Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (07.11-11.11.2022)

14.11.2022 267 0 0

Изменения в законодательстве с 7 по 11 ноября 2022 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Как работаем и отдыхаем в ноябре 2022 года

В ноябре украинцев ждут официальные выходные дни, которые приходятся на субботу и воскресенье. Дополнительные выходные по случаю государственных праздников в ноябре не предусмотрены из-за военного положення.

До 19 февраля 2023 года могут продлить военное положение и общую мобилизацию: законопроекты

Как сообщил Я. Железняк, с высокой долей вероятности продление будет снова на 90 дней (т.е. до 19 февраля 2023 года). Пока тексты законопроектов отсутствуют. Принять их должны, по словам нардепа, на ближайшем пленарном заседании.

Европарламент одобрил «транспортный безвиз» между ЕС и Украиной

Соглашение начало действовать еще до завершения ратификационных процедур после подписания в Лионе в июне 2022 года. Она упраздняет для украинских перевозчиков необходимость получать разрешения для выполнения двусторонних и транзитных перевозок по территории ЕС.

Заработал официальный сайт проекта «єРобота»

В Украине начал работать официальный сайт проекта «єРобота». Теперь каждый может получить полную информацию об условиях предоставления грантов для старта или развития собственного дела. Сайт работает на базе портала Дія.

Изменения, ожидающие рыбную отрасль

Основная новелла готовящихся изменений – введение общегосударственной электронной системы управления рыбной отраслью. То есть, по сути, у каждого субъекта хозяйствования будет свой электронный кабинет, чтобы официально и легально осуществлять ту или иную хозяйственную деятельность или вылов рыбы.

Важно:

Трудовые изменения внесенные Законом №2682-IX: разъясняет ГНС

06.11.2022 вступил в силу Закон Украины 18 октября 2022 года № 2682-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите социальных, трудовых и других прав физических лиц, в том числе во время военного положения, и упрощение учета рабочих мест для лиц с инвалидностью». Подробнее об изменениях на Uteka.

Форма подачи письменных объяснений/жалоб на решение комиссии и копий документов при остановке регистрации НН/РК в ЕРНН

Сообщения о представлении объяснений и копий документов / жалобы на решение комиссии и копии документов при остановке регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных подаются в контролирующий орган в электронном виде в формате ХМL. Коды форм
указаны на Uteka.

Налоговые новации: особенности налогообложения налогом на прибыль

Особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий операций по первой продаже по договорам купли-продажи неделимого жилого объекта незавершенного строительства/будущего объекта жилой недвижимости установлены п. 141.12 ст. 141 Налогового кодекса Украины. Подробности на Uteka.

Актуально:

Что делать, если не формируется э-больничный?

Если человек обнаружил некорректные, на текущий момент, сведения в своей учетной карточке (фамилия, имя, отчество; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика; дата рождения, место рождения; пол; гражданство; серия и номер паспорта; адрес места жительства и т.п. ), он может подать в территориальный орган Фонда или через личный кабинет на вебпортале электронных услуг Фонда анкету застрахованного лица для внесения изменений или уточнения данных в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и подтверждающие документы. Изменения, уточнения данных будут внесены в учетную карточку в течение пяти дней.

Колдоговор может предусматривать сохранение за мобилизованными работниками среднего заработка: разъяснение Гоструда

Со дня вступления в силу Закона № 2352-IX за работниками, призванными (принятыми) до дня вступления в силу Закона № 2352 на военную службу, следует сохранять только место работы (должность). Коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии социально-бытовые льготы.

Порядок списания предприятиями уничтоженного или испорченного имущества в связи с войной: разъяснение Минфина

Относительно вопросов, связанных с порядком списания предприятиями уничтоженного или испорченного имущества в связи с российской вооруженной агрессией против Украины, Министерством финансов Украины по запросу ГНС предоставлено разъяснение письмом от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы