• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Доплаты к заработку медработникам уголовно-исполнительной службы

Карантин

28.07.2020 252 0 1

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Условия и оплата труда в бюджетных учреждениях (часть 8)


Уже рассматривались вопросы установления доплат к заработку лицам разных категорий, задействованным в исполнении мероприятий по ликвидации коронавирусной болезни: ««Коронавирусные» доплаты отдельным категориям лиц». Данная консультация – о доплатах некоторым медработникам системы уголовно-исполнительной службы и о порядке использования средств, выделенных Минюсту для предотвращения распространения COVID-19.


Порядок использования средств

Согласно постановлению КМУ от 17.06.20 г. № 493 «О выделении средств для обеспечения осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее – Постановление № 493) Минюсту выделены средства, которые должны быть использованы по следующим направлениям:

  • приобретение медоборудования для эффективного и качественного лечения острой респираторной болезни COVID-19;
  • осуществление доплаты к зарплате медработникам государственного учреждения «Центр здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины» (далее – ЦЗО ГУИС) и его обособленных структурных подразделений, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации коронавирусной болезни;
  • закупки средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) для покрытия потребности ЦЗО ГУИС и его обособленных структурных подразделений, которые оказывают медицинскую помощь осужденным и лицам, взятым под стражу.

Таким образом, Постановлением № 493 утвержден Порядок использования средств, выделенных для обеспечения осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее – Порядок № 493).

В Порядке № 493 определено, как должны использоваться средства госбюджета по программе «Обеспечение готовности и реагирования государственного учреждения «Центр здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины», а также то, что главным распорядителем этих средств и ответственным исполнителем является Минюст.

Заметим: распределение медоборудования и средств индивидуальной защиты между своими обособленными структурными подразделениями будет осуществлять заказчик закупки – ЦЗО ГУИС. Это оборудование будет использоваться во время мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19 в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Что касается закупки медоборудования, то его применение для предоставления эффективного и качественного лечения острой респираторной болезни COVID-19 должно быть предусмотрено приказом Минздрава от 28.03.20 г. № 722 «Организация предоставления медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (COVID-19)».

Напомним: Перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на территории Украины, утвержден постановлением КМУ от 20.03.20 г. № 225.

Доплаты медработникам

Согласно п. 3 Постановления № 493 медработникам ЦЗО ГУИС и его обособленных структурных подразделений, непосредственно занятым на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, устанавливается дополнительная доплата к зарплате в размере до 300 % зарплаты (должностного оклада с повышениями) с учетом предусмотренных законодательством обязательных доплат, надбавок.

Как видим, правила установления этой доплаты такие же, как и медицинским и другим работникам заведений здравоохранения и предприятий, которые предоставляют медицинские услуги населению.

Так, согласно постановлению КМУ от 24.04.20 г. № 331 «О безотлагательных мерах по обеспечению государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания пациентов с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и надлежащей оплаты труда медицинских и других работников, которые оказывают медицинскую помощь таким пациентам» доплаты медработникам в таком же размере устанавливаются к зарплате (должностному окладу (с повышениями)) с учетом предусмотренных законодательством обязательных доплат, надбавок (подробнее о таких доплатах см. «Алгоритм предоставления медпомощи больным COVID-19 и оплата труда медперсонала»).

Учитывая, что вопрос составляющих заработка медицинских и других работников, на которые должна быть начислена данная доплата, до cих пор не урегулирован, в локальном положении об оплате труда в учреждении или на предприятии следует предусмотреть соответствующие нормы, которыми будут определяться такие составляющие заработка.

Например, можно воспользоваться приложением 3 к Генеральному соглашению о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019–2021 годы, принятому 14.05.19 г. В этом приложении приведен Перечень и размеры доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников предприятий, учреждений и организаций, которые имеют межотраслевой характер (кроме бюджетной сферы), для установления в отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашениях и коллективных договорах.

В указанном Перечне есть доплаты, которые смело можно отнести к обязательным, а именно:

  • за работу в тяжелых и вредных, а также особо тяжелых и особо вредных условиях труда;
  • за работу в ночное время.

Итак, составляющие заработка, на которые будут начисляться дополнительные доплаты в размере до 300 %, самостоятельно определяются в колдоговоре учреждения или в положении об оплате труда исходя из выполняемых функций каждым работником, непосредственно задействованным в борьбе с COVID-19, и, конечно, с учетом финансовых возможностей.

Дополнительная доплата медработникам ЦЗО ГУИС должна выплачиваться начиная с апреля 2020 года, хотя согласно постановлению КМУ от 11.03.20 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее – Постановление № 211) карантин введен с 12.03.20 г.

Таким образом, в п. 3 Постановления № 493 зафиксировано, что именно на период осуществления мероприятий, определенных Постановлением № 211, до завершения их выполнения, в соответствии с пп. 2 п. 5 разд. ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона от 17.03.20 г. № 533-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» начиная с 01.04.20 г. устанавливается вышеуказанная дополнительная доплата.

Конкретный перечень должностей работников, которым устанавливается доплата, должен утверждать руководитель ЦЗО ГУИС.

Обращаем внимание на следующую особенность: согласно пп. 2 п. 3 Порядка № 493 доплату к зарплате медицинским работникам следует начислять за фактически отработанное время на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы