• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Компьютерная техника в учете предприятия

Трудно представить современную жизнь без компьютеров, а тем более трудно представить без них работу предприятий. Однако компьютер – это не только достижение цивилизации, но и объект учета. В консультации рассмотрим наиболее актуальные вопросы об учете компьютера и связанных с ним устройств.

Приобретение компьютерной техники

Предприятие приобретает стационарный компьютер, состоящий из системного блока, монитора, манипулятора (мышь), клавиатуры. Как отразить в учете такое приобретение?

Все составляющие компьютера имеют разный срок эксплуатации, поэтому возможны два варианта отражения этой покупки в учете: компьютер как один объект или как отдельные составляющие (п. 3.3 П(С)БУ 7). Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Компьютер в качестве целостного объекта признается объектом основных средств (далее – ОС). Напомним, что в бухгалтерском учете к ОС относятся объекты, срок полезной эксплуатации которых больше года (п. 3.3 П(С)БУ 7), а для налогового учета существует еще и второй критерий – стоимость которых свыше 2 500 грн. (пп. 14.1.138 Налогового кодекса, далее – НК). Для отражения такого объекта ОС в бухучете предусмотрен субсчет 104 «Машины и оборудование». Минимально допустимые сроки полезного использования объекта ОС (в годах) определены в п. 145.1 НК для налогового учета, но могут применяться также в бухгалтерском учете (п. 26 П(С)БУ 7). Для компьютера такой срок составляет 2 года (4-я группа ОС). Методы начисления амортизации приведены в пп. 145.1.5 НК и п. 26 П(С)БУ 7, подходящий метод выбирается предприятием самостоятельно. Самым простым в использовании является прямолинейный метод. Поэтому предприятиям, которым не нужно увеличивать сумму прибыли (убытка) путем увеличения (уменьшения) сумм амортизации, целесообразно применять именно этот метод.

Если предприятие примет решение для целей учета разделить компьютер на составляющие, то системный блок, монитор, мышка и клавиатура будут учитываться отдельно. При этом, как мы уже отметили, каждая из таких составляющих компьютера имеет разный срок службы и порядок использования, поэтому по-разному отражается в учете:

  • мышка и клавиатура могут учитываться как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (далее – МБП) или как малоценные необоротные материальные активы (далее – МНМА) – в зависимости от установленных на предприятии критериев признания активов. В первом случае их стоимость попадает в расходы в зависимости от направления использования компьютера: или в периоде приобретения, или в периоде признания расходов от реализации продукции (п. 138.4, 138.5 НК; п. 7 П(С)БУ 16). Если мышка и клавиатура учитываются как МНМА, они подлежат амортизации, которая начисляется по решению предприятия следующим образом: по 50 % амортизируемой стоимости в первом месяце использования и в месяце списания с баланса или сразу 100 % стоимости в первом месяце использования (пп. 146.16 НК, п. 27 П(С)БУ 7). Для учета МБП предназначен счет 22, а для учета МНМА – субсчет 112;
  • монитор может являться как МНМА, так и ОС. Порядок амортизации МНМА описан выше, а в случае признания монитора объектом ОС его следует отнести к группе 4 со сроком минимального полезного использования 2 года;
  • системный блок, как правило, по своей стоимости относится к объектам ОС (группа 4, срок полезного использования 2 года).

Что касается НДС, то предприятие будет иметь право на налоговый кредит на общих основаниях, если компьютер приобретается для использования в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности предприятия и имеется налоговая накладная от поставщика (п. 198.2, 198.4, 198.6 НК).

Приобретаются периферийные внешние компьютерные устройства. Как их правильно учитывать?

Периферийными устройствами (далее – ПУ) компьютера принято считать аппаратуру, которая позволяет использовать вычислительные возможности процессора. Внешние ПУ подключаются к портам ввода – вывода. Примером таких устройств могут быть модемы, накопители на жестких дисках, принтеры, сканеры, веб-камеры, источники бесперебойного питания (UPS).

Такие устройства могут отражаться в учете как МНМА или ОС в зависимости от соответствия установленным критериям. Рассмотрим порядок учета наиболее распространенных ПУ в табл. 1.

Таблица 1


п/п

ПУ

Порядок учета

1

2

3

1

Принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ)

Как правило, стоимость таких устройств меньше 2 500 грн., однако возможны следующие варианты учета:

– если принтером, сканером или МФУ оборудовано каждое рабочее место – учетной политикой предприятия может быть предусмотрен учет таких устройств вместе с компьютером в качестве целостного объекта ОС. Правда, в этом случае необходимо обратить внимание и на первичные документы (лучше, если будет оформлена одна приходная накладная на компьютер и ПУ);

– если принтер, сканер или МФУ обслуживают одновременно несколько рабочих мест – такие ПУ признаются отдельными объектами (учитываются как МНМА)

2

Модемы, UPS, накопительные жесткие диски, SSD-накопители, сетевые карты, флешки и т. п

Такие ПУ способны выполнять свои функции с любым компьютером (т. е. могут быть переставлены с одного компьютера на другой). Как правило, срок полезного использования таких ПУ больше года, а стоимость не превышает 2 500 грн., поэтому они учитываются как МНМА.

Если стоимость накопительных жестких дисков, SSD-накопителей, UPS превышает 2 500 грн., они учитываются как объекты ОС (группа 4) со сроком полезного использования 2 года

3

Веб-камеры, TV-тюнеры

Учет таких ПУ аналогичен учету ПУ, приведенных в п. 2 этой таблицы. Однако для отражения расходов на их приобретение в составе налоговых важно привести доказательства их связи с хозяйственной деятельностью предприятия. Напомним, что в бухгалтерском учете нет деления на производственные и непроизводственные активы, поэтому расходы на приобретение таких ПУ отражаются в общем порядке (как при приобретении ОС или МНМА)


Предприятием приобретается компьютер вместе с установленной на нем компьютерной программой (ОЕМ-версия). Как отражать в учете такую программу, если компьютер на предприятии учитывается как целостный объект ОС группы 4?

ОЕМ-версией называется программа, которая поставляется вместе с компьютером, причем предназначена только для компьютера, на котором установлена, и не может быть перенесена на другой компьютер. То есть, по сути, такая программа является неотъемлемой частью компьютера. Поэтому считаем, что стоимость такой программы в совокупности со стоимостью компьютера должна учитываться в составе ОС как один объект.

Эксплуатационные расходы

В процессе эксплуатации компьютерная техника может выходить из строя, устаревать, а также она требует определенного ухода. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с эксплуатационными расходами на компьютерную технику.

Как учитываются расходы на приобретение картриджей для замены?

В данном случае логично рассматривать картриджи как расходный материал независимо от срока его использования (т. е. учитывать их в составе запасов, субсчет 209 «Прочие материалы»). Поскольку картридж не является законченным устройством, выполняющим определенные самостоятельные функции, он не соответствует определению ОС (п. 4 П(С)БУ 7), а также не может считаться МНМА. Замену картриджа целесообразно рассматривать как техническое обслуживание принтера – ведь такая замена осуществляется не по причине поломки принтера, а по причине израсходования картриджа.

Предприятие осуществляет замену монитора. Как отразить в учете эту операцию в случаях, если:

а) компьютер учитывается на балансе предприятия как единый объект ОС;

б) все составляющие компьютера учитываются отдельно?

Замена монитора может быть связана с поломкой или же с устареванием. При этом если в первом случае мы имеем дело с ликвидацией актива, то во втором морально устаревший монитор может находиться в рабочем состоянии и быть пригоден к использованию. Рассмотрим учет операции по замене монитора в табл. 2.

Таблица 2

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

1

2

Компьютер учитывается на балансе предприятия
как единый объект ОС

Замена монитора

Расходы, связанные с заменой монитора, могут

(п. 14, 15 П(С)БУ 7):

– увеличивать первоначальную стоимость объекта ОС на стоимость монитора;

– относиться на расходы в пределах 10%-ного лимита в зависимости от направления использования компьютера (счета 91, 92, 93), а сумма превышения лимита увеличит первоначальную стоимость объекта ОС.

Что касается старого монитора, то в этом случае рекомендуем воспользоваться п. 46 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561, и исключить стоимость старого монитора из общей стоимости объекта ОС. При этом если предприятие не может определить первоначальную стоимость монитора, ее можно оценить в сумме расходов на замену. В бухгалтерском учете эта операция сопровождается следующими проводками (п. 35 П(С)БУ 7):

– Дт 976 – Кт 104 в сумме остаточной стоимости старого монитора;

– Дт 131 – Кт 104 в сумме износа, который приходится на стоимость монитора.

Оприходование старого монитора

Старый, но еще пригодный к эксплуатации монитор приходуется с признанием дохода. При этом следует решить, как он будет использоваться в дальнейшем.
Так, если предприятие планирует:

– подключить его на другой компьютер, он может быть оприходован как МНМА или объект ОС;

– использовать его детали в качестве запасных частей, тогда они будут учитываться в составе запасов на субсчете 207,

– продать его – тогда на субсчете 281.

Если замена старого монитора осуществляется в связи с его поломкой и в дальнейшем его нельзя использовать даже на запчасти, он не подлежит оприходованию на баланс, так как не соответствует критерию актива

Замена монитора

Налог на прибыль. Расходы на приобретение и установку нового монитора отражаются как расходы на ремонт и улучшение объекта ОС

(п. 146.11, 146.12 НК):

– расходы в пределах 10%-ного ремонтного лимита включаются в состав расходов в зависимос­ти от направления использования компьютера);

– расходы в сумме превышения лимита относятся на увеличение стоимости компьютера (объекта ОС группы 4).

Расходы на замену старого монитора новым
в этом случае можно считать частичной ликвидацией объекта ОС. Поэтому в соответствии с п. 146.16 НК в расходы включается сумма амортизируемой стоимости монитора за вычетом суммы начисленной амортизации (определить эту сумму можно так же, как в бухгалтерском учете)

Оприходование старого монитора

В налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, при оприходовании на баланс старого, но еще работающего монитора следует признать доход (пп. 135.5.15 НК). В то же время в случае реализации монитора стоимость, по которой он был оприходован, включается в расходы, а сумма, полученная от его реализации, – в доход (п. 135.4, 137.1 НК).

НДС. При оприходовании старого монитора НДС не начисляется (п. 189.10 НК). Однако если монитор будет продан, тогда у предприятия возникнут налоговые обязательства исходя из договорной стоимости монитора (п. 187.1, 188.1 НК).

2. Все составляющие компьютера учитываются отдельно

Замена монитора

В этой ситуации монитор учитывается на балансе предприятия как отдельный объект ОС или МНМА. Поэтому новый монитор зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости (п. 7, 8 П(С)БУ 7).

Оприходование старого монитора

Если старый монитор не планируется в дальнейшем использовать как объект ОС или МНМА, его ликвидируют. В случае ликвидации монитора как объекта МНМА, по которому в первом месяце использования была начислена амортизация в размере 50 % его амортизируемой стоимости, необходимо начислить оставшиеся 50 % в периоде списания такого объекта (п. 27 П(С)БУ 7). При этом если:

– монитор сломан и не может быть использован даже
в качестве запчастей – его списывают с баланса, так как он не соответствует критериям признания актива;

– монитор будет в дальнейшем использован в качестве запчастей или продан – его приходуют на счетах учета запасов (субсчет 207 или 281) с одновременным признанием прочего дохода.

Замена монитора

Налог на прибыль. В налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, новый монитор учитывается либо как объект ОС группы 4, либо как объект МНМА.

Оприходование старого монитора

Если старый монитор не будет использоваться
в дальнейшем в качестве объекта ОС или МНМА, он подлежит ликвидации. Ликвидация монитора как объекта ОС осуществляется в соответствии с п. 146.16 НК, если же ликвидируется монитор как объект МНМА, эта операция отражается так же, как в бухучете

(пп. 145.1.6 НК).

НДС. Если монитор ликвидируется, потому что его нельзя использовать по первоначальному назначению, и при этом в налоговый орган представляется соответствующий документ (например, акт типовой формы № ОЗ-3), НДС не начисляется (п. 189.9 НК). Если монитор приходуется на баланс предприятия в качестве запаса, НДС не начисляется (п. 189.10 НК)


Предприятием был модернизирован компьютер (замена жесткого диска на более мощный), стоимость операции составила 3 500 грн. (без НДС). Компьютер учитывается как целостный объект ОС, его первоначальная стоимость 8 100 грн., ликвидационная стоимость объекта предприятием не устанавливалась, сумма износа на момент модернизации – 4 050 грн. (срок использования объекта до модернизации – 1 год, метод начисления амортизации – прямолинейный), ремонтный лимит на предприятии исчерпан. Как учесть расходы на модернизацию?

Под модернизацией объекта ОС подразумевается, как правило, повышение производительности объекта ОС. При этом обычно происходит замена старого компонента на усовершенствованный или же добавляется новый компонент. Расходы на модернизацию (улучшения) признаются капитальными инвестициями и увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС, что влечет за собой соответственно изменение амортизируемой стоимости и суммы амортизационных отчислений за весь период эксплуатации объекта (п. 146.11 НК, п. 14 П(С)БУ 7). Отметим, что такое изменение показателей возможно только путем исправления ошибки. Вместе с тем, если предприятие неправильно рассчитает амортизируемую стоимость объекта, по истечении срока полезного использования объект может остаться недоамортизированным.

Рекомендуем предприятиям для правильного начисления амортизации после проведения модернизации списывать в течение оставшегося срока полезного использования объекта его амортизируемую стоимость с учетом уже начисленного износа. То есть в нашей ситуации она должна составлять 7 550 грн. (8 100 грн. – 4 050 грн. + 3 500 грн.).

Выводы

Приобретая компьютерную технику, помните:

  • компьютер в составе системного блока, монитора, клавиатуры и мышки может быть оприходован как целостный объект ОС группы 4 или же все указанные составляющие могут быть учтены отдельно;
  • замену картриджей на принтере лучше классифицировать как его техническое обслуживание;
  • программное обеспечение (ОЕМ-версия), приобретенное вместе с компьютером, учитывается как составная часть такого компьютера.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить