Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

«Коронавирусные» доплаты отдельным категориям лиц

Карантин

06.07.2020 2572 1 1


К работе, которая требует непосредственного общения с больными (или потенциально больными) коронавирусной болезнью, привлекаются не только медицинские, а и другие работники. Рассмотрим, о ком именно идет речь и как стимулируется их работа в нынешних условиях.


Нормативно-правовая основа

Согласно Закону от 13.04.20 г. № 553-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» в составе госбюджета создан фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями (далее – Фонд) на период действия карантина, установленного Кабмином с целью предотвращения распространения на территории Украины указанной болезни, и в течение 30 дней со дня прекращения этого карантина.

О принципах создания Фонда и направления использования его средств мы уже частично рассказывали (см. «Госбюджетные новации относительно оплаты труда», «Принят механизм использования «антикоронавирусного» фонда»).

Итак, согласно новой ст. 28 Закона от 14.11.19 г. № 294-ІХ «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (далее – Закон № 294) средства Фонда должны направляться, в частности, на доплаты к зарплате отдельным категориям работников, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения, локализации и ликвидации вспышек эпидемий и пандемий COVID-19, определенный в решении КМУ об установлении карантина, до завершения осуществления указанных мероприятий.

Указанный вопрос конкретизирован в постановлении КМУ от 29.04.20 г. № 375 «Некоторые вопросы оплаты труда (денежного обеспечения) отдельных категорий работников, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейских, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, на период действия карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и в течение 30 дней со дня его отмены» (далее – Постановление № 375). Документ вступил в силу 21.05.20 г.

Постановление № 375 предусматривает установление дополнительной доплаты к зарплате (денежному обеспечению) пропорционально отработанному времени в указанных выше условиях лицам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (обеспечение продовольственными и непродовольственными товарами, услугами связи, транспорта, административными, социальными услугами, а также защита прав детей и обеспечение правопорядка и безопасности граждан) и которые вследствие выполнения своих обязанностей имеют непосредственный контакт с населением, а именно:

  • отдельным категориям работников;
  • военнослужащим Нацгвардии и Госпогранслужбы;
  • лицам рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты;
  • полицейским.

Доплата до 50 % зарплаты (денежного обеспечения)

Согласно Постановлению № 375 размеры доплаты зависят от категорий лиц.

Обращаем внимание: согласно Постановлению № 375 предельный размер доплаты работникам предприятий, учреждений и организаций, органов госвласти, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, составляет до 50 % зарплаты (денежного обеспечения).

По нашему мнению, не совсем понятна норма о выплате доплаты в размере до 50 % зарплаты, ведь зарплата состоит из многочисленных выплат. Итак, исходя из логики Постановления № 375, ко всем ее составляющим и положено устанавливать эту доплату. Надеемся, соответствующие госорганы конкретизируют порядок определения этой доплаты, тем более что она может осуществляться из источника, отдельно определенного Законом № 294.

Что касается денежного обеспечения, то согласно ст. 9 Закона от 20.12.91 г. № 2011-XII «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в его состав входят:

  • должностной оклад, оклад по воинскому званию;
  • ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премия);
  • разовые дополнительные виды денежного обеспечения.

Определяется денежное обеспечение в зависимости от должности, воинского звания, продолжительности, интенсивности и условий военной службы, квалификации, ученой степени и ученого звания военнослужащего.

Конкретизация составляющих денежного обеспечения содержится в постановлении КМУ от 30.08.17 г. № 704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц». Согласно этому постановлению военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава это обеспечение должно выплачиваться в порядке, утвержденном Минобороны, МВД, Минфином, Мининфраструктуры, Минюстом, СБУ, Управлением госохраны, Службой внешней разведки, Администрацией Госспецсвязи.

То есть на эти составляющие денежного обеспечения и должны устанавливаться доплаты предельным размером до 50 %.

Доплата до 100 % зарплаты (денежного обеспечения)

Отдельно определено, что тем работникам, которые являются предоставителями социальных услуг государственного/коммунального сектора и непосредственно их предоставляют по месту жительства/пребывания получателей (на дому), устанавливается доплата размером до 100 % их заработка (денежного обеспечения).

Напомним: условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения утверждены совместным приказом Минтруда и соцполитики и Минздрава от 05.10.05 г. № 308/519 (далее – Условия № 308/519).

Итак, соцработники, которые по своим должностным обязанностям принимают участие в обеспечении жизнедеятельности населения, дополнительно к выплатам, установленным им согласно Условиям № 308/519, должны получить еще и доплату к своему должностному окладу (тарифной ставке) в размере до 100 %.

Заметим, что работники социальной сферы по решению работодателя, как и ранее, могут получать следующие стимулирующие выплаты, предусмотренные Условиями № 308/519:

  • надбавку за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность, напряженность в работе в размере до 50 % должностного оклада (ставки зарплаты, тарифной ставки);
  • доплату за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ в размере до 50 % должностного оклада (ставки зарплаты, тарифной ставки).

Перечни должностей и размеры доплаты

Поскольку согласно п. 4 Постановления № 375 каждое министерство, ведомство должно определить перечень должностей (профессий), по которым устанавливаются вышеупомянутые доплаты, ожидаем принятие таких нормативно-правовых актов.

По информации, размещенной на сайте Минсоцполитики, приказом Минсоцполитики от 22.05.20 г. № 321 утвержден Перечень должностей работников, которыми предоставляются соцуслуги. В него входят следующие должности:

  • педагог социальный/специалист по социальной работе;
  • специалист по социальной помощи на дому;
  • социальный работник;
  • социальный рабочий;
  • специалист по физической реабилитации;
  • практический психолог/психолог.

Внимание! Персонализировать перечни должностей (профессий), по которым будут устанавливаться предусмотренные Постановлением № 375 доплаты, должны непосредственные руководители учреждений и заведений, следуя правилам бюджетного законодательства. Это означает, что осуществление доплат нужно осуществлять только за средства и в пределах имеющихся ресурсов государственного и местных бюджетов.

Некоторые особенности применения Постановления № 375

Конечно, для осуществления вышеупомянутых «коронавирусных» доплат нужно исходить из объемов расходов, предусмотренных по соответствующим бюджетным программам главных распорядителей бюджетных средств.

Доплаты положено осуществлять начиная со дня установления Кабмином карантина (т. е. с 12.03.20 г.) и еще в течение 30 дней со дня его отмены. По крайней мере, это следует из п. 1 Постановления № 375.

Добавим напоследок: Порядок использования средств фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями утвержден постановлением КМУ от 22.04.20 г. № 302.

Кабмин рекомендует руководителям тех предприятий и учреждений частной формы собственности, работники которых выполняют работы по обеспечению жизнедеятельности населения, устанавливать доплаты, предусмотренные Постановлением № 375, за собственные средства.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы