Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово редактора от 28.05.2024

28.05.2024 134 0 0

Уважаемые коллеги!

На этой неделе в Uteka-Коммерция мы рассмотрели пакет актуальных вопросов. Вкратце ознакомлю вас с содержанием публикаций.

Какие новые возможности для субъектов ВЭД принесет валютная либерализация? С 04.05.2024 вступило в силу постановление Правления НБУ от 03.05.2024 № 56, которым были внесены значительные изменения в постановление Правления НБУ от 24.02.2022 № 18, касающиеся перечисления средств в инвалюте за границу. Мы рассмотрели, какие возможности появились у субъектов ВЭД в связи с внесением этих изменений, какие запреты остались, а которые были отменены.

Труд домашних работников теперь регулируется КЗоТ. Верховная Рада приняла Закон от 25.04.2024 № 3680-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования труда домашних работников», которым были внесены изменения в КЗоТ. Закон вступает в силу с 24.08.2024, то есть у тех, кто использует труд домашних работников, есть еще 3 месяца для того, чтобы внимательно изучить нововведения и подготовиться к их применению на практике. Мы рассказали, в чем заключаются основные правила использования труда домашних работников и на что должны обратить внимание работодатели таких работников.

Акт произведенных работ не подписан заказчиком: правовые и учетные последствия. Мы рассмотрели ситуацию, которая является достаточно распространенной на практике: предприятие произвело работы на основании договора подряда, однако заказчик уклоняется от подписания акта приемки-передачи произведенных работ. И возникает вопрос: можно ли будет взыскать с заказчика стоимость произведенных работ? Мы подсказали, как следует действовать подрядчику в этой ситуации, и объяснили, каковы его шансы на взыскание стоимости произведенных работ, с учетом имеющейся судебной практики. А о том, как на основании акта, не подписанного заказчиком, исполнитель может отразить операцию в учете, читайте здесь.

Работнику оформлен больничный: в какие сроки нужно уложиться с его оплатой? В последнее время на нашу консультационную линию поступает множество вопросов относительно сроков и порядка рассмотрения больничных листов на предприятии, а также сроков подачи заявления-расчета на их оплату в Пенсионный фонд. Мы выбрали наиболее часто поступающие вопросы и ответили на них, чтобы помочь нашим читателям.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы