• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Карантин: Верховная рада приняла антикризисные законы

Карантин

19.03.2020 1552 0 2

С 12 марта по 3 апреля 2020 года на всей территории Украины установлен карантин (постановление КМУ от 11.03.20 г. № 211 – с 17 марта действует в новой редакции). В тот же день приняты и опубликованы четыре «карантинных» Закона от 17.03.20 г. № 530-ІХ, № 531-ІХ, № 532-ІХ, № 533-ІХ («Голос Украины» от 17.03.20 г. № 51).

Законом № 530 карантин отнесен к форс-мажорным обстоятельствам, предусмотрено временно проводить закупки, необходимые для осуществления неотложных мер по предупреждению и лечению коронавирусной болезни (COVID-19), без применения процедур Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» и многое другое. А Закон № 533 направлен на поддержку бизнеса.

Самые важные для налогоплательщиков изменения предусмотрены по нескольким направлениям.

Изменения по штрафам

Налогоплательщики освобождаются от ответственности за налоговые нарушения, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года. В этот период также не будет начисляться пеня (а та, что уже начислена, должна быть списана). Речь идет обо всех налоговых штрафах, кроме штрафов: 

  • за нарушения, допущенные при начислении, декларировании и уплате НДС, акцизного налога и рентной платы;
  • нарушение правил учета, производства и оборота горючего и спирта этилового;
  • несоблюдение требований к договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения;
  • за отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге.

К плательщикам ЕСВ временно не будут применяться санкции за несвоевременную подачу отчетности и несвоевременную уплату (перечисление) сбора, а также за неполную или несвоевременную его уплату в периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля. На протяжении этого же периода не будет начисляться пеня (новые п. 911.1, 911.2 разд. VIII Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI, далее – Закон № 2464).

В то же время вводится административная ответственность за нарушение карантинных и санитарных правил (для граждан – в виде штрафа в размере от 17 000 до 34 000 грн, для должностных лиц – в размере от 34 000 до 170 000 грн), а также уголовная ответственность за умышленное заражение людей.

Мораторий на проверки

Вводится запрет на проведение налоговых документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года. Те субъекты хозяйствования (далее – СХ), которые были включены в план-график проверок и проверка которых не началась на день вступления в силу закона по проекту № 3220, будут включаться в обновленный план-график, который должны обнародовать до 30 марта. Если же проверка началась, то ее проведение временно остановят до 31 мая.

Мораторий не касается камеральных проверок и внеплановых проверок в связи с заявленным бюджетным возмещением (отрицательным значением) НДС на основании пп. 78.1.8 Налогового кодекса (далее – НК). На период моратория приостанавливается течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НК.

Также вводится мораторий на документальные проверки по ЕСВ на период с 18 марта по 18 мая, а начатые и не законченные до 18 марта проверки остановят до 18 мая (п. 912 разд. VIII Закона № 2464). 

До 31 мая 2020 года контролирующим органам запрещено проводить плановые проверки в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля), осуществляемого:

  • за деятельностью СХ, которые отнесены к субъектам с высокой степенью риска;
  • за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;
  • в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Преференции по налогам и платежам

Освобождаются от уплаты ввозной пошлины и НДС операции по ввозу лекарственных средств, медизделий и/или медоборудования, предназначенных для предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Их перечень определит КМУ.

Законом № 532, в частности, прописаны налоговые преференции и льготы по налогу на прибыль, НДФЛ и НДС, направленные на повышение доступности лекарств и медизделий, закупаемых за бюджетные средства.

Всех предпринимателей, физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а также членов фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, освободили от уплаты ЕСВ за себя за март и апрель 2020 года (новый п. 910 разд. VIII Закона № 2464). Минимальный страховой взнос уплачивать не нужно. А в страховой стаж эти месяцы зачтут. Но уплатить ЕСВ за этот период можно добровольно. 

Плату за землю, используемую в хоздеятельности, и налог на недвижимость за объекты нежилой недвижимости юрлица не должны будут уплачивать за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Для этого плательщики (кроме физлиц) могут подать уточняющие декларации по этим налогам.

От налогов на имущество на вышеуказанный период освободили и физлиц. Им пересчет платы за землю и налога на недвижимость сделает контролирующий орган. Также перенесен предельный срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год (кроме случаев, когда она подается позже) – до 1 июля 2020 года, а уплата налога по ней – до 1 октября 2020 года.

РРО-революция откладывается

Основные изменения по РРО вступят в силу с 1 августа (должны были вступить в силу с 19.04.20 г.). 

Теперь до 1 января 2021 года могут не применять РРО (ПРРО) предприниматели – плательщики единого налога второй – четвертой групп независимо от вида деятельности, если их доход в течение календарного года не превышает 1 млн грн (кроме тех, кто реализует технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, лекарственные средства и изделия медназначения). А было – до 1 октября 2020-го и в исключениях значились платные услуги в сфере здравоохранения. 

Физлица – единщики второй – четвертой групп с доходом не более 1 млн грн (кроме тех, кто осуществляет виды деятельности по перечню – см. «Детенизация наличных расчетов и новые ограничения для единщиков: что изменилось в Налоговом кодексе и Законе об РРО») теперь могут не применять РРО (ПРРО) с 1 января до 1 апреля 2021 года (было: с 1 октября 2019 года до 1 января 2021 года). 

Трудовое законодательство

Могут работать дома работники предприятий, госслужащие и служащие органов местного самоуправления. Теперь больничный должны выдать не только больному, но и находящемуся в учреждении здравоохранения или в самоизоляции работнику в связи с предотвращением возникновения и распространения COVID-19. 

Работники вправе взять отпуск без сохранения зарплаты в связи с карантином. Срок такого отпуска не будет засчитываться в общий 15-дневный срок для отпусков по семейным обстоятельствам. Но отпуск за свой счет в связи с карантином – это только по желанию работника! При отсутствии такого желания в случае приостановления деятельности придется фиксировать простой. Как его оформить – см. «Простой на предприятии: как правильно оформить?».

Прочие изменения

Среди комплекса правовых норм, направленных на защиту прав физических и юридических лиц во время карантина, также: предоставление права владельцам менять режим работы предприятий с обязательным информированием об этом через веб-сайты и другие коммуникационные средства; продление сроков получения и оказания административных и других услуг; недопущение прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и т. д.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы