• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Орган ГФС не уведомлен о принятом работнике: кто и какую ответственность может применить?

Предприятие не уведомило орган ГФС о приеме на работу директора. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение и могут ли представители органа ГФС применить ее при проведении налоговой проверки? Должен ли в данном случае налагаться штраф, если сведения о руководителе предприятия являются общедоступными и содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР)?

Прежде всего напомним, что требование об уведомлении о принятых работниках предусмотрено ст. 24 КЗоТ, а порядок его выполнения определен постановлением КМУ от 17.06.15 г. № 413 (далее – Постановление № 413).

Согласно законодательству уведомление о приеме на работу работника должно быть направлено до начала работы работника, с которым заключен трудовой договор. Если предприятие этого не сделало своевременно, значит, оно совершило правонарушение, за которое установлены такие меры ответственности:

  • ст. 265 КЗоТ – штраф в размере 1 минимальной заработной платы (далее – МЗП), который налагается на субъекта хозяйствования (в нашем случае – это предприятие). На сегодня это 1 450 грн., а с 01.12.16 г. – 1 600 грн.;
  • ст. 41 КУоАП – административный штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.), который налагается на должностных лиц предприятия, виновных в допущении такого нарушения.

Отметим также, что Госинспекция по вопросам труда считает такое нарушение фактическим допуском к работе работника без оформления трудового договора, поэтому штрафы будут, по ее мнению, значительно серьезнее, чем указано выше (см. письмо от 03.08.15 г. № 1364/24/ 21/01/2298-15), а именно:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы