• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Директору не платят зарплату: чем это грозит

04.06.2020 364 0 2

Вопросы – ответы

Наше ООО было создано несколько месяцев назад, деятельность пока не ведется, из наемных работников – только директор. И так как доходов пока нет, то и зарплата директору не выплачивается. Что нам грозит в данном случае?

Невыплата заработной платы любому работнику, в том числе и директору – это нарушение трудового законодательства. Штрафные санкции за такое нарушение предусмотрены:

  • ст. 265 КЗоТ. Штраф налагается на работодателя в размере 3 минимальных заработных плат (далее – МЗП) в том случае, если задержка в выплате заработной платы составила более месяца. Судя по вопросу, зарплату директору не выплачивали несколько месяцев. В 2020 году сумма такого штрафа равна 14 169 грн (4 723 грн х 3);
  • ч. 1 ст. 41 КУоАП. Это админштраф, который налагается на должностных лиц предприятия, виновных в допущенном правонарушении (в нашем случае этот штраф, по иронии судьбы, может быть применен к директору предприятия). А размер такого штрафа может составлять от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн). Ситуация выглядит несколько абсурдно – сам себе не платил зарплату, и за это же его могут оштрафовать. Тем не менее никаких исключений на этот счет законодательство не делает.

Возможно, в период карантина можно было не выплачивать зарплату или на этот период хотя бы отменили штрафы за нарушение трудового законодательства?

Не выплачивать зарплату в период карантина можно только в том случае, если директор на этот период взял отпуск за свой счет (подробнее об оформлении такого отпуска см. в «Отпуск за свой счет на период карантина: как правильно оформить»). Других исключений нет: ни в КЗоТ, ни в Закон от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» изменения относительно сроков выплаты зарплаты в период карантина не вносились.

И насчет освобождения от штрафов – здесь, к сожалению, тоже все не в пользу работодателя. «Карантинные» законы освободили субъектов хозяйствования от начисления штрафов и пени за нарушения налогового законодательства (соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс). Но вот от штрафов, предусмотренных ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КУоАП, никого из работодателей на период карантина не освободили.

Есть ли законный выход из создавшейся ситуации?

Можем дать совет на будущее. Для оптимизации расходов на оплату труда директора можно перевести его на неполное рабочее время (ст. 56 КЗоТ). Например, с графиком работы 1 час в неделю. И тогда нет необходимости начислять зарплату не менее размера МЗП – ведь зарплата должна быть не менее МЗП при условии выполнения нормы рабочего времени (40 часов в неделю). А при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени (ч. 2 ст. 56 КЗоТ).

Еще один выход из сложившейся ситуации – это работа предприятия вообще без директора. Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 65 Хозяйственного кодекса, где сказано, что собственник предприятия может осуществлять свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом и другими учредительными документами.

В данном случае необходимо будет провести общее собрание участников ООО, на котором принять решение возложить обязанности по управлению предприятием на одного из учредителей без заключения с ним трудового договора. Это решение следует оформить протоколом.

Сделайте все правильно! В протоколе надо обязательно указать, что трудовой договор с учредителем не заключается, а также перечислить, какие именно функции возлагаются на этого учредителя (составлять и подписывать обязательную отчетность, оформлять расчетные документы, заключать договоры от имени ООО и т. д.).

А как быть, если учредитель, на которого возложат руководящие функции, и наемный директор, который сейчас руководит предприятием – это не одно и то же лицо?

Тогда наемного директора придется уволить (конечно, с соблюдением требований КЗоТа). Кроме того, нужно будет внести изменения в сведения об ООО, которые содержатся в Едином реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. Ведь такое событие, как смена руководителя, подлежит госрегистрации.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы