• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как наказать работника за разглашение коммерческой тайны

23.05.2019 1398 0 0

Мотивом для написания этой статьи послужил вопрос слушателя семинара, в котором речь шла о том, что на предприятии в отношении отдельных сведений введен режим коммерческой тайны. Не так давно стало известно об утечке важной информации, чем воспользовались конкуренты. На предприятии уверены, что виноват в произошедшем конкретный работник. Каковы возможные способы его наказания? Попробуем разобраться.


Понятие коммерческой тайны

Как правило, любую информацию, связанную с деятельностью предприятия, именуют коммерческой тайной. Но вся ли информация считается таковой?

Определение понятия «коммерческая тайна» дано в ч. 1 ст. 505 Гражданского кодекса (далее – ГК) и в ч. 1 ст. 36 Хозяйственного кодекса (далее – ХК). Если их обобщить, то получится, что коммерческая тайна – это сведения (информация), составляющие для субъекта хозяйствования коммерческую ценность, неправомерное разглашение которых может причинить ему вред. Коммерческая тайна отнесена к объектам права интеллектуальной собственности (последний абзац ч. 1 ст. 420 ГК).

Коммерческой тайне присущи такие признаки, как информативность, конфиденциальность, коммерческая ценность, защищенность информации, составляющей коммерческую тайну. Эти признаки коммерческой тайны являются существенными, необходимыми и неотделимыми (см. решение Кировского районного суда г. Кировограда от 09.04.10 г. по делу № 2-719/10).

Какие же конкретно сведения составляют коммерческую тайну? По общему правилу, субъект хозяйствования самостоятельно определяет круг сведений (объем информации), составляющих для него коммерческую тайну (ч. 1 ст. 36 ХК). В соответствии с ч. 2 ст. 505 ГК коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и иного характера. Исключение составляют только те сведения, которые согласно законодательству не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Они перечислены в постановлении КМУ от 09.08.93 г. № 611 «О перечне сведений, не составляющих коммерческой тайны».

Исходя из сложившейся практики, к коммерческой тайне относится следующая информация:

  • уровень прибыли и ценовая политика;
  • планы развития предприятия (бизнес-планы);
  • сведения о заключенных или запланированных договорах;
  • данные о контрагентах (поставщиках и покупателях);
  • собственные изобретения и рационализаторские предложения, еще не защищенные авторским или патентным правом;
  • собственные аналитические обзоры рынка, маркетинговые исследования.

Работник и коммерческая тайна

К сожалению, в КЗоТ вообще не упоминается такое понятие, как коммерческая тайна. Это усложняет создание эффективной системы ее защиты на предприятии. Чтобы определить перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, предприятие должно разработать и утвердить соответствующим приказом Положение о коммерческой тайне. Этот внутренний нормативный акт должен содержать основные принципы регулирования и обращения персонала с такой информацией. Он очень поможет в дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации.

Конфиденциальная информация должна быть изложена таким образом, чтобы работники имели четкое (исключающее неоднозначное толкование) представление, о каких именно данных идет речь. Например, если в Положении о коммерческой тайне указано, что закрытыми являются сведения о планах расширения производства и уровне цен на продукцию (без уточнения вида конкретных бюджетов, договоров и т. п.), то работники могут просто не понять, что же именно они должны держать в секрете. И привлечь их к ответственности в том случае, если они по незнанию разгласили важную информацию, будет проблематично. Поэтому в Положении о коммерческой тайне (приложении к нему) следует приводить как можно подробнее весь перечень закрытой информации с указанием вида носителя, сферы применения и конкретного содержания информации.

Кроме того, можно отдельно разработать и утвердить перечни сведений, составляющих коммерческую тайну. Если же предприятие занимается деятельностью, связанной с инженерными или компьютерными разработками, осуществляет научно-исследовательские или прикладные разработки и/или выпускает техническую или проектную документацию, рекомендуется включить соответствующий раздел в устав предприятия. Отдельно следует предусмотреть соответствующие положения, касающиеся коммерческой тайны, в трудовых договорах (если они заключаются в письменной форме) и должностных инструкциях работников.

Слив информации

Разглашение коммерческой тайны, определение которого приведено в ч. 3 ст. 36 ХК, будет считаться нарушением законодательства о труде только в случае, если вопросы неразглашения коммерческой тайны будут закреплены в должностных инструкциях, трудовых договорах с работниками, правилах внутреннего трудового распорядка и в соответствующих внутренних документах. К сожалению, на практике доказать факт разглашения конфиденциальной информации конкретным работником довольно сложно. Для того чтобы вменить разглашение информации работнику в вину, работодателю следует собрать как можно больше доказательств его противоправного поведения.

В качестве таких доказательств могут служить показания свидетелей, присутствовавших при разглашении работником информации, составляющей коммерческую тайну; данные видеозаписи, которая ведется в помещениях, где разрешен доступ к материальным носителям, содержащим секретную информацию. Работодатель не вправе нарушать конституционное право работников на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции, так как ограничение такого права допускается только на основании судебного решения (ст. 31 Конституции Украины).

За разглашение ответишь!

Согласно ч. 6 ст. 36 ХК за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, виновные лица несут ответственность, установленную законом.

Материальная ответственность. Ущерб, причиненный вследствие разглашения коммерческой тайны работником, считается неимущественным. Это следует из абзаца третьего п. 3 постановления ВСУ от 31.03.95 г. № 4 «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) ущерба».

Однако согласно ч. 2 ст. 130 КЗоТ работник возмещает только прямой действительный ущерб. Более того, размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа согласно установленным нормам (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ). Таким образом, законодательство о труде не предусматривает возможности возложения на работника материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны.

Дисциплинарная ответственность. Разглашение тайны может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание, определенное ч.1 ст. 147 КЗоТ: выговор или увольнение.

Уволить работника за разовое разглашение коммерческой тайны нельзя. Однако можно объявить выговор, а при повторном разглашении – уволить по п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ: систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Однако следует учитывать, что работник может не согласиться с выговором и обжаловать его в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права (ч. 1 ст. 233 КЗоТ). При этом работодатель обязан предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что разглашенные работником сведения относятся к коммерческой тайне и что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он давал подписку об их неразглашении.

Напомним, что особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в т. ч. материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины (ч. 3 ст. 21 КЗоТ).

И если на законодательном уровне предусмотрено заключение контракта с работником, то в нем можно определить дополнительные, кроме установленных действующим законодательством, основания расторжения контракта. Это следует из п. 17 Положения о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденного постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 170. Нормы данного Положения не распространяются на руководителей предприятий государственной и коммунальной форм собственности. То есть в контракте с работником можно указать, что любое разглашение коммерческой тайны служит основанием расторжения контракта. В таком случае увольнение происходит на основании п. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Гражданско-правовая ответственность. Все вопросы, связанные с возмещением ущерба, причиненного работником вследствие разглашения коммерческой тайны, должны рассматриваться в соответствии с общими положениями гражданского законодательства с учетом общего срока исковой давности – три года (ч. 1 ст. 257 ГК). Наибольшую проблему в спорах о возмещении причиненного ущерба вследствие разглашения коммерческой тайны представляют:

  • факт разглашения коммерческой тайны. Она должна быть уникальной и особенной, что значительно упрощает доказательство факта ее разглашения. В частности, в судебной практике имел место такой случай: бывший работник предприятия имел доступ к коммерческой тайне, между ним и работодателем было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны. После увольнения этот работник пошел работать к конкурентам работодателя. Несмотря на это, суд пришел к выводу, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска о возмещении ущерба. Суд исходил из того, что обе стороны по делу являются дистрибьюторами одной и той же компании – официального представительства иностранной компании, поэтому имеют равные права на использование защищенных объектов интеллектуальной собственности торговой марки (см. решение Луцкого горрайонного суда Волынской области от 29.03.11 г. № 2-2668/11);
  • определение размера причиненного ущерба. К примеру, истец аргументировал свою позицию тем, что размер убытков соответствует размеру полученной прибыли предприятия-конкурента, которому была разглашена коммерческая тайна (см. решение Сосновского районного суда г. Черкассы от 10.06.13 г. по делу № 1355/12).

Административная ответственность. В соответствии с ч. 3 ст. 1643 КоАП разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, влечет наложение штрафа в размере от 9 до 18 НМДГ (от 153 до 306 грн.). Причем субъектами такого правонарушения могут быть не только должностные лица предприятий и частные предприниматели, но и граждане, которые не являются предпринимателями и совершили виновные деяния в интересах третьих лиц. Протоколы по таким правонарушениям составляют органы внутренних дел (ст. 255 КоАП), а дела, связанные с такими правонарушениями, рассматривают местные суды.

Уголовная ответственность. Умышленное разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено по корыстным или иным личным мотивам и причинило существенный ущерб субъекту хозяйственной деятельности, наказывается штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. НМДГ (от 17 тыс. грн. до 51 тыс. грн.) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 232 Уголовного кодекса, далее – УК).

Однако применение уголовной ответственности может быть осложнено тем, что УК в отношении преступлений, связанных с коммерческой тайной, в отличие от других правонарушений, не содержит критериев определения существенности причиненного ущерба. В связи с этим возникает вопрос: каким же образом предприятие может наказать работника за разглашение коммерческой тайны? Прежде всего, предприятие вправе обратиться с заявлением о совершенном правонарушении в органы внутренних дел, указав в нем личность правонарушителя, в чем именно состояли неправомерные действия, а также ориентировочную сумму причиненного ущерба. Если уголовное производство все-таки не будет открыто, то есть шанс привлечь виновного к административной ответственности.

Что в перспективе

Следует заметить, что проект Трудового кодекса (реестр. № 1658 от 27.12.14 г.), до которого все никак не доходят руки наших народных избранников, относит к перечню основных обязанностей работника неразглашение коммерческой тайны. Кроме того, планируется, что к дополнительным будут относиться все прочие условия трудового договора, касающиеся, в частности, оговорок о неразглашении коммерческой тайны. Причем отдельная статья проекта посвящена условиям трудового договора по неразглашению коммерческой тайны.

Также проектом Трудового кодекса предлагается новое основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя – разглашение коммерческой информации, которая стала известна работнику, подписавшему обязательство об ее неразглашении, в связи с исполнением трудовых обязанностей, либо если заключен трудовой договор с условием о неразглашении этой информации. А за прямой действительный материальный ущерб, причиненный вследствие разглашения коммерческой тайны, планируется привлекать работников к материальной ответственности в полном размере.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы