• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дисконтирование при отсрочке платежа: в чем нюанс

28.02.2020 201 0 0

Акценты статьи:

  • в каких случаях признается продисконтированная сумма обязательства перед поставщиком (задолженности перед покупателем);
  • в какой сумме определять первоначальную стоимость приобретенных активов, если они приобретены с отсрочкой платежа более чем на год;
  • как отразить в учете поступление активов, если оплата отсрочена (рассрочена) больше чем на год.

Продолжаем тему дисконтирования долгосрочной задолженности (предыдущие публикации – см. «Кого касается дисконтирование долгосрочной задолженности», «Дисконтируем долгосрочную задолженность в инвалюте», «Кредит банка и процентный заем: дисконтировать или нет?»).

Сегодня поговорим о правилах признания задолженности за материальные ценности (запасы, основные средства (далее – ОС), нематериальные активы и т. п.) в том случае, когда договором предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа более чем на 12 месяцев, а также о правилах признания первоначальной стоимости указанных активов.

Необходимость дисконтирования задолженности может возникнуть, в частности, по договорам поставки товаров и финлизинга. Рассмотрим подробнее, при каких условиях это может случиться.

Отметим, что в таком договоре может быть либо предусмотрено начисление процентов за предоставленную отсрочку (рассрочку), либо нет. И если предусмотрено, то такой договор на практике называют еще договором товарного кредита. Правда, ни в Гражданском, ни в Хозяйственном кодексе (далее – ГК) такого термина нет. Однако в ст. 694 ГК сказано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы