Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Когда возникает уголовная ответственность за увольнение работников в период карантина

Карантин

26.03.2020 2565 1 3

Практическая ситуация

Слышали, что в период карантина запрещено увольнять работников и за это установлена уголовная ответственность. А как быть с теми, кто хочет уволиться по собственному желанию, их тоже нельзя увольнять?

Сразу хотим успокоить работодателей – в правилах расторжения трудовых отношений в связи с введением карантина ничего не изменилось.

Вопрос, скорее всего, вызван публикациями в СМИ, в которых говорится, что работодателям, незаконно увольняющим работников, грозит уголовная ответственность. И даются рекомендации для незаконно уволенных работников: обращаться с заявлениями или по телефону в полицию.

Однако обратите внимание: речь идет только о незаконных увольнениях! Никаких ограничений относительно возможности расторгать трудовые отношения в период карантина законодательством не предусмотрено. Ни в КЗоТ, ни в другие законодательные акты никаких изменений по этому вопросу в связи с карантином не вносилось.

Поэтому в случае необходимости трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным КЗоТом, в частности по собственному желанию работника на основании ст. 38 КЗоТ.

Уголовная ответственность за незаконные (!) увольнения предусмотрена ст. 172 Уголовного кодекса (далее – УК). В этой статье сказано, что незаконное увольнение работника по личным мотивам, а также иное грубое нарушение законодательства о труде влечет за собой наказание в виде:

  • либо штрафа в размере от 2 000 до 3 000 НМДГ (от 34 000 до 51 000 грн),
  • либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • либо исправительных работ на срок до 2 лет.

К сведению! Законное увольнение работника в период карантина не грозит работодателю уголовной ответственностью!

А чтобы увольнение было законным, нужно придерживаться всех правил, предусмотренных трудовым законодательством. Главное правило (ст. 47, 116 КЗоТ): в день увольнения необходимо произвести с работником полный расчет (в т. ч. выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска), внести запись об увольнении в трудовую книжку и выдать оформленную трудовую книжку работнику.

Подробнее об увольнениях по собственному желанию читайте в «Увольнение по собственному желанию: отвечаем на вопросы».


Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы