Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Гибкий график рабочего времени и дистанционная работа: новое в законодательстве

Карантин

13.04.2020 810 0 2

Законом от 30.03.20 г. № 540-IX (далее – Закон № 540), который вступил в силу 02.04.20 г., внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Среди таких законодательных актов – КЗоТ и Закон от 05.07.12 г. № 5067-VI «О занятости населения» (далее – Закон № 5067). Рассмотрим, что изменилось для работников и работодателей.


Изменения в КЗоТ

Отныне КЗоТ требует соблюдения письменной формы в случае заключения трудового договора о дистанционной (надомной) работе.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии и (или) на время угрозы военного, техногенного, природного или другого характера условие о дистанционной (надомной) работе и гибком режиме рабочего времени может устанавливаться приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работе.

По согласованию между работником и собственником предприятия или уполномоченным им органом для работника может устанавливаться гибкий режим рабочего времени на определенный срок или бессрочно как во время приема на работу, так и впоследствии.

Гибкий режим рабочего времени – это форма организации труда, которой допускается установление режима работы, отличного от определенного правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т. д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

  • фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности; в таком случае может предусматриваться деление рабочего дня на части;
  • переменное время, в течение которого работник по собственному усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;
  • время перерыва для отдыха и приема пищи.

Гибкий режим рабочего времени обычно не применяется на непрерывно работающих предприятиях, в случае многосменной организации работы, а также в других случаях, обусловленных спецификой деятельности, если выполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные ПВТР часы работы (торговля, бытовое обслуживание населения, погрузочно-разгрузочные работы, работа транспорта и т. п.) или если такой режим является несовместимым с требованиями относительно безопасных условий труда.

В случае производственно-технической потребности и/или для выполнения неотложных или непредвиденных задач собственник предприятия или уполномоченный им орган может временно (сроком до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым установлен гибкий режим рабочего времени, общеустановленный на предприятии график работы.

В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован.

Применение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

Дистанционная (надомная) работа – это такая форма организации труда, при котором работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору также и с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

В случае дистанционной (надомной) работы работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются ПВТР, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

Если работник и работодатель в письменном виде не договорились об ином, дистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором.

Время простоя не по вине работника, в частности на период объявления карантина, установленного КМУ, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Во время карантина, установленного КМУ для предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки обращения в суд за разрешением трудового спора продлеваются на срок действия такого карантина.

Изменения в Закон № 5067

Помощь по частичной безработице теперь может предоставляться в том случае, если приостановка (сокращение) производства и продолжительности рабочего времени работников является вынужденной и работодателем принимаются меры относительно профилактики и предотвращения распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения местной государственной администрации.

В случае если работодателем принимаются меры относительно профилактики и предотвращения распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения областной государственной администрации, право на помощь по частичной безработице имеют все застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения.

Период выплаты пособия по частичной безработице в случае, если работодателем принимались меры относительно профилактики и предотвращения распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения областной государственной администрации, не учитывается для рассмотрения обращения за следующим получением пособия по частичной безработице по причинам производственного характера.

Служба занятости имеет право определять особенности регистрации, перерегистрации, предоставления статуса безработного и назначения выплаты пособия по безработице без соблюдения установленного порядка.

Статус безработного будет предоставляться лицам с первого дня регистрации их в центрах занятости по их личному заявлению без требований к наличию подходящей работы.


Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы