• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увольнение работника: собственная инициатива

30.10.2018 603 0 1

Кадровые документы для «трудовых» проверок


В консультации рассмотрим порядок расторжения бессрочного и срочного трудового договора по инициативе работника.


Расторжение бессрочного трудового договора

Порядок расторжения по инициативе работника трудового договора, который заключен на неопределенный срок, регулируется ст. 38 КЗоТ.

Работник, который трудится по такому договору, имеет право уволиться по собственному желанию на основании ст. 38 КЗоТ. В данном случае имеют значение причины (уважительная или неуважительная), по которым он решил уволиться, поскольку от них зависит срок подачи заявления работником.

Если для увольнения нет уважительной причины

В этом случае увольнение оформляется так.

Этап 1. Работник подает заявление об увольнении (см. образец 1). Работник, который решил уволиться, обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении (т. е. подать письменное заявление) за две недели до желаемого дня увольнения.

Согласно ст. 2411 КЗоТ срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день недели. Например, если заявление подано работником 8 октября (понедельник), то двухнедельный срок предупреждения заканчивается 22 октября (понедельник) (см. образец 1).

 

1 из 1

Этап 2. На основании заявления работника издается приказ (распоряжение) об увольнении. Такой приказ может быть составлен по типовой форме № П-4, утвержденной Приказом № 489, или в произвольной форме (см. образец 2).

Работник, который увольняется, должен быть ознакомлен с этим приказом под подпись.

Этап 3. На основании приказа об увольнении вносится запись в трудовую книжку (см. образец 3) и в день увольнения работнику выдается трудовая книжка и выплачиваются все причитающиеся ему суммы: зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в случаях, установленных законодательством, коллективным или трудовым договором (ст. 47, 116 КЗоТ).

 

1 из 1

Как быть, если работник передумал увольняться?

Работник имеет право в течение двух недель передумать и отозвать свое заявление. Например, он может обратиться в отдел кадров и попросить вернуть ему заявление либо по истечении двухнедельного срока продолжать работать как ни в чем не бывало и не настаивать на увольнении. В таких ситуациях работодатель не может его уволить на основании ранее поданного заявления.

Вместе с тем любое правило имеет исключения, например, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (п. 12 Постановление № 9). В частности, нельзя отказать работнику, приглашенному по переводу с другого предприятия (ч. 5 ст. 24 КЗоТ).

Если работник решил отозвать свое заявление об увольнении (подал письменное заявление), тогда работодателю необходимо издать новый приказ об отмене предыдущего, при условии, что на его место не взят новый работник (см. образец 4). И если в трудовой книжке была сделана запись, тогда необходимо внести в нее изменения (см. образец 5).

 

1 из 1

Если причина увольнения уважительная

На практике возможна ситуация, когда работник не может продолжать работу на данном предприятии и ему надо срочно уволиться (без отработки в течение двух недель).

Согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ при наличии уважительных причин работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Такими причинами являются:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод одного из супругов на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности по состоянию здоровья, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им 14 лет или за ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или за инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу.

Следует учесть, что этот перечень не является исчерпывающим, могут быть и другие уважительные причины.

К сведению: ст. 38 КЗоТ не предусматривает подачу вместе с заявлением об увольнении документа, подтверждающего наличие уважительных причин для увольнения. Но на практике работодатели запрашивают такие документы (в тех случаях, когда это возможно).

Кроме того, работник имеет право расторгнуть трудовой договор в указанный им срок, если работодатель не соблюдает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора (например, несвоевременно выплачивает зарплату, не предоставляет отпуск и т. п.) (ч. 3 ст. 38 КЗоТ). При увольнении работника по данному основанию работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере, установленном колдоговором, но не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ).

Для оформления увольнения в этом случае необходимы следующие документы:

  • заявление работника, в котором указывается причина увольнения без отработки (см. образец 6);
  • приказ об увольнении работника (см. образец 7);
  • трудовая книжка (см. образец 8).

Следует помнить: в день увольнения работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся к выплате суммы (ст. 47 КЗоТ).

 

1 из 2

Расторжение срочного трудового договора

Порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 39 КЗоТ.

Как правило, срочный трудовой договор расторгается по соглашению сторон. Кроме того, работник имеет право досрочно расторгнуть такой договор с работодателем в случае (ст. 39 КЗоТ):

  • болезни или инвалидности работника, которые препятствуют выполнению работы;
  • нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
  • по другим уважительным причинам, которые мы перечислили выше для расторжения бессрочного трудового договора.

При этом в ст. 39 КЗоТ нет указания, что работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели. При наличии уважительных причин трудовые отношения прекращаются в срок, о котором просит работник.

В день увольнения работнику необходимо выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку (см. образец 9) и произвести окончательный расчет согласно ст. 47, 116 КЗоТ.

1 из 1

Выводы

Работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию: бессрочный – на основании ст. 38 КЗоТ, срочный – на основании ст. 39 КЗоТ. Для расторжения бессрочного трудового договора по инициативе работника он должен подать заявление об увольнении за две недели до желаемого дня увольнения. При наличии уважительных причин (например, поступление в учебное заведение) работодатель обязан расторгнуть с работником трудовой договор в срок, о котором он просит. Перечень оснований для досрочного расторжения срочного трудового договора (например, болезнь работника, которая препятствует выполнению работы) приведен в ст. 39 КЗоТ. На основании поданного работником заявления работодатель издает приказ об увольнении и вносит соответствующую запись в трудовую книжку.

зразок 1.doc

Скачать

зразок 2, 3.doc

Скачать

зразок 4, 5.doc

Скачать

зразок 6, 7, 8.doc

Скачать

зразок 9.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.
Увольнение работника: собственная инициатива