює спеціальні заходи щодо захисту такої інформації від посягань конкурентів та інших суб’єктів підприємницької діяльності.

4.3. Комерційна таємниця Товариства є його власністю.

4.4. Не є комерційною таємницею Товариства відомості, визначені у постанові КМУ від 09.08.1993 № 611, а саме:

  • установчі документи;
  • ліцензії, патенти, дозволи (документи, що дозволяють займатися підприємницькою діяльністю та її окремими видами);
  • інформація за всіма встановленими формами державної звітності;
  • дані, необхідні для перевірки правильності обчислення і сплати податків, зборів (інших обов’язкових платежів);
  • відомості про кількість і склад працівників, їхню заробітну плату в цілому та за професіями і посадами, а також про наявність вільних робочих місць;
  • документи про сплату податків та обов’язкових платежів;
  • інформація про забруднення навколишнього природного середовища, недотримання безпечних умов праці, реалізацію продукції, що завдає шкоди здоров’ю, а також про інші порушення законодавства України та розміри завданих при цьому збитків;
  • відомості про участь посадових осіб Товариства в кооперативах, малих підприємствах, спілках, об’єднаннях та інших організаціях, які займаються підприємницькою діяльністю;
  • відомості, які підлягають оприлюдненню відповідно до чинного законодавства.

4.5. Відомості, зазначені в п. 4.4 Положення, є конфіденційною інформацією. Вони надаються Товариством органам державної виконавчої влади, контролюючим і правоохоронним органам, іншим юридичним особам відповідно до чинного законодавства (на їхню вимогу).

<...>

Памятка на случай получения адвокатского запроса.doc
Скачать
Положення про комерційну таємницю і конфіденційну інформацію.doc
Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы