• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Имеет ли право работник ОСМД на ежегодный основной и дополнительный отпуск?

ОСМД заключило трудовой договор с бухгалтером. Проработав более года, бухгалтер обратилась к председателю ОСМД с просьбой предоставить ей ежегодный очередной отпуск, а также ежегодный дополнительный отпуск как матери, имеющей двоих детей в возрасте 8 и 14 лет. Председатель ОСМД отказал в предоставлении отпусков, сославшись на то, что бухгалтер всю работу выполняла у себя на дому и в то время, когда ей это было удобно. Поэтому ей отпуска не положены. Имеет ли бухгалтер право на отпуск, если свои обязанности в течение рабочего дня выполняла на дому?

Да, бухгалтер имеет право уйти в отпуск. Объясним почему.

На практике ОСМД не имеют какого-то отдельного офиса, где постоянно находятся члены правления, председатель правления, бухгалтер и другие работники. Как правило, все эти люди проживают в своих квартирах и встречаются по мере необходимости. А финансово-хозяйственная, кадровая и иная документация обычно хранится дома у председателя правления ОСМД и бухгалтера. Наверняка и сам председатель правления не имеет служебного кабинета, а значит, тоже работает «на дому».

Однако ни КЗоТ, ни Закон от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее – Закон № 504) не ставят право работника на ежегодные основной либо дополнительный отпуск в зависимость от того, где он выполняет свои должностные обязанности: у себя дома или в офисе. Поэтому отказ председателя предоставить работнице отпуск по той причине, которую он озвучил, является незаконным.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы