• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли не увольнять сотрудника, пока он не вернет ТМЦ

21.02.2020 625 0 0

Ситуация. Заведующая складом (материально ответственное лицо, далее – МОЛ) подала заявление об увольнении по собственному желанию за две недели. Через 3 дня сотрудницу должны уволить, но она до сих пор не вернула вверенные ей товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ).

В чем вопрос. Как предприятию поступить в данной ситуации:

  • не увольнять сотрудницу, пока она не вернет ТМЦ или не компенсирует их стоимость;
  • уволить ее, но не выдавать трудовую книжку и не производить с ней окончательный расчет до возврата ТМЦ/компенсации стоимости ценностей;
  • выдать ей трудовую книжку и произвести расчет в день увольнения, удержав из ее зарплаты сумму материального ущерба за невозврат ТМЦ.

Краткий ответ. Невозврат ТМЦ не является основанием ни для продления срока действия трудового договора, ни для невыдачи трудовой книжки и причитающихся сотруднику выплат. Если завскладом не вернет вверенные ей ценности, взыскать с нее материальный ущерб можно будет только в судебном порядке. Теперь поговорим о ситуации подробнее.

По общему правилу работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за 2 недели (ст. 38 КЗоТ). В некоторых случаях сотрудник может самостоятельно определить дату увольнения (например, при поступлении в вуз, выходе на пенсию и т. д.). То есть после истечения срока предупреждения работодатель обязан уволить сотрудника, даже если речь идет об увольнении МОЛ, которое не вернуло вверенные ему ТМЦ.

В случае увольнения МОЛ работодатель должен провести инвентаризацию. Так, при смене МОЛ инвентаризация ценностей обязательна (абзац четвертый п. 7 Положения, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879, далее – Положение № 879).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы