Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (27.09-01.10.2021)

04.10.2021 240 0 0

Изменения в законодательстве с 27 сентября по 01 октября 2021 года

Важные разъяснения госорганов на 01 октября 2021 года

Документы, вступившие в силу с 27 сентября по 01 октября 2021 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Кабмин утвердил ежемесячные отчеты по уплате ЕСВ и НДФЛ

Кабинет министров согласовал законопроект, которым предлагается заменить с 1 января 2022 года налоговый период с квартального на месячный для предоставления отчетности налогоплательщиками.

Из-за этих факторов правительство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс и изменить налоговый период с квартального на месячный. Речь идет о введении месячной отчетности по уплате единого взноса и налога на доходы физических лиц.

Теперь законопроект должна рассмотреть Верховная Рада Украины. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2022 года.

МОЗ расширил перечень профессий для обязательной вакцинации от COVID-19

На период действия карантина, установленного КМУ, вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19 подлежат:

  • Работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений.
  • Работники местных государственных администраций.
  • Работники заведений высшего, последипломного, профессионального перед высшими, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Перечень профессий дополнен работниками высших учебных заведений, заведений специализированного образования и научных учреждений.

Кроме того, документ дополнен пунктом, согласно которому вакцинация будет проводиться «в случае отсутствия абсолютных медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок».

Госстат обнародовал Перечень форм отчетности, которые будут подаваться в электронном виде в 2021-2022

Госстат на официальном веб-сайте обнародовал Перечень форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности, которые могут подаваться респондентами в электронном виде в 2021-2022 годах.

Важно:

Напоминаем, до 11 октября необходимо подать информацию госрегистратору о бенефициарах

До 11 октября 2021 года в первый раз в обязательном порядке предоставляется госрегистратору структура собственности в целях установления конечного бенефициарного владельца.

Образцы составления схематического изображения структуры собственности обнародованы на официальном веб-сайте Минфина (https://www.mof.gov.uа – «Головна», «Діяльність», «Фінансовий моніторинг», «Зразки складання схематичного зображення структури власності»).

10 новелл оформления документов согласно ДСТУ 4163:2020

ДСТУ 4163:2020 изменил состав реквизитов документов, а именно: сейчас ДСТУ 4163:2020 не предусматривает использование такого реквизита как «изображение наград», изменилась нумерация реквизитов, новым в перечне есть реквизит 28 «отметка об ознакомлении с документом». Несмотря на указанные изменения в составе реквизитов, общее количество реквизитов осталось неизменным - 32.

Какие установлены ограничения для удержаний из зарплаты?

В соответствии с требованиями статьи 127 Кодекса законов о труде Украины установлены ограничения для удержаний из заработной платы.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут производиться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа:

  • для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность; на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает оснований и размера отчисления. В этих случаях собственник или уполномоченный им орган вправе издать приказ (распоряжение) об отчислении не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня выплаты неправильно исчисленной суммы;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Отчисления за эти дни не производится, если работник увольняется с работы по основаниям, указанным в пунктах 3, 5, 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 5 статьи 40 настоящего Кодекса, а также при направлении на учебу и в связи с переходом на пенсию;
  • при возмещении вреда, причиненного по вине работника предприятию, учреждению, организации (статья 136).

Актуально:

С какими проверками могут прийти проверяющие

На сегодня действует запрет (мораторий) на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности установлена ​​Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Установлено, что временно, по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), запрещается проведение органами государственного надзора (контроля ) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля):

  • за деятельностью субъектов хозяйствования, которые отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;
  • в сфере формирования, установления и применения государственных регулируемых цен;
  • в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Таким образом, до завершения действия карантина запрещаются плановые мероприятия по осуществлению государственного надзора (контроля) почти во всех сферах хозяйственной деятельности, кроме вышеупомянутых.

Пациент не идентифицируется в Реестре застрахованных лиц: как исправить ошибку в э-больничном

Причина: несоответствие паспортных данных в Реестре застрахованных лиц и электронном кабинете пациента.

Решение: актуализация личных данных. Как это можно сделать?

Существует два способа:

  1. Подать в Сервисный центр Пенсионного фонда анкету застрахованного лица и документы, идентифицирующие личность.
  2. Предоставить аналогичную анкету средствами вебпортала Пенсионного фонда Украины. Для этого необходимо войти в личный кабинет на портале Фонда с помощью квалифицированной цифровой подписи. В разделе «Коммуникации с ПФУ» выбрать «Анкета для изменения данных в Реестре застрахованных лиц», заполнить все поля электронного бланка анкеты и добавить сканкопию паспорта.

Некоторые особенности заполнения уведомления по форме № 20-ОПП

Налогоплательщик при заполнении графы 5 раздела 3 уведомления по ф. № 20-ОПП самостоятельно определяет внутренний идентификатор каждого объекта налогообложения, и для удобства ведения учета объектов налогообложения может учитывать количество таких объектов в порядке их возрастания.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы