Торгівля пивом: РРО
28.12.2017 1742 0 0
Имеют ли право применять книгу учета расчетных операций и расчетные книжки и не применять РРО предприниматели - плательщики единого налога 2 и 3 групп?
Согласно п. 291.5 ст.
Чи мають право застосовувати книгу обліку розрахункових операцій та розрахункові книжки і не застосовувати РРО підприємці – платники єдиного податку 2 та 3 груп?
Відповідно п. 291.5 ст. 291 Податкового кодексу України не можуть бути платниками єдиного податку першої-третьої груп суб’єкти: господарювання (юридичні особи та фізичні особи-підприємці), які здійснюють виробництво, експорт, імпорт, продаж підакцизних товарів (крім роздрібного продажу паливно-мастильних матеріалів в ємностях до 20 літрів та діяльності фізичних осіб, пов’язаної з роздрібним продажем пива та столових вин).
Правові засади застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг визначено Законом України від 6 липня 1995 року №265/95-ВР «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг», дія якого поширюється на усіх суб’єктів господарювання, їх господарські одиниці та представників (уповноважених осіб) суб’єктів господарювання, які здійснюють розрахункові операції у готівковій та/або безготівковій формі.
Постановою Кабінету Міністрів України від 23 серпня 2000 року №1336 «Про забезпечення реалізації статті 10 Закону №265/95-ВР визначено Перелік окремих форм та умов проведення діяльності у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг, яким дозволено проводити розрахункові операції без застосування РРО з використанням розрахункових книжок (РК) та книг обліку розрахункових операцій (КОРО), а також встановлено граничний розмір річного обсягу розрахункових операцій з продажу товарів (надання послуг), при перевищенні якого застосування РРО є обов’язковим. Так, відповідно до пункту 1 Переліку дозволено проводити розрахункові операції без застосування РРО з використанням РК та КОРО фізичними особами - підприємцями, які сплачують єдиний податок та які здійснюють роздрібну торгівлю продовольчими товарами та пивом у пляшках і бляшанках за умови відсутності продажу інших підакцизних товарів.
Законом України від 28 грудня 2014 року №71 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо податкової реформи» внесено зміни до Закону України від 19 грудня 1995 року №481/95-ВР «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів» та віднесено пиво до алкогольних напоїв.
Закон України «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів»визначає основні засади державної політики щодо регулювання виробництва, експорту, імпорту, оптової і роздрібної торгівлі спиртом етиловим, коньячним і плодовим, спиртом етиловим ректифікованим виноградним, спиртом: етиловим ректифікованим плодовим, спиртом-сирцем виноградним, спиртом-сирцем плодовим, алкогольними напоями та тютюновими виробами, забезпечення їх високої якості та захисту здоров’я громадян, а також посилення боротьби з незаконним: виробництвом та обігом алкогольних напоїв і тютюнових виробів на території України.
Відповідно до статті 15 вказаного Закону роздрібна торгівля алкогольними напоями (крім столових вин) або тютюновими виробами може здійснюватися суб’єктами господарювання всіх форм власності, у тому числі їх виробниками, за наявності у них ліцензій.
При цьому однією з умов отримання ліцензії на роздрібну торгівлю алкогольними напоями (крім столових вин) є наявність зареєстрованого належним чином РРО (книг обліку розрахункових операцій).
Згідно з пунктом 22 Правил роздрібної торгівлі алкогольними напоями, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 30 липня 1996 року №854 зі змінами та доповненнями, продаж алкогольних напоїв на розлив для споживання на місці дозволяється тільки закладами ресторанного господарства та спеціалізованими відділами підприємств, що мають статус закладів ресторанного господарства, підприємств з універсальним асортиментом товарів. Правила роботи закладів (підприємств) ресторанного господарства затверджено наказом Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 24.07.2002 № 219 зі змінами та доповненням. При цьому у назві та тексті Правил слова «громадське харчування» в усіх відмінках замінено словами «ресторанне господарство» згідно з наказом Міністерства економіки України від 09.10.2006 №309.
Підпунктом 1.3 пункту 1 Правил визначено, що заклад ресторанного господарства – це організаційно-структурна одиниця у сфері ресторанного господарства, яка здійснює виробничо-торговельну діяльність: виробляє і (або) доготовляє, продає і організовує споживання продукції власного виробництва і закупних товарів, може організовувати дозвілля споживачів.
Оскільки з 01.07.2015 діяльність з роздрібної торгівлі пивом підлягає ліцензуванню на загальних підставах, передбачених для алкогольних напоїв, то фізичні особи-підприємці – платники єдиного податку другої та третьої груп мають право здійснювати продаж алкогольних напоїв на розлив, у тому числі пива, виключно через заклад ресторанного господарства або спеціалізований відділ, що має статус закладу ресторанного харчування, за умови наявності ліцензії на роздрібну торгівлю алкогольними напоями та застосування при проведенні розрахунків РРО.
291 Налогового кодекса Украины не могут быть плательщиками единого налога первой-третьей групп субъекты: хозяйствования (юридические лица и физические лица-предприниматели), осуществляющие производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин).
Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 6 июля 1995 №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 №1336 «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона №265/95-ВР определен Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек (РК) и книг учета расчетных операций (КУРО), а также установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), при превышении которого применение РРО о овьязковим. Так, согласно пункту 1 Перечня разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО физическими лицами - предпринимателями, которые платят единый налог и осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров.
Законом Украины от 28 декабря 2014 №71 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» внесены изменения в Закон Украины от 19 декабря 1995 года №481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и отнесены пиво к алкогольным напиткам.
Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» определяет основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным , спиртом: этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоро зан граждан, а также усиление борьбы с незаконным: производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.
Согласно статье 15 указанного Закона розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.
При этом одним из условий получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками (кроме столовых вин) является наличие зарегистрированного должным образом РРО (книг учета расчетных операций).
Согласно пункту 22 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 №854 с изменениями и дополнениями, продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только заведениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющих статус учреждений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров. Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства утвержден приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 № 219 с изменениями и дополнением. При этом в названии и тексте Правил слова «общепит» во всех падежах заменены словами «ресторанное хозяйство» согласно приказу Министерства экономики Украины от 09.10.2006 №309.
Подпунктом 1.3 пункта 1 Правил определено, что заведение ресторанного хозяйства - это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.
Поскольку с 01.07.2015 деятельность по розничной торговле пивом подлежит лицензированию на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков, то физические лица-предприниматели - плательщики единого налога второй и третьей групп имеют право осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив, в том числе пива, исключительно из-за заведение ресторанного хозяйства или специализированный отдел, имеющий статус заведения ресторанного питания, при условии наличия лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и применения при проведении расчетов РРО .
Коментарі до матеріалу