В Украине запретили использование трансжиров в продуктах питания
4 сентября 2024 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, в том числе потребляемых детьми (рег. № 5148).
Принятый акт регулирует вопрос, касающийся безопасности и качества пищевых продуктов и имплементирует Регламент ЕС № 1925/2006 о трансжирных кислотах, кроме трансжирных кислот, содержащихся в жире животного происхождения.
Законом предлагается, отдельно:
- установить предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах (не более 2 граммов на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте);
- запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
- запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
- запретить использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т. п.);
- обязать операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах;
- четкая и понятная маркировка пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.
Законодательное урегулирование этого вопроса – наиболее эффективный инструмент защиты здоровья населения.
Закон учитывает лучшую мировую практику по ограничению содержания трансжиров.
Верховная Рада
Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm
Комментарии к материалу