Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Система HACCP: кто должен разрабатывать и в какие сроки


Акценты этой статьи:

  • что это за система и кого она касается;
  • в какие сроки ее следует внедрить на производстве;
  • установлена ли ответственность за невнедрение системы HACCP.

По-видимому, каждое сельхозпредприятие уже не раз слышало о системе HACCP, но до сих пор почти никто так и не понял, что это такое и для чего она применяется. Поэтому рассмотрим основные аспекты этой системы.

Что такое система HACCP?

HACCP (от. англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система анализа опасных факторов и контроля в критических точках. Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, это инструмент, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, он не ограничивается крупными организациями. Одна из основных целей внедрения системы HACCP – обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «с поля – к столу».

Таким образом, суть системы HACCP заключается в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и выявления потенциальной опасности (биологической, химической, физической).

Чем предусмотрена система HACCP в Ук­раине?

Внедрение этой системы в Украине регулируется Законами от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов» и от 18.05.17 г. № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (далее – Закон № 771 и Закон № 2042).

Так, Законом № 771 установлены требования к внедрению систем управления безопасностью пищевой продукции согласно принципам системы HACCP. Такая обязанность возложена непосредственно на оператора рынка (ст. 20, 21 Закона № 771).

Закон № 2042 больше касается контроля/проверок. Его действие распространяется, в частности, на общественные отношения, связанные с осуществлением госконтроля за деятельностью операторов рынка, которые занимаются производством и/или оборотом пищевых продуктов, кормов, в том числе ввозом/пересылкой на таможенную территорию Украины пищевых продуктов и/или кормов, в целях проверки такой деятельности на соответствие законодательству о пищевых продуктах (ст. 3 Закона № 2042).

Обратите внимание! В конце 2017 года был принят Закон от 21.12.17 г. № 2264-VIII «О безопасности и гигиене кормов», который вступит в силу с 19.01.20 г. Согласно данному закону требования к внедрению системы HACCP распространяются также на операторов рынка кормов, которые осуществляют производство, оборот и использование кормов. Поэтому таким операторам тоже необходимо заранее позаботиться о внедрении системы HACCP на мощностях, чтобы в последний момент не делать это в спешке.

Кто должен внедрить систему HACCP?

Как мы уже выяснили, операторы рынка должны разработать, ввести в действие и практически применять процедуры, основанные на системе HACCP (ст. 20, 21 Закона № 771). Кто это такие?

Оператор рынка – это субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли, в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, реализация и/или оборот пищевых продуктов/других объектов санитарных мероприятий. Также к операторам рынка относятся агропродовольственный рынок, физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без таковой получения прибыли и занимаются производством и/или оборотом пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий (ст. 1 Закона № 771). Подробнее о том, кто и как должен регистрировать свои мощности см. «Кто и как должен регистрировать свои мощности».

Другими словами, все сельхозпредприятия должны внедрить на мощностях систему HACCP, правда, в разные сроки.

Установлен ли дедлайн для внедрения системы HACCP?

Разработать и внедрить систему HACCP необходимо (ч. 2 ст. 20 Закона № 771):

  • с 20.09.17 г. – на мощностях, на которых осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых имеются необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Например, сельхозпредприятия, которые занимаются переработкой и реализацией мяса, колбас, сыров, йогуртов и т. п.;
  • с 20.09.18 г. – на мощностях, на которых осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Например, сельхозпроизводитель готовой овощной продукции;
  • с 20.09.19 г. – на малых мощностях.

Таким образом, внедрение системы HACCP предусмотрено в несколько этапов в течение трех лет. В прошлом году уже наступил час «Ч» для некоторых сельхозпроизводителей, и в сентябре этого года еще больше предприятий должны начать работу по системе. Поэтому не пренебрегайте временем, а уже в настоящий момент начинайте (если вы еще не начали) разработку и внедрение системы HACCP.

Кто проверяет сельхозпредприятия на соблюдение безопасности пищевых продуктов?

Проверять операторов рынка на соответствие их деятельности законодательству о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных имеет право Госпродпотребслужба. Процедуры такого контроля определены Законом № 2042, который вступил в силу с 04.04.18 г. Служба сообщала, что имеет наготове 500 инспекторов, которые будут проверять сельхозпроизводителей.

Обратите внимание! Мораторий на проверки субъектов хозяйствования не распространяется на Госпродпотребслужбу (постановление КМУ от 18.12.17 г. № 1104). Поэтому в этом году инспектор потребительской службы может явиться на сельхозпредприятие с проверкой.

На официальном веб-сайте Госпродпотребслужбы в разделе «Безопасность пищевых продуктов и ветеринарная медицина» можно найти достаточно подробную и в то же время краткую инструкцию по заполнению плана HACCP. Она поможет заполнить необходимые документы.

Что касается проверок, то на сайтах территориальных органов Госпродпотребслужбы уже размещены перечни субъектов хозяйствования, которых будут проверять в 2018 году.

Предусмотрена ли ответственность за невнедрение сельхозпроизводителем на мощностях системы HACCP?

При невыполнении обязанности относительно внедрения на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы HACCP, на оператора рынка будет налагаться штраф в размере (ст. 65 Закона № 2042):

  • на юридических лиц – 30 МЗП (в 2018 году это 111 690 грн.);
  • на физлиц-предпринимателей – 15 МЗП (55 845 грн.).

Также предусмотрено, что за первое нарушение в течение последних трех лет государственный инспектор выдаст оператору рынка предписание относительно устранения нарушений без оформления протокола.

Невыполнение или несвоевременное выполнение предписания влечет за собой ответственность в виде штрафа: для юрлиц – 8 МЗП (29 784 грн.), для физлиц-предпринимателей – 5 МЗП (18 615 грн.).

Так что если на предприятии до сих пор не внедрена система безопасности пищевых продуктов HACCP или ее внедрение продолжается, а инспектор уже на пороге, то законодательство пока не будет жестким. Как говорят, на первый раз прощается, обойдутся без штрафа. Но устранить нарушение все-таки придется и как можно быстрее обеспечить внедрение и качественное функционирование системы HACCP на предприятии.

Таким образом, внедрение системы HACCP на сельхозпредприятии поможет:

  • планировать и записывать дальнейшую работу;
  • делать запланированное, чтобы поддержать безопасность пищевой продукции;
  • проверять, что вы делаете действительно то, что планировалось, и фиксировать это;
  • действовать, чтобы решить проблемы с безопасностью пищевой продукции, а также зафиксировать процесс решения проблемы и время.

Внедрение системы HACCP – работа не одного дня, а достаточно продолжительный процесс. Поэтому советуем подойти к этому ответственно и приложить усилия, чтобы надлежащим образом все сделать, в частности, из-за того, что за ее отсутствие сельхозпредприятию угрожает достаточно большой штраф.

Система HACCP позволяет не только контролировать качество и безопасность продукции, но и предупреждать возникновение перебоев и угроз качеству продукции. В прошлом году (20.09.17 г.) на некоторых сельхозпроизводствах эта система уже должна была быть внедрена. И уже с 20.09.18 г. она должна функционировать на мощностях, на которые осуществляется деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей). Еще есть время, чтобы успеть запустить систему HACCP и избежать штрафа, который действительно бьет по карману.

Комментарии к материалу
Всего комментариев 2
Отсортировано:
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
24.04.2025
Как сообщить об изменении сведений, содержащихся в Едином реестре лицензиатов и мест оборота топлива
С 08.04.2025 вступило в силу постановление КМУ от 04.04.2025 № 374, которым утвержден, в частности, Порядок ведения Единого реестра лицензиатов и мест оборота горючего, Порядок заполнения заявлений относительно лицензии на право хранения горючего и форма извлечения из Реестра. В статье расскаже...
17.04.2025
Лицензии на алкоголь, табак, горючее: кто обязан обновить информацию до 01.07.2025?
Лица, имеющие лицензии, до 01.07.2025 должны представить органу лицензирования обновленные сведения. Рассмотрим, кто и каким образом должен их подать в связи с изменениями правил лицензирования операций с алкоголем, табаком и горючим с 01.01.2025 – в связи с введением в действие норм Закона от...
11.04.2025
Как преобразовать частное предприятие в ООО в связи с отменой Хозяйственного кодекса?
Деятельность частных предприятий в настоящее время регулируется нормами Хозяйственного кодекса (далее – ХК). Однако в августе 2025 года ХК утратит свою силу. Поэтому уже сейчас у собственников многих частных предприятий возникают вопросы, что будет с их предприятием после утраты силы ХК, нужно...
Лучшие материалы