• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвентаризация финансовых инвестиций и прочих ценных бумаг

13.09.2019 92 0 1

Инвентаризация на предприятии: приказ, положение, бухучет, ответственность

Финансовые инвестиции (далее – ФИ), как и любые другие активы предприятия, должны быть достоверно отражены в годовой финансовой отчетности. Рассмотрим, какие активы относятся к ФИ и каковы особенности их инвентаризации, в каком случае ценные бумаги (далее – ЦБ), имеющиеся у предприятия, являются ФИ, а в каком – другими видами активов, и как это влияет на отражение результатов инвентаризации в учете.

ФИ – это активы, которые содержатся предприятием в целях увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т. п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора (п. 4 П(С)БУ 13).

В соответствии с Методрекомендациями № 433 по срокам инвестирования ФИ подразделяют на следующие виды:

  • долгосрочные – это ФИ, которые предприятие содержит больше года, а также все ФИ, которые не могут быть свободно реализованы в любой момент (п. 2.12):
    – ФИ в акции (доли) связанных сторон, учитываемые по методу участия в капитале (Дт 141), – отражаются в строке 1030 Баланса (форма № 1);
    – другие инвестиции связанным (Дт 142) и несвязанным сторонам (Дт 143) – отражаются в строке 1035 Баланса;
  • текущие (Дт 352) – ФИ на срок меньше одного года, которые могут быть свободно реализованы в любой момент (кроме ФИ – эквивалентов денежных средств), а также долгосрочные ФИ, подлежащие погашению в течение 12 месяцев с даты баланса (п. 2.34). То есть это те ФИ, которые в течение года будут погашены или проданы предприятием. Они отражаются в строке 1160 Баланса.

По объектам инвестирования ФИ подразделяются на следующие виды:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы