• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отпуск без сохранения зарплаты в связи с карантином: что с ЕСВ

Карантин

31.03.2020 6057 1 15

Практическая ситуация

У работника на значительную часть месяца оформлен отпуск без сохранения зарплаты в связи с карантином. Нужно ли уплачивать за такого работника ЕСВ в размере минимального страхового взноса?

Карантин ворвался в нашу жизнь – в том числе в жизнь бухгалтера, и без того насыщенную разными изменениями, реформами и прочими непредвиденными событиями – внезапно, не спрашивая, хотим ли мы таким образом «разнообразить» свои будни.

Так как подобного явления в масштабах государства мы еще не наблюдали, то и законов, регулирующих отношения в период карантина, у нас не было. Законодательную базу пришлось создавать быстро. И на подробные разъяснения по поводу того, как же применять нововведения на практике, у наших законотворцев не было времени. Если и в более спокойные времена любые законодательные изменения вызывали у нас чаще всего недоумение и шквал вопросов, то сейчас и подавно.

Итак, на территории нашего государства постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211 был установлен карантин на период с 12 марта по 3 апреля. А своим решением от 25.03.20 г. Кабмин продлил карантин еще на 30 дней – до 24 апреля 2020 года. Карантин введен в соответствии со ст. 29 Закона от 06.04.2000 г. № 1645-III «О защите населения от инфекционных заболеваний» с целью предотвратить распространение на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Для реализации мероприятий, предусмотренных свежеиспеченным «карантинным» законодательством, работодатель обязан принять на период карантина все возможные законные меры, например:

  • предоставить работникам любые виды оплачиваемых отпусков;
  • установить простой на предприятии;
  • временно перевести работников на режим сокращенного рабочего времени;
  • предусмотреть возможность удаленной или надомной работы, если такой вариант приемлем для рабочего процесса предприятия;
  • организовать работу в условиях стерильности, то есть с применением средств индивидуальной защиты;
  • предоставить работникам по их желанию отпуска без сохранения зарплаты.

Как видим, первые пять названных вариантов предусматривают полную либо частичную оплату труда. А вот шестой вариант, наименее интересный для работника, является для работодателя спасательным кругом, поскольку платить работникам вообще не придется.

На заметку! Добавим, что отпуск за свой счет на период карантина не является частью привычного нам отпуска продолжительностью не более 15 календарных дней за год (соответствующие изменения были внесены в ст. 26 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках», далее – Закон № 504). То есть работник в течение 2020 года может брать отпуск без сохранения зарплаты – как обычный (на срок до 15 к. д.), так и «форс-мажорный» (на период законодательно установленного карантина). [Подробнее об этом отпуске читайте в «Отпуск за свой счет на период карантина: как правильно оформить»]

Поэтому на практике может быть две ситуации, а именно когда за март этого года работникам зарплата начислялась или не начислялась. Рассмотрим их, чтобы понять, как поступить с ЕСВ.

Ситуация 1. Доходы у работника в марте были

Допустим, работник подал заявление с просьбой предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты на основании ч. 2 ст. 26 Закона № 504 на период с 17 марта по 3 апреля. Работодатель издал соответствующий приказ.

Предположим, что оклад работника – 4 872 грн. Норма рабочего времени в марте – 168 р. ч. За период работы с 1 по 16 марта работнику начислена зарплата:

4 872 грн : 168 р. ч х 80 р. ч = 2 320 грн.

Период с 17 по 31 марта не подлежит оплате.

На сумму зарплаты в 2 320 грн необходимо начислить ЕСВ:

2 320 грн х 22 % = 510,40 грн.

В нашей смоделированной ситуации речь не идет о вновь принятом работнике, совместителе или лице с инвалидностью. Значит, по итогу месяца бухгалтер обязан доначислить ЕСВ до минимального страхового взноса. В 2020 году размер минимальной заработной платы равен 4 723 грн, поэтому расчет будет таким:

(4 723 грн – 2 320 грн) х 22 % = 528,66 грн.

Таким образом, наш работник, взявший отпуск за свой счет, все равно будет иметь полный месяц страхового стажа, поскольку работодатель доначислит ЕСВ до минимального страхового взноса.

Ситуация 2. Доходов в марте работник не имел

Предположим, что наш работник со 2 по 16 марта находился в отпуске без сохранения зарплаты, предоставленном ему на основании ч. 1 ст. 26 Закона № 504 (1 марта – воскресенье, выходной по графику). А с 17 по 31 марта – в отпуске без сохранения зарплаты на основании ч. 2 ст. 26 Закона № 504.

Таким образом, в марте нашему работнику при окладе 4 872 грн будет начислена зарплата в сумме:

4 872 грн : 168 р. ч х 0 р. ч = 0 грн.

То есть в марте база для начисления ЕСВ отсутствует по причине, предусмотренной законодательно (оба отпуска без сохранения зарплаты разрешены законом). А в п. 9 приказа Минфина от 20.04.15 г. № 449 сказано, что при отсутствии базы начисления ЕСВ в соответствии с законодательством доплата ЕСВ до минимального страхового взноса не производится!

Что произойдет, если не уплачивать ЕСВ за март? С одной стороны, работодателю будет финансово легче, а с другой стороны – жертвой в данной ситуации станет работник. Мало того, что он не получит зарплату, так еще и потеряет целый месяц страхового стажа.

Что дальше? На сегодня карантин продлен до 24 апреля. Если ситуация на предприятии стабилизируется, наш работник сможет приступить к работе с 25 апреля... (если, конечно, не изъявит желание продлить отпуск без сохранения зарплаты на основании ч. 2 ст. 26 Закона № 504).

Соответственно, в апреле по работнику будет база начисления ЕСВ (исходя из зарплаты за часть месяца). Если база окажется меньше размера МЗП, то работодателю придется доплатить ЕСВ до минимального страхового взноса. И тогда весь апрель попадет в страховой стаж работника.

Однако не исключено, что события будут развиваться неблагоприятно и карантин продлят, например, до 30 апреля. Допустим, наш работник не приступит к работе 25 апреля, а пожелает продлить свой отпуск без сохранения зарплаты до конца апреля (на основании очередного заявления и нового приказа руководителя). Тогда база для начисления ЕСВ и сумма ЕСВ за апрель будут равны нулю. В страховой стаж работника апрель не попадет.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Карантин = форс-мажор: как работать в новых условиях?

Карантин – это форс-мажор

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы