• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Посреднические услуги в сфере ВЭД

15.08.2018 209 0 0

Учет и налогообложение ВЭД-операций при участии посредника имеет свои особенности. Для посредников установлены также особые нормы валютного регулирования. О чем нужно помнить участникам сделок и как учитывать посреднические услуги при ВЭД-операциях, расскажем в консультации.

Правила признания доходов и расходов ВЭД-посредника, отражения поступлений и платежей в пользу продавца и покупателя такие же, как и при посредничестве в Украине (см. «Посреднические услуги в Украине»).

Но при отражении в учете чужих поступлений и платежей, а также их конвертации в инвалюту могут возникнуть вопросы. Их учет зависит от условий договоров. В договоре следует предусмотреть, по какому курсу будут пересчитываться платежи, за чей счет будут отражаться доходы и расходы от курсовых разниц.

Обычно расходы и доходы от изменения валютного курса по монетарным статьям – инвалюте и задолженностям в инвалюте за товары/услуги, которые проходят через посредника транзитом, относят на расчеты с комитентом (доверителем), поскольку все, что сделал посредник по поручению, он делал в интересах заказчика. Например, дополнительно полученная комиссионером выгода принадлежит комитенту (ч. 2 ст. 1014 ГК), комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии (ч. 1 ст. 1024 ГК). Поэтому на расчеты с заказчиком посреднических услуг посреднику нужно относить разницы, связанные с изменением курсов валют, если это прямо прописано в договоре и если это в договоре вообще не указано (учет см. в примерах 1 и 2).

В то же время законодательство не запрещает закладывать риски от изменения курсов валют и оговоренные расходы в сумму посреднического вознаграждения (естественно, при этом вознаграждение должно быть больше). Ведь их все равно возмещает заказчик. Тогда соответствующие условия нужно включить в договор. В этом случае доходы и расходы отражает посредник (учет см. в примере 3).

Налоговые разницы по признанию курсовых разниц НК не предусмотрены. Разницы, возникающие при работе с особенными нерезидентами, у посредника-резидента не возникают, поскольку он не отражает расходов от транзитных сумм. Но могут возникнуть, например, у заказчика импортных товаров/услуг.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы