• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Могут ли сейчас оштрафовать предпринимателя за нерегистрацию трудового договора в 2013 году?


Предприниматель в 2013 году заключил с наемным работником письменный трудовой договор, но не зарегистрировал его в службе занятости. Могут ли сейчас применить к этому предпринимателю штраф за такое нарушение, предусмотренный ст. 265 КЗоТ?


Напомним, что до 2015 года в ст. 241 КЗоТ было закреплено требование: трудовой договор, заключенный между физлицами, следует зарегистрировать в службе занятости в недельный срок с момента фактического допуска к работе. При этом обратите внимание на важный нюанс: если даже трудовой договор не заключался, но работник фактически был допущен к работе, то считалось, что с ним заключен трудовой договор. Иными словами, допуск физлица к работе являлся доказательством начала трудовых отношений с этим физлицом. Однако с 2015 года данное правило перестало действовать. С 01.01.15 г. работник предпринимателя не может быть допущен к работе без заключения с ним трудового договора. При этом регистрации трудового договора в службе занятости не требуется.

В нашем случае трудовой договор заключен в 2013 году. Тогда за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию трудового договора в центре занятости предусматривалась ответственность по ст. 41 КУоАП. Но с тех пор прошло более трех лет. Сроки давности для административных нарушений установлены ст. 38 КУоАП. Так, административные взыскания могут налагаться в срок:

  • не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения;
  • при длящемся правонарушении – не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения.

В законодательстве нет определения термина «длящееся правонарушение». Разъяснения по этому вопросу можно найти в письме Минюста от 01.12.03 г. № 22-34-1465. В частности, в письме сказано, что длящиеся правонарушения:

  • заключаются в непрерывном неисполнении обязанностей, предусмотренных правовой нормой;
  • прекращаются либо исполнением обязанности, либо привлечением виновного лица к ответственности.

Мы считаем, что нерегистрация трудового договора не является длящимся правонарушением. Ведь обязанность по регистрации трудового договора возникла у предпринимателя единожды. Он должен был зарегистрировать договор в течение недели с момента принятия сотрудника на работу. Значит, привлечь предпринимателя к административной ответственности за нерегистрацию трудового договора в центре занятости можно было только в течение 2 месяцев со дня нарушения требования. И отсчитывать эти два месяца следовало начиная с 8-го дня после заключения договора, когда срок для регистрации договора был нарушен. А это значит, что срок давности для наложения штрафа по ст. 41 КУоАП давным-давно прошел.

Штраф по ст. 265 КЗоТ тоже не может применяться, поскольку эта статья вступила в законную силу только с 01.01.15 г. (на основании Закона от 28.12.14 г. № 77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу реформирования обязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда»).

Как известно, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность (ч. 1 ст. 58 Конституции). Это означает, что действие нормативно-правового акта во времени начинается с момента вступления его в силу и прекращается с утратой им законной силы. То есть к происшествию или факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

Как видите, штрафные санкции по ст. 265 КЗоТ могут налагаться только за те нарушения, которые допущены после 01.01.15 г. Это не наш случай.

Теперь скажем о правах работника, договор с которым не был зарегистрирован в службе занятости. Мы уже приводили норму ст. 241 КЗоТ, которая действовала до 2015 года. Эта норма подтверждается и судебной практикой: фактический допуск к работе считается оформлением трудового договора, если работа проводилась по распоряжению или с ведома работодателя (см. п. 7 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров», заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя).

Следовательно, даже если трудовой договор в 2013 году не был подан на регистрацию в центр занятости, этот договор считается заключенным. И сотрудник предпринимателя имеет все права, предусмотренные трудовым законодательством (получать зарплату, брать отпуск и т. д.). Такая позиция также закреплена, к примеру, в решении Винницкого городского суда Винницкой области от 22.09.15 г., ЕГРСР, рег. № 51598782.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Могут ли сейчас оштрафовать предпринимателя за нерегистрацию трудового договора в 2013 году?