• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Общие правила выплаты дивидендов

21.03.2019 8168 0 1

Все о дивидендах - 2019

Дивиденды акционерных обществ и госпредприятий: налоговые нюансы

Дивиденды ООО и ФЛП: налоговые нюансы

Выплачиваем дивиденды


Акценты этой статьи: понятие «дивиденды», общие правила и особенности их объявления и выплаты.


Общие понятия

В бухгалтерском учете дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) согласно доле их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15).

Отметим, что у акционерных обществ (далее – АО) дивидендом считается часть чистой прибыли, которая выплачивается акционеру из расчета на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса (ст. 30 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI, далее – Закон № 514).

Для целей налогового учета дивидендом считается платеж, который осуществляется юрлицом (в т. ч. эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг) в связи с распределением части прибыли, рассчитанной по правилам бухучета (пп. 14.1.49 Налогового кодекса, далее – НК). Такой платеж уплачивается в пользу владельца корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента.

Кроме того, для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, который осуществляется юрлицом в пользу учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части). То есть без привязки к корпоративным правам. Таким образом, распределение прибыли, например, в адвокатском объединении приравнивается к выплате дивидендов и подлежит налогообложению.

Кто имеет право выплачивать дивиденды?

Выплачивать дивиденды своим собственникам имеет право любое хозяйственное общество (в т. ч. и ООО), а также частное предприятие (далее – ЧП). Такой вывод можно сделать из ст. 167 Хозяйственного кодекса (далее – ХК), ст. 116 Гражданского кодекса (далее – ГК), ст. 30 Закона № 514 и ст. 10 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее – Закон № 1576), ст. 26 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII (далее – Закон № 2275).

Обратите внимание! Плательщики налога на прибыль по ставке 0 % (так называемые нулевики), а также организации и учреждения, имеющие согласно п. 133.4 НК налоговый статус «неприбыльных», в случае выплаты дивидендов становятся обычными плательщиками налога на прибыль по ставке 18 % (пп. 133.4.2, п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НК).

При этом переход на уплату налога на прибыль осуществляется:

  • неприбыльной организацией – со следующего месяца после выплаты дивидендов. Кроме того, по ставке 18 % облагается вся сумма начисленных дивидендов (пп. 133.4.3 НК);
  • нулевиком – с начала отчетного года, в котором были начислены и выплачены дивиденды.

Выплата дивидендов: общий порядок и нюансы

Порядок распределения прибыли, полученной субъектом хозяйствования, устанавливает собственник (собственники) или уполномоченный им орган в соответствии с законодательством и уставными документами (ч. 3 ст. 142 ХК). Таким образом, порядок распределения прибыли (в т. ч. и для выплаты дивидендов) должен быть закреплен в уставных документах хозобщества. Это следует из ст. 57 ХК.

Каковы особенности выплаты дивидендов для отдельных предприятий?

Порядок выплаты дивидендов каждое предприятие устанавливает в учредительных документах самостоятельно, но с учетом специальных норм законодательства. Например, необходимо помнить, что:

  • согласно общему правилу АО может объявлять и выплачивать дивиденды не чаще одного раза за отчетный год – по итогам такого года. И может выплачивать их только в денежной форме. Это следует из ч. 1 ст. 30, п. 15 ч. 2 ст. 33 Закона № 514;
  • государственные унитарные предприятия и их объединения (за некоторыми исключениями) обязаны ежеквартально рассчитывать и перечислять в бюджет платежи, которые называются частью чистой прибыли (дохода), но по своей сути являются госдивидендами. Размер таких платежей не может быть меньше 75 % суммы чистого финрезультата (прибыли) и капитала в дооценках с учетом части нераспределенной прибыли либо неиспользованных фондов, сформированных в результате распределения прибыли в объеме, указанном в решении органа управления, при наличии у предприятия финансовых ресурсов (ст. 5 и 111 Закона от 21.09.06 г. № 185-V, далее – Закон № 185; постановление КМУ от 23.02.11 г. № 138, далее – Постановление № 138) (см. подробнее в «Уплата в бюджет части чистой прибыли государственными и коммунальными предприятиями»);
  • коммунальные унитарные предприятия и их объединения должны отчислять в местные бюджеты часть чистой прибыли согласно порядку и нормативам, определенным местными советами (пп. 9 п. 1 ст. 69 Бюджетного кодекса, пп. 29 ч. 1 ст. 26 Закона от 21.05.97 г. № 280/97-ВР);
  • хозобщества, у которых в УК есть корпоративные права государства, а также общества, 50 и более процентов акций (долей, паев) которых находятся в УК хозобществ, где доля государства составляет 100 %, – должны не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, принять решение о выплате госдивидендов и уплатить их в госбюджет не позднее 1 июля. Если же решение о выплате дивидендов не принято, тогда такие хозобщества уплачивают в госбюджет – не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, – часть чистой прибыли. При этом размер таких госдивидендов не может быть меньше размера, установленного нормами текущего законодательства (ст. 11 Закона № 185). Например, по результатам хоздеятельности за 2017 год государству нужно было перечислить не менее 75 % чистой прибыли хозобществ (за некоторыми исключениями) (постановление КМУ от 28.02.18 г. № 139). Норматив для 2018 года пока не обнародован;
  • ООО, которые действуют на основании модельного устава, могут выплачивать дивиденды только по итогам календарного года в течение I квартала следующего года (п. 30 Модельного устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.11 г. № 1182). Отметим, что до 17.06.19 г. действующий Модельный устав должен быть приведен законодателями в соответствие с требованиями Закона № 2275 (см. ниже).

На заметку! Предприятия, которые не относятся к вышеперечисленным субъектам хозяйствования, могут выплачивать дивиденды в порядке, установленном собственным уставом.

Кто принимает решение о выплате дивидендов?

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием участников (акционеров, собственников) предприятия, которое является уполномоченным органом собственников. Именно общее собрание имеет право распределять наработанную предприятием прибыль (ст. 98 ГК, ст. 33 Закона № 514, ст. 30 Закона № 2275).

Собственники на таком собрании утверждают представленную им финансовую отчетность предприятия и направления использования прибыли.

В ООО или в обществе с дополнительной ответственностью (далее – ОДО) с одним участником решение о выплате дивидендов принимается таким собственником единолично (ч. 2 ст. 37 Закона № 2275). Такой же порядок действует и для ЧП с одним собственником.

Каким документом оформляется решение о выплате дивидендов?

Решение о выплате дивидендов оформляется протоколом общего собрания собственников. В протоколе указывается: сумма прибыли, которая направляется на выплату дивидендов; период, за который распределяется такая прибыль (год, квартал); размер дивидендов, форма и сроки их выплаты.

На основании такого протокола руководитель предприятия обычно издает приказ (распоряжение) о выплате дивидендов. На основании приказа бухгалтерия начисляет дивиденды. А если протокол имеет все реквизиты первичного документа, тогда приказ не нужен.

В ООО (ОДО), ЧП с одним участником (собственником) решение о выплате дивидендов оформляется решением участника (собственника).

В каких случаях запрещено выплачивать дивиденды?

Запрещено принимать решение о выплате дивидендов:

  • всем предприятиям, которые в качестве должника проходят процедуру восстановления платежеспособности – без согласования с распорядителем имущества (ч. 5 ст. 22 Закона от 14.05.92 г. № 2343-XII). Также нельзя выплатить дивиденды имуществом, которое находится в налоговом залоге или под административным арестом (п. 92.1, ст. 94 НК);
  • АО – в отдельных случаях, предусмотренных ст. 31 Закона № 514;
  • ООО и ОДО – в случаях, предусмотренных ст. 27 Закона № 2275 (см. ниже).

Где в финотчетности отражаются данные о чистой прибыли за отчетный период, с которой можно выплатить дивиденды?

Сумма чистой прибыли, заработанной предприятием за отчетный период, которая может быть направлена на выплату дивидендов (полностью либо частично – в зависимости от требований устава и действующего законодательства), отражается:

Обратите внимание! У государственных унитарных предприятий и их объединений, а также у АО база для расчета дивидендов определяется с особенностями.

Особенности расчета базы налогообложения для названных предприятий таковы:

  • у государственных унитарных предприятий и их объединений – сумма прибыли, с которой выплачиваются госдивиденды, рассчитывается согласно п. 1 Постановления № 138;
  • в АО источником для выплаты дивидендов по привилегированным акциям служит резервный капитал (ч. 4 ст. 19 Закона № 514). Поэтому в данном случае нужно ориентироваться на показатель строки 1415 «Резервний капітал» Баланса (Отчета о финансовом состоянии).

Предусмотрена ли какая-либо ответственность предприятия за нарушение сроков выплаты дивидендов, указанных в протоколе?

Нет, в этом случае ответственность действующим законодательством не предусмотрена.

В то же время, если дивиденды не выплачены в предусмотренный протоколом срок, то со следующего дня после даты, указанной в протоколе, начинает течь срок исковой давности (3 года) по задолженности перед собственниками (ст. 257, ч. 5 ст. 261 ГК).

Если же срок выплаты дивидендов в протоколе не установлен, то срок исковой давности начинает течь со следующего дня после даты такого протокола.

Если задолженность не будет погашена в течение срока исковой давности, она превратится в безнадежную и ее можно будет списать.

Хотим предупредить! В течение срока исковой давности собственники могут обратиться в суд для взыскания задолженности по дивидендам. При этом, согласно ч. 2 ст. 625 ГК, должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы.

Можно ли начислять и выплачивать дивиденды, если в текущем отчетном периоде получен убыток, но за прошлые отчетные периоды у предприятия была прибыль?

Да, можно. Ведь источником выплаты дивидендов является чистая прибыль. Поэтому если предприятие по результатам отчетного периода получило чистую прибыль, оно имеет право использовать ее в том числе и на выплату дивидендов. Несмотря на результаты хоздеятельности за другие отчетные периоды. С этим согласны и налоговики (см., например, ИНК ОКПН ГФС от 15.06.17 г. № 644/ІПК/28-10-01-03-11).

Пример 1

ООО за 2018 год получило убыток в сумме 100 000 грн. Но прошлые отчетные годы (2015–2017 гг.) были прибыльными. В строках 2350 формы № 2 за эти годы отражались суммы чистой прибыли. Поэтому в данном случае ООО в 2019 году может начислить и выплатить дивиденды за 2015–2017 гг. исходя из сумм чистой прибыли за эти периоды.

Нужно ли в учете предприятия проводить какие-либо корректировки, если предприятие выплатит дивиденды за I квартал 2019 года, а нарастающим итогом за 2019 год ожидается убыток?

Считаем, что в этом случае никаких корректировок делать не нужно. Ведь на момент начисления дивидендов предприятие имело полное право их выплачивать. За данный отчетный период была получена чистая прибыль, которую можно было распределить.

Особенности выплаты дивидендов у ООО (ОДО)

Напомним, что с 17.06.18 г. вступил в силу Закон № 2275, которым регламентируется порядок создания, деятельности и прекращения ООО (ОДО) (за исключением ч. 2 ст. 23, которая вступит в силу с 18.06.19 г.) (см. подробнее в «Новый закон: когда и как надо вносить изменения в устав ООО»). При этом, в отличие от «старого» Закона № 1576, в Законе № 2275, в частности, четко прописаны нормы, касающиеся дивидендов (ст. 26, 27).

Однако при выплате дивидендов в 2019 году ООО по 17 июня включительно могут руководствоваться положениями своего действующего устава. Если же ООО поменяло свой устав до этой даты, тогда оно должно руководствоваться уже новыми нормами и положениями обновленного устава.

Дело в том, что из п. 3 гл. VIII «Заключительных и переходных положений» Закона № 2275 следует, что даже если положения устава ООО (ОДО), противоречат нормам данного Закона, они действительны в течение года со дня вступления в силу Закона (т. е. по 17.06.19 г. включительно). Поэтому не позднее 17.06.19 г. учредительные документы ООО (ОДО) необходимо привести в соответствие с Законом № 2275. А до 18.06.19 г. предприятия могут выплачивать дивиденды по правилам, прописанным в действующем уставе.

Отметим, что согласно положениям ст. 34–36 Закона № 2275 решение общего собрания о выплате дивидендов может быть принято большинством голосов всех участников ООО, которые имеют право голоса по данному вопросу, а также путем заочного голосования или путем опроса.

Какими правилами выплаты дивидендов обязаны руководствоваться ООО (ОДО) начиная с 18 июня 2019 года?

Эти правила содержатся в ст. 26 Закона № 2275. Приведем их ниже.

Правило 1. Выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества (см. выше).

Правило 2. Дивиденды выплачиваются лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей.

Обратите внимание! В «старом» Законе № 1576 было указано, что право на дивиденды есть у тех, кто являлся участником общества на начало срока выплаты дивидендов (ст. 10).

Пример 2

ЧП с одним собственником – А не выплачивало дивиденды за 2016 и 2017 годы. В феврале 2019 года собственник продал 60 % своей доли другому лицу – Б и ЧП было преобразовано в ООО. При этом устав ООО был составлен с учетом требований Закона № 2275. В феврале этого года участниками А и Б было принято решение выплатить дивиденды за 2016–2018 годы. При этом согласно протоколу общего собрания участников выплата дивидендов планируется в июле 2019 года. Предположим, что в марте этого года участник А продал свою долю другому лицу – С и вышел из состава участников ООО.

В феврале согласно протоколу общего собрания участников участнику А было начислено 40 % общей суммы дивидендов за 2016–2018 годы, участнику Б – 60 %. В июле бывший участник общества А получит свою долю дивидендов, указанную в протоколе, так как на дату принятия решения он являлся участником общества.

Правило 3. Выплата дивидендов осуществляется в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате. В то же время в уставе общества или в протоколе общего собрания участников может быть установлен иной срок.

Правило 4. Дивиденды выплачиваются денежными средствами. Но в то же время допустима выплата дивидендов в натуральной форме. При условии, что общее собрание участников единогласно примет такое решение и отразит его
в протоколе.

Правило 5. Дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу (если иное не предусмотрено уставом предприятия). То есть в уставе можно предусмотреть даже, например, ежемесячную выплату дивидендов. Но при этом нужно иметь в виду, что в таком случае предприятию для определения чистой прибыли нужно будет составлять финотчетность каждый месяц. При этом нельзя забывать о правиле 6 (см. ниже).

Правило 6. В документах общества должна содержаться только достоверная информация о его финансовом состоянии. Иначе это может привести к неправомерным выплатам.

Внимание! Должностные лица общества, которые ввели в заблуждение участников общества относительно его финансового состоянии, несут вместе с участниками солидарную ответственность по обязательству относительно возврата выплат обществу.

В каких случаях ООО (ОДО) запрещено выплачивать дивиденды?

Статьей 27 Закона № 2275 прямо установлены ограничения на выплату дивидендов. Так, запрещено принимать решение о выплате дивидендов, если:

  • общество не рассчиталось с участниками в связи с их выходом из общества или с правопреемниками участников общества;
  • имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно после принятия решения о выплате дивидендов;
  • участник общества не внес свой вклад в уставный капитал (полностью или частично).

Также уставом общества могут быть предусмотрены и другие условия, при которых не может быть принято решение о выплате дивидендов или дивиденды не могут быть выплачены.

Выводы

Выплачивать дивиденды своим собственникам имеет право (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством) любое хозяйственное общество.

Порядок объявления дивидендов должен быть зафиксирован в уставных документах предприятия.

Решение о начислении и выплате дивидендов принимается общим собранием участников и оформляется протоколом. В протоколе указывается сумма прибыли, которая направляется на выплату дивидендов, а также период, за который распределяется такая прибыль (год, квартал), размер дивидендов, форма и сроки их выплаты.

Порядок выплаты дивидендов у ООО (ОДО) регламентируется:

  • до 18.06.19 г. – положениями устава;
  • начиная с этой даты – Законом № 2275.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы