Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Лицензии на горючее во время войны: выдача, продление срока действия, ответственность

28.03.2022 3409 3 5

Суть вопроса. Посевная началась! Аграрий и горючее во время посевной – понятия неразделимые. Для закупки горючего, его хранения, продажи, использования для собственных потребностей сельхозпроизводитель обязан иметь соответствующую лицензию (производство, оптовая или розничная торговля, хранение горючего). Поэтому рассмотрим, как во время войны лицензируется деятельность по обороту горючего, продлевается срок действия действующих лицензий, а также проводятся проверки в сфере оборота горючего.


Вопросы – ответы

Работают ли отделы лицензирования областных налоговых?

Сейчас многие налоговые органы приостановили свою деятельность, но продолжают работать онлайн. На местах назначены ответственные специалисты, которые работают удаленно и отвечают в телефонном/электронном формате. Горячие линии для предоставления консультаций в областях размещены в файле.

Почему на сайте ГНС не видно, как раньше, реестр лицензиатов горючего?

Реестр лицензий на горючее отключен от общего доступа, как и многие другие реестры, чтобы сделать невозможным его кибератаку, удаление. Так что фактически информация о лицензиатах есть у налоговиков, она никуда не исчезла.

Как в период войны получить какую-либо лицензию на горючее?

Сейчас выдача лицензий приостановолена из-за форс-мажорных обстоятельств – войны. Торгово-промышленная палата Украины (далее – ТПП) засвидетельствовала факт наступления обстоятельств непреодолимой силы начиная с 24.02.2022 из-за военной агрессии Российской Федерации против Украины.

Согласно пп. 112.8.9 Налогового кодекса (далее – НК) в течение действия форс-мажорных обстоятельств субъекту хозяйствования не грозят штрафные санкции за хранение, оптовую и розничную торговлю, изготовление горючего без лицензии.

Наиболее лояльно относятся сейчас именно к агропроизводителям. Но, как отметила ГНС в сообщении от 01.03.2022, после завершения войны нужно как можно быстрее получить соответствующую лицензию на горючее.

Поэтому наш совет – подать документы на получение лицензии в электронном виде через личный кабинет или послать на электронную почту областной налоговой (есть в справочнике телефонов по ссылке выше), уплатить админсбор за лицензию (по возможности).

Напомним, в соответствии со ст. 15 Закона от 19.12.1995 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» стоимость лицензии на год составляет:

  • за хранение горючего – 780 грн;
  • на оптовую торговлю – 5 000 грн за каждое место, а при отсутствии таких мест – 10 000 грн;
  • розничную торговлю – 2 000 грн за каждое место.

Детально о перечне документов и порядке получения лицензии мы писали в «Лицензирование горючего: памятка субъекту хозяйствования».

Поэтому стоит уведомить налоговую, что вы собираетесь осуществлять деятельность по хранению, торговле горючим. Как минимум – позвоните по телефону специалисту вашей областной налоговой. Конечно, лицензию вы не получите, но, как только будет возобновлен привычный режим работы системы, ее выдадут по поданным онлайн документам.

В любом случае по завершении войны сразу позаботьтесь о получении лицензии. Все после победы!

Надо ли заказывать отдельно в ТПП заключение о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств для каждого обязательства?

Нет, не надо. ТПП разместила на своем веб-сайте информацию об упрощенной процедуре засвидетельствования форс-мажора (новость от 17.03.2022). Достаточно распечатать общее официальное письмо ТПП от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 относительно засвидетельствования наступления форс-мажорных обстоятельств начиная с 05.30 24.02.2022 сроком на 30 суток.

Будет ли приостановлено действие лицензии, за которую не внесен очередной платеж?

Нет, лицензия не будет ни приостановлена, ни аннулирована. Срок ее действия будет продлен в связи с наступлением форс-мажора. Поэтому, если вы не внесли очередной платеж за лицензию или срок ее действия истек, не переживайте, занимайтесь полевыми работами. Лицензия считается действующей.

Субъект хозяйствования будет иметь 30 дней после прекращения или отмены военного положения для осуществления очередного платежа и сообщения об этом налоговой. Соответствующие разъяснения в ОИР (без номера) размещены на сайте ГНС.

Проводятся ли в период войны проверки оборота горючего?

Нет. Временно на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины не проводятся налоговые проверки, а начатые ранее – останавливаются (п. 69.2 подразд. 10 разд. ХХ НК). То есть до окончания войны в Украине налоговая не проверяет сельхозпроизводителей по вопросам оборота горючего.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 3

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы