• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Индексация зарплаты-2016: как минимизировать расходы и избежать нарушений

По закону все работники имеют право на индексацию своих доходов, полученных в виде заработной платы. Общий порядок проведения индексации установлен Кабмином. Но с 01.12.15 г. правительство дало возможность коммерческим предприятиям в коллективном договоре устанавливать свой порядок индексации доходов работников – при условии применения норм не ниже предусмотренных законодательством. О том, как рационально воспользоваться таким разрешением, и о других вопросах индексации мы расскажем в этой консультации.

Индексация обязательна для всех

Индексировать доходы своих наемных работников обязаны все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования, а также физические лица – предприниматели (далее – работодатели) (п. 1 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078, далее – Порядок № 1078).

Это требование является вполне легитимным. Ведь полномочия относительно установления правил индексации доходов населения предоставлены Кабмину ст. 6 Закона от 03.07.91 г. № 1282-XII «Об индексации денежных доходов населения» (далее – Закон № 1282).

Закон № 1282 и Порядок № 1078 – инструменты для обеспечения государственных гарантий, изложенных в ст. 18 Закона от 05.10.2000 г. № 2017-III «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». Этой статьей предусмотрена индексация доходов населения в целях поддержания достаточного жизненного уровня граждан и покупательской способности в условиях роста цен. Мы не найдем в вышеназванном Законе никакой детализации относительно места получения доходов. Поэтому об индексации должен помнить каждый работодатель. На выполнении этих требований настаивает Госинспекция по труду. Рассмотрим, как избежать нарушений в этой сфере – в зависимости от условий оплаты труда.

Индексация на предприятиях без госрегулирования размера зарплаты

Тот факт, что предприятие является недотационным и размер его расходов на оплату труда не регламентируется государством, дает свободу действий собственнику или уполномоченному органу. Допустим, на оплату труда запланирована сумма, которая позволяет выплачивать работникам кроме окладов и обязательных надбавок и доплат (например, за вредные условия труда, установленные законодательством для отдельных отраслей или профессий) также премии. В этом случае невыплата индексации – лишь результат нежелания бухгалтерских служб заниматься этим. Ведь сумму премии можно уменьшить на сумму индексации. Общая сумма расходов предприятия при этом не изменится и не будет оснований для волнения по поводу того, что нарушены законодательные требования.

Другое дело, когда предприятие по тем или иным причинам выплачивает работникам только оклады на уровне минимальной зарплаты. Тогда индексация – это дополнительные расходы, от которых нельзя отказаться.

На практике у работодателей часто возникает вопрос:

Можно ли избежать индексации?

Да, можно. Для этого предприятие должно «всего лишь» в непрерывном режиме повышать оклады работников. При этом если у работника право на индексацию:

  • еще не возникло – размер повышения не имеет значения;
  • уже возникло – повышать оклады придется в сумме не меньше суммы соответствующей индексации.

Месяц повышения оклада раньше назывался базовым. И хотя такого названия уже нет, механизм возникновения права на индексацию не изменился. В базовом месяце индекс потребительских цен (далее – ИПЦ) условно принимается за 100 %, поэтому индексация не проводится.

Если будет превышен порог индексации, то работник будет иметь право на индексацию. Но не в том месяце, индекс которого привел к превышению порога, а в следующем месяце после опубликования такого индекса.

Пример 1
Зарплата работникам предприятия была повышена в декабре 2015 года. Порог индексации (103 %) был превышен, когда в расчет прироста ИПЦ включили индекс апреля. Этот индекс был обнародован в мае. То есть право на индексацию зарплаты в размере 5,1 % возникнет у работников только в июне.

Как видим, уже в начале мая (не позднее 10-го числа – это предельный срок обнародования ИПЦ за предыдущий месяц) работодатель знает об ожидаемых дополнительных расходах. И он может избежать этих расходов. Например, повысить оклады начиная с мая на 5 грн. Пусть приказ о повышении окладов с мая в этом случае будет принят не в начале месяца, а до первой декады мая. Все равно май становится базовым месяцем. Это значит, что индексация в мае не проводится, а расчет ИПЦ начнется с нулевой отметки – с индекса июня (месяца, следующего за базовым).

Понятно, что сделать такую «операцию» следует своевременно. Поэтому исправить ситуацию за прошлые годы таким образом невозможно. И те предприятия, которые накапливали и не выплачивали сумму индексации несколько лет, могут или надеяться на то, что проверяющие к ним не придут, а работники не обратятся в суд, или начать выплачивать индексацию.

Важный нюанс. Начиная с 01.12.15 г. месяцем повышения доходов, ИПЦ которого условно равняется 100 %, является месяц, в котором были повышены оклады. Тогда как до этой даты базовым мог быть определен месяц повышения других постоянных составляющих зарплаты без повышения оклада (например, надбавки за выслугу лет или доплаты за классность и т. п.). Это одно из нововведений, которое появилось в Порядке № 1078 после внесения в него изменений постановлением КМУ от 09.12.15 г. № 1013 (далее – Постановление № 1013). Об этом и других изменениях мы поговорим позже.

Индексация на предприятиях, которые получают средства из бюджета

Дотации из местных бюджетов получают преимущественно предприятия коммунальной собственности. В некоторых случаях они содержатся за счет таких дотаций (например, местные СМИ, заведения культуры и т. п.).

Составляя постатейный план использования бюджетных средств, такие предприятия должны включать сумму индексации в расходы на оплату труда. А дальше возможны ситуации, когда средств бюджета не хватит для покрытия таких расходов, если суммы индексации будут значительными. Что делать? Постоянно повышать оклады (см. выше), во избежание индексации? Это может быть проблематично.

В Законе № 1282 с 01.01.15 г., а в Порядке № 1078 с 01.12.15 г. появляется норма, которой предусмотрено проводить индексацию денежных доходов населения в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней.

Кабмин больше года обещал разработать особый порядок индексации в условиях ограниченного бюджетного финансирования, но этого так и не произошло. Поэтому механизм уменьшения сумм индексации в случае необходимости каждый работодатель разрабатывает сам.

Таким образом, чтобы предупредить претензии со стороны работников, стоит разработать и внести в колдоговор механизм ограничения сумм индексации в случае недостаточного бюджетного финансирования.

Кстати, для некоторых дотационных предприятий суммы дотаций зависят не от расходов на оплату труда, а от других показателей (например, дотация предоставляется как компенсация разницы в цене, как сумма, необходимая для выполнения бюджетной программы, и т. п.). За такими предприятиями остается право самостоятельно планировать расходы на оплату труда. И поэтому они могут воспользоваться рекомендациями, изложенными в предыдущем разделе консультации (относительно постоянного повышения окладов).

Заметим, что избежать индексации путем постоянного повышения окладов вряд ли удастся предприятиям государственной формы собственности, для работников которых центральные органы власти устанавливают фиксированные оклады. Возможно, власти следует обратить на это внимание и предоставить руководителям предприятий возможность устанавливать оклады в пределах минимальных и максимальных размеров.

Как надо было отреагировать на последние законодательные изменения

С 01.12.15 г. – с принятием Постановления № 1013 – отдельные пункты Порядка № 1078 существенно изменились. Постановление № 1013 ввело также «дополнительные» новшества.

Так, коммерческим предприятиям было предоставлено право самостоятельно решать вопрос индексации доходов. Им разрешено в связи с ростом уровня инфляции повышать зарплату работникам в порядке, зафиксированном в коллективном договоре, но не ниже норм, определенных Законом № 1282 и положениями Порядка № 1078 (последний абзац п. 5 Порядка № 1078).

Рассмотрим суть таких изменений и возможные действия работодателя.

1. Какой месяц считается «базовым» (месяцем повышения доходов)?

Определить месяц повышения доходов с установлением для него условного ИПЦ в размере 100 % и начать расчет ИПЦ со следующего месяца можно только после повышения окладов или месячных тарифных ставок.

Если такое повышение произошло, следует определить общую сумму повышения зарплаты, включая повышение окладов и связанный с этим рост других постоянных составляющих зарплаты. Если работник уже имел право на индексацию, ее сумму следует уменьшить на общую величину повышения зарплаты.

Однако в коллективном договоре предприятия вряд ли можно предусмотреть какие-то другие правила (например, те, которые действовали раньше, чтобы определять месяцем повышение окладов месяцы, в которых без повышения окладов росли другие постоянные составляющие зарплаты). Причина – после признания того или иного месяца таким, в котором повышены доходы, зарплата за этот месяц не индексируется, а расчет ИПЦ начинается заново. Поэтому процент индексации может быть меньше по сравнению с тем, который действовал бы, если бы «ноу-хау» не было введено.

2. Как изменяется размер индексации?

В продолжение первого пункта заметим, что сумма индексации, уменьшенная на размер повышения дохода, раньше называлась фиксированной суммой индексации (далее – ФСИ). И ее размер не изменялся, если следующее повышение оказывалось меньше ФСИ: работник получал и повышенный оклад, и неизменную ФСИ. В настоящий момент ситуация иная – после каждого роста окладов предыдущий размер индексации уменьшается.

В этом случае работодатель по согласованию с коллективом (это должно найти отражение в колдоговоре) вправе принять решение пользоваться положениями по этому вопросу, которые действовали до внесения изменений в Порядок № 1078.

3. Как индексировать доходы вновь принятых и переведенных работников?

Для таких работников индексация осуществляется со следующего месяца после повышения тарифной ставки (оклада) по должности, которую занимает работник (п. 102 Порядка № 1078).

Как понимать слова «должность, которую занимает работник»? Занимает или займет, когда его примут на работу? Здесь имеем несколько версий трактовки этой нормы экспертами.

Одна из версий – считать, что «уже занимает». Тогда начинать индексацию следует в случае повышения оклада, которое произойдет после приема или перевода на эту должность нового работника. Расчет ИПЦ начинают с индекса месяца, следующего за месяцем повышения оклада. Например, приняли (перевели на должность) в мае, а последнее повышение оклада по этой должности произошло в апреле. Апрельское повышение – не повод для индексации доходов нового работника, ведь в апреле он еще не занимал эту должность. Он должен дождаться повышения в статусе работника этого предприятия.

Такая версия наиболее безболезненна для бухгалтера на подконтрольных ревизорам предприятиях (обвинений в лишних расходах не будет) и выгодна для собственника (уполномоченного лица) с точки зрения экономии расходов, но несколько дискриминационна по отношению к новому работнику.

Выходит, что даже в случае роста индекса инфляции право на индексацию доходов у такого работника не появится до очередного повышения окладов. К тому же такой подход не соответствует норме о предоставлении государственной гарантии относительно поддержки покупательской способности граждан в случае роста цен. Добавим, что в такой же ситуации окажутся и работники, которые вышли на работу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 или 6 лет.

Другая версия – понимать слово «занимает» как процесс. То есть «в настоящий момент займет» (это версия, к которой склоняются большинство экспертов). Тогда индексацию для новичков следует проводить в таком же порядке, что и для других работников, которые занимают такую же должность. То есть ориентироваться на месяц повышения их окладов.

Есть вариант обойти спорный вопрос: зафиксировать в колдоговоре избранный предприятием метод расчета ИПЦ. Но помним: рассчитанная с таким ИПЦ сумма индексации не может быть ниже установленной законодательством.

А если работник принят или переведен на «вновь созданную» должность? В этом случае эксперты предлагают приравнять месяц начала работы на этом посту к месяцу повышения доходов. Такой подход поддержан в письме Минсоцполитики от 14.06.2016 г. № 263/10/136-16. В этом случае расчет ИПЦ нарастающим итогом должен начинаться с индекса месяца, следующего за месяцем, в котором работник был принят на такую должность.

4. Как проводить дальнейшую индексацию?

В абзаце втором п. 3 Постановления № 1013 сказано, что для проведения дальнейшей индексации исчисление ИПЦ начинается с января 2016 года.

Этот абзац расположен после абзаца с указаниями относительно проведения индексации в бюджетных учреждениях и потому воспринимается как касающийся только бюджетных учреждений. Однако абзац второй п. 3 не содержит прямой ссылки на абзац первый. Не конкретизировано также, что значит «в дальнейшем». После чего используется предложенный подход? По-видимому, после вступления в силу Постановления № 1013, то есть после 01.12.15 г.

Поэтому абзацем «вторым» может воспользоваться и коммерческое предприятие, указав это также в колдоговоре. Если же предприятие решит не использовать положения абзаца второго, тогда в колдоговоре целесообразно указать, что предприятие продолжает соблюдать положения Порядка № 1078 без учета требований Постановления № 1013 относительно последующих расчетов ИПЦ начиная с индекса января 2016 года. Это позволит объяснить контролерам, почему эти требования не выполняются предприятием.

Предприятия, которые решат воспользоваться абзацем вторым п. 3 Постановления № 1013, должны обратить внимание на следующее. Применение этой нормы не означает, что можно прекратить выплату индексации, на которую работник имел право в декабре 2015 года. Чтобы ее отменить, следует повысить оклады, при этом сумма повышения окладов вместе с другими постоянными составляющими зарплаты должна равняться сумме индексации или превышать ее. Если повышения не произошло, эти суммы фиксируются, а к ним будут добавляться суммы текущей индексации, рассчитанной начиная с ИПЦ января 2016 года.

Пример 2
В последний раз зарплата работника повышалась в январе 2015 года. Сравним в табличном виде суммы индексации, на которые будет иметь право работник в 2016 году в случае применения нормы абзаца второго п. 3 Постановления № 1013 и в противном случае.

Сравнение сумм индексации с учетом требований Постановления № 1013

Месяц

Суммы индексации в пределах прожиточного минимума без применения абзаца второго Постановления № 1013

Суммы индексации в пределах прожиточного минимума с применением абзаца второго Постановления № 1013

Сумма индексации, зафиксированная на конец 2015 года

Сумма текущей индексации, определенной начиная с ИПЦ января 2016 года

Итого

%

сумма

%

сумма

ИПЦ

Расчеты

%

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2015 год

Январь

Базовый месяц, индексация не проводится

Декабрь

35,9

494,70

35,9

494,70

494,70

2016 год

Январь

37,9

522,30

 

494,70

100,9

100,9

Порог не превышен, индексация не проводится

494,70

Февраль

37,9

522,30

 

494,70

99,6

100,5
(1,009 х 0,996 х 100)

494,70

Март

37,9

522,30

 

494,70

101,0

101,5
(1,009 х 0,996 х 1,01)

494,70

Апрель

37,9

522,30

 

494,70

103,5

105,1
(1,009 х 0,996 х 1,01 х 1,035 х 100)

Порог превышен, индексация не проводится, на соответствующий процент будут индексироваться доходы июня

494,70

Май

37,9

549,60

 

494,70

100,1

100,1

Порог не превышен, индексация не проводится

494,70

Июнь

45,9

665,55

 

494,70

99,8

 

5,1

74,00

568,65

Июль

45,9

665,55

 

494,70

 

 

5,1

74,00

568,65

Август

45,9

665,55

 

494,70

 

 

5,1

74,00

568,65

Всего

5 129,94

 –

4 674,20

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Индексация зарплаты-2016: как минимизировать расходы и избежать нарушений