Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Система HACCP: кто должен разрабатывать и в какие сроки

17.04.2018 3102 2 5


Акценты этой статьи:

  • что это за система и кого она касается;
  • в какие сроки ее следует внедрить на производстве;
  • установлена ли ответственность за невнедрение системы HACCP.

По-видимому, каждое сельхозпредприятие уже не раз слышало о системе HACCP, но до сих пор почти никто так и не понял, что это такое и для чего она применяется. Поэтому рассмотрим основные аспекты этой системы.

Что такое система HACCP?

HACCP (от. англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система анализа опасных факторов и контроля в критических точках. Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, это инструмент, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, он не ограничивается крупными организациями. Одна из основных целей внедрения системы HACCP – обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «с поля – к столу».

Таким образом, суть системы HACCP заключается в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и выявления потенциальной опасности (биологической, химической, физической).

Чем предусмотрена система HACCP в Ук­раине?

Внедрение этой системы в Украине регулируется Законами от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов» и от 18.05.17 г. № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (далее – Закон № 771 и Закон № 2042).

Так, Законом № 771 установлены требования к внедрению систем управления безопасностью пищевой продукции согласно принципам системы HACCP. Такая обязанность возложена непосредственно на оператора рынка (ст. 20, 21 Закона № 771).

Закон № 2042 больше касается контроля/проверок. Его действие распространяется, в частности, на общественные отношения, связанные с осуществлением госконтроля за деятельностью операторов рынка, которые занимаются производством и/или оборотом пищевых продуктов, кормов, в том числе ввозом/пересылкой на таможенную территорию Украины пищевых продуктов и/или кормов, в целях проверки такой деятельности на соответствие законодательству о пищевых продуктах (ст. 3 Закона № 2042).

Обратите внимание! В конце 2017 года был принят Закон от 21.12.17 г. № 2264-VIII «О безопасности и гигиене кормов», который вступит в силу с 19.01.20 г. Согласно данному закону требования к внедрению системы HACCP распространяются также на операторов рынка кормов, которые осуществляют производство, оборот и использование кормов. Поэтому таким операторам тоже необходимо заранее позаботиться о внедрении системы HACCP на мощностях, чтобы в последний момент не делать это в спешке.

Кто должен внедрить систему HACCP?

Как мы уже выяснили, операторы рынка должны разработать, ввести в действие и практически применять процедуры, основанные на системе HACCP (ст. 20, 21 Закона № 771). Кто это такие?

Оператор рынка – это субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли, в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, реализация и/или оборот пищевых продуктов/других объектов санитарных мероприятий. Также к операторам рынка относятся агропродовольственный рынок, физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без таковой получения прибыли и занимаются производством и/или оборотом пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий (ст. 1 Закона № 771). Подробнее о том, кто и как должен регистрировать свои мощности см. «Кто и как должен регистрировать свои мощности».

Другими словами, все сельхозпредприятия должны внедрить на мощностях систему HACCP, правда, в разные сроки.

Установлен ли дедлайн для внедрения системы HACCP?

Разработать и внедрить систему HACCP необходимо (ч. 2 ст. 20 Закона № 771):

  • с 20.09.17 г. – на мощностях, на которых осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых имеются необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Например, сельхозпредприятия, которые занимаются переработкой и реализацией мяса, колбас, сыров, йогуртов и т. п.;
  • с 20.09.18 г. – на мощностях, на которых осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Например, сельхозпроизводитель готовой овощной продукции;
  • с 20.09.19 г. – на малых мощностях.

Таким образом, внедрение системы HACCP предусмотрено в несколько этапов в течение трех лет. В прошлом году уже наступил час «Ч» для некоторых сельхозпроизводителей, и в сентябре этого года еще больше предприятий должны начать работу по системе. Поэтому не пренебрегайте временем, а уже в настоящий момент начинайте (если вы еще не начали) разработку и внедрение системы HACCP.

Кто проверяет сельхозпредприятия на соблюдение безопасности пищевых продуктов?

Проверять операторов рынка на соответствие их деятельности законодательству о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных имеет право Госпродпотребслужба. Процедуры такого контроля определены Законом № 2042, который вступил в силу с 04.04.18 г. Служба сообщала, что имеет наготове 500 инспекторов, которые будут проверять сельхозпроизводителей.

Обратите внимание! Мораторий на проверки субъектов хозяйствования не распространяется на Госпродпотребслужбу (постановление КМУ от 18.12.17 г. № 1104). Поэтому в этом году инспектор потребительской службы может явиться на сельхозпредприятие с проверкой.

На официальном веб-сайте Госпродпотребслужбы в разделе «Безопасность пищевых продуктов и ветеринарная медицина» можно найти достаточно подробную и в то же время краткую инструкцию по заполнению плана HACCP. Она поможет заполнить необходимые документы.

Что касается проверок, то на сайтах территориальных органов Госпродпотребслужбы уже размещены перечни субъектов хозяйствования, которых будут проверять в 2018 году.

Предусмотрена ли ответственность за невнедрение сельхозпроизводителем на мощностях системы HACCP?

При невыполнении обязанности относительно внедрения на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы HACCP, на оператора рынка будет налагаться штраф в размере (ст. 65 Закона № 2042):

  • на юридических лиц – 30 МЗП (в 2018 году это 111 690 грн.);
  • на физлиц-предпринимателей – 15 МЗП (55 845 грн.).

Также предусмотрено, что за первое нарушение в течение последних трех лет государственный инспектор выдаст оператору рынка предписание относительно устранения нарушений без оформления протокола.

Невыполнение или несвоевременное выполнение предписания влечет за собой ответственность в виде штрафа: для юрлиц – 8 МЗП (29 784 грн.), для физлиц-предпринимателей – 5 МЗП (18 615 грн.).

Так что если на предприятии до сих пор не внедрена система безопасности пищевых продуктов HACCP или ее внедрение продолжается, а инспектор уже на пороге, то законодательство пока не будет жестким. Как говорят, на первый раз прощается, обойдутся без штрафа. Но устранить нарушение все-таки придется и как можно быстрее обеспечить внедрение и качественное функционирование системы HACCP на предприятии.

Таким образом, внедрение системы HACCP на сельхозпредприятии поможет:

  • планировать и записывать дальнейшую работу;
  • делать запланированное, чтобы поддержать безопасность пищевой продукции;
  • проверять, что вы делаете действительно то, что планировалось, и фиксировать это;
  • действовать, чтобы решить проблемы с безопасностью пищевой продукции, а также зафиксировать процесс решения проблемы и время.

Внедрение системы HACCP – работа не одного дня, а достаточно продолжительный процесс. Поэтому советуем подойти к этому ответственно и приложить усилия, чтобы надлежащим образом все сделать, в частности, из-за того, что за ее отсутствие сельхозпредприятию угрожает достаточно большой штраф.

Система HACCP позволяет не только контролировать качество и безопасность продукции, но и предупреждать возникновение перебоев и угроз качеству продукции. В прошлом году (20.09.17 г.) на некоторых сельхозпроизводствах эта система уже должна была быть внедрена. И уже с 20.09.18 г. она должна функционировать на мощностях, на которые осуществляется деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Еще есть время, чтобы успеть запустить систему HACCP и избежать штрафа, который действительно бьет по карману.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы