• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вопрос отображения ошибочной НН в налоговой декларации по НДС

02.10.2018 1593 0 3


Подавать ли уточнение к декларации по НДС в случае ошибки в названии контрагента?
Санкции за несвоевременную регистрацию на неплательщика НДС налоговых накладных
В НН не указан код УКТВЭД: каковы последствия
Плательщик не получил от поставщика налоговую накладную: есть ли право на налоговые расходы в сумме НДС?
Как плательщику сформировать налоговый кредит без налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН?


Многие эксперты и налоговых консультантов высказывались по этому поводу, но самое ценное подтверждение предоставляет Верховный Суд (так уж случилось, что практика Верховного Суда (далее - ВС) имеет вес намного больше, чем мнение известного налогового консультанта).

ВС - на стороне плательщиков НДС

В постановлении ВС от 11.09.2018 года по делу №820/6615/17 (№К/9901/48235/18) исследовался вопрос, когда плательщик НДС составил ложную ( лишнюю) налоговую накладную (далее - НН), которая была остановлена, и не включил ее в декларации. Орган ГФС увеличил сумму денежного обязательства по платежу НДС по налоговым обязательствам (на сумму НДС, указанной в ошибочной ПН) и применил штрафные санкции.

Позиция ВС (пункты 14-21 Постановления) обоснована следующим.

В соответствии с предписаниями ст.44 НКУ, налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами. При этом в таких первичных документах, фиксируются данные только о фактически совершенных хозяйственных операциях.

В налоговой декларации по НДС, плательщиком налога указываются данные об объемах фактически осуществленных операций в соответствии с данными первичных документов и бухгалтерского учета, то есть данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

При этом, по ошибке зарегистрирована в ЕРНН НН со статусом «регистрацию остановлено» по операциям, которые фактически осуществлены не были, данные о которых не внесены в налоговый учет налогоплательщика но не подтверждено первичными документами, не является основанием для внесения данных по такой НН в налоговую декларации.

ВС отметил, что возможности подать документы, чтобы отозвать или отменить заблокированы ложные налоговые накладные, налоговое законодательство не предусматривает.

Проанализировав еще ряд норм НКУ, ВС пришел к выводу, что плательщик НДС не обязан включать в налоговой декларации по НДС налоговые обязательства по заблокированной (статус «регистрацию остановлено») в ЕРНН ошибочно составленной НН. Так, данные налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика, а учитывая, что НН составлена ​​по ошибке на операцию, которая фактически состоялась и не подтверждена первичными документами, то соответственно и налоговые обязательства по такой операции у плательщика НДС фактически не возникают и не должны быть включены в налоговую отчетность.

Следовательно, утверждение контролирующего органа об обязанности плательщика НДС отразить налоговые обязательства в налоговой отчетности за заблокированной в ЕРНН ошибочно составленной НН является необоснованными и не содержащие правовой основы.

И хотя указанное постановление ВС поддерживает плательщиков НДС, нужно позаботиться о доказательствах, которые подтвердят, что такая ПН - ошибочна. С предоплатой (авансом) все понятно - достаточно предоставить выписку банка, и проблема должна исчезнуть. Если же первым событием является отгрузка товаров/работ/услуг, надо исходить из специфики хозяйственной деятельности плательщика и, желательно, провести инвентаризацию ТМЦ, по возможности.

1 из 1

То есть, Вашей основной задачей будет - доказать, что такой хозяйственной операции, указанной в НН - не было и нет.

А если ПН ложная, но она не остановлена, что делать?

По этому вопросу, пока, постановлений ВС нет. Ряд экспертов настаивает на том, что нужно сначала зарегистрировать расчет корректировки (далее - РК) и только потом корректировать налоговую отчетность (хотя РК формируется по реальным хозяйственным операциям, а не по ложным). Если такой РК и НН зарегистрированы в пределах одного отчетного периода, то проблем не возникает. А что делать, если ложная НН зарегистрирована 28 сентября, а РК - только 05 (или даже 26) октября?

Осторожные плательщики НДС используют п.п.192.1.1 п.192.1 ст.192 НКУ, где указано что - поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к налоговой накладной.

Действительно, так безопаснее, а сумма уплаченного налога все равно откорректируется после регистрации РК и (как кажется на первый взгляд) - никаких убытков и рисков. Хотя, здесь есть определенный риск - НН не должна состоять просто так - без наличия реально осуществленной хозяйственной операции. То есть, РК подходит для случаев, когда НН выписана ложную сумму. В случае формирования НН на ложного покупателя (или, например, на ложную дату), есть определенная опасность в виде обвинения в искажении налоговой отчетности.

Вместе с тем, некоторых плательщиков НДС волнует вопрос - что делать, если НН зарегистрирована на получателя, который не хочет регистрировать Ваш РК, или если денег на лишнюю (ложную) уплату НДС нет?

Руководствуемся выводом ВС в указанной выше Постановлении от 11.09.2018 года. Нет хозяйственной операции - нет и налоговых обязательств по НДС.

1 из 1

Но должны предупредить - скорее всего, орган ГФС начислит штрафные санкции, сравнив налоговую декларацию с данными ЕРНН. Поэтому, желательно прислать письмо к Вашему органу ГФС, в котором указать, что определенная НН есть - ошибочной, что подтверждается следующими первичными и бухгалтерскими документами и приобщить их.

Важно! Орган ГФС все еще может проигнорировать Ваше письмо и доводы. При таких обстоятельствах, учтите все негативные последствия, которые могут возникнуть. Так, неполное декларирование налоговых обязательств (Вы не указали ложную НН в декларации, а в ЕРНН все еще отсутствует РК) влечет штраф от 25% незадекларированных суммы. А несвоевременно уплаченная сумма согласованного налога повлечет штраф в 10% -20%. И хотя НН является ошибочной, возможно, лучше откорректировать (аннулировать) ее позже, чем получить штраф, а потом судиться по этому поводу.

1 из 1

Итак, хотя ложную НН не нужно включать в отчетную налоговую декларацию, плательщикам НДС нужно учесть все негативные последствия: штраф можно отменить, но на это уйдет время и дополнительные средства.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.
Вопрос отображения ошибочной НН в налоговой декларации по НДС