• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дисконтируем долгосрочную задолженность в инвалюте

09.01.2020 492 0 1

Цель написания статьи: оценить влияние изменений, внесенных в национальные стандарты с 29.10.19 г., на бухгалтерский и налоговый учет долгосрочной задолженности в инвалюте.

Вы сможете: получить навыки дисконтирования долгосрочной задолженности, выраженной в инвалюте, а также ознакомиться с правилами отражения такой задолженности в бухгалтерском учете.

29.10.19 г. вступил в силу приказ Минфина от 16.09.19 г. № 379, который внес ряд изменений в национальные стандарты бухучета и обязал украинские предприятия дисконтировать долгосрочные задолженности (обязательства) для определения их настоящей стоимости.

Как определить настоящую стоимость долгосрочной задолженности (кредиторской и дебиторской) в гривнях, мы достаточно подробно рассмотрели в статьях в «Кого касается дисконтирование долгосрочной задолженности», «Дисконтирование: как выбрать ставку и количество периодов», «Результаты дисконтирования в учете и отчетности».

Такие же правила действуют и в отношении долгосрочной задолженности (обязательств), выраженной в иностранной валюте.

Так, инвалютная долгосрочная задолженность дебитора (долгосрочное обязательство перед кредитором) на дату признания оценивается по справедливой стоимости, которая определяется как настоящая стоимость такой задолженности (обязательства) (п. 29 П(С)БУ 13). Кроме того, и в балансе такая задолженность (обязательство) должна отражаться по настоящей стоимости (п. 12 П(С)БУ 10, п. 9 П(С)БУ 11).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы