• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

С 1 марта придется продавать 30 % инвалютных поступлений

15.02.2019 214 0 0

Регулятор продолжает наводить порядок в сфере валютного регулирования. С 07.02.19 г. в новые положения о валютном регулировании вносятся изменения, а старые нормативные акты – отменяются.

Над чем работает НБУ

Как и следовало ожидать, с вводом в действие новых положений появился специальный документ (постановление Правления НБУ от 05.02.19 г. № 31), отменяющий 252 старых нормативных акта НБУ в сфере валютного регулирования.

Мы предвидели такое развитие событий (см. наш обзор валютных новшеств, опубликованный в «Валютные операции – 2019: точечные улучшения на фоне привычных ограничений». К слову, все старые нормативные акты, упомянутые в этом обзоре, были отменены, за исключением Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492).

Вместе с тем НБУ решительно взялся за новые, вступившие в силу 7 февраля, положения о валютном регулировании, которые были утверждены постановлением Правления НБУ от 02.01.19 г. (далее – Положения № 1, № 2, № 5, № 7 и № 8):

Причем в эти документы внесены не только технические правки, но и смысловые. Особенно серьезно регулятор прошелся по антикризисному Положению № 5: объем документа значительно увеличился.

Что именно изменилось

Назовем некоторые важные изменения, затрагивающие субъектов хозяйствования.

1. Отменен индикатор сомнительной валютной операции № 26. Теперь операция, в которой основным источником происхождения денег (активов) является финансовая помощь, не относится к сомнительным и не требует дополнительного анализа банком. Таким образом, перечень индикаторов уменьшился на один пункт (Положение № 8).

2. Банк начинает отсчет установленных НБУ предельных сроков расчетов по экспорту/импорту с даты оформления таможенных деклараций или осуществления платежа нерезиденту, а не со следующего календарного дня после этих событий (п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02.01.19 г. № 7).

3. Поступления в инвалюте в пользу юрлиц и физлиц-предпринимателей подлежат обязательной продаже: с 07.02.19 г. по 28.02.19 г. – в размере 50 %, а с 01.03.19 г. – в размере 30 % (п. 35 Положения № 5).

4. Отменено резервирование на один день суммы в гривнях, перечисленной для покупки инвалюты (п. 40–42 Положения № 5 исключены). Надо полагать, теперь банки будут отправлять инвалюту нерезидентам «день в день».

5. Лимит в размере 2 млн евро за календарный год, установленный для юрлиц и предпринимателей, на перечисления юрлицам-нерезидентам не распространяется. В частности, не лимитирован возврат иностранному инвестору/нерезиденту иностранной инвестиции/инвестиции в Украине, а также прибылей, доходов и других средств, полученных иностранным инвестором/нерезидентом от инвестиционной деятельности в Украине (новая редакция пп. 6 п. 90 Положения № 5).

6. Банкам разрешили (по собственным операциям и операциям клиентов) перечислять иностранному инвестору дивиденды, начисленные за предыдущие годы, включая 2018 год (ранее – до 2017 года включительно) (изменения в п. 93 Положения № 5). Лимит остался прежним – 7 млн евро в месяц (пп. 3 п. 93 Положения № 5).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2178 грн. / год

Купить

Лучшие материалы