Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Начисляются ли штрафные санкции и пеня при самостоятельном исправлении ошибок в период карантина

Карантин

08.07.2020 1153 0 1


Исправление ошибки

Единщик четвертой группы при заполнении декларации по единому налогу (далее – ЕН) допустил ошибку, которая привела к занижению налоговых обязательств за отчетный период 2019 года. Надо ли ему начислять штрафные санкции в размере 3 % и пеню, если ошибка исправлена самостоятельно в период карантина?

Да, начислить штраф и пеню придется. Ведь ошибка допущена в налоговой отчетности, по которой срок уплаты налога пришелся на периоды до начала карантина.

Объясним подробнее. Напомним, что в п. 521 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса (далее – НК) сказано: за нарушения налогового законодательства, допущенные в период с 01.02.20 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штраф и пеня не начисляются. Это касается и самостоятельно начисленных штрафов за занижение налоговых обязательств в налоговой отчетности.

На данный момент карантин продлен до 31.07.20 г. (постановление КМУ от 17.06.20 г. № 500).

На заметку! Освобождение от штрафных санкций в связи с карантином не распространяется, в частности, на случаи нарушения порядка начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога и рентной платы.

А вот если самостоятельно обнаруженная ошибка допущена за отчетные периоды прошлых лет или за периоды 2020 года до начала карантина (до 1 февраля), тогда на сумму заниженного налогового обязательства налогоплательщик должен начислить штрафные санкции, предусмотренные п. 50.1 НК. Аналогичный ответ дает ГНС в ОИР, категория 132.01. Также нарушитель должен начислить пеню в соответствии с пп. 129.1.3 НК. Пеня начисляется за период, который начинается по истечении 90 календарных дней после окончания срока, установленного для уплаты налогового обязательства, и закачивается февралем 2020 года. То есть пеня начисляется за период до 1 марта 2020 года, а в марте начинается карантин, когда штрафные санкции не применяются.

Обратите внимание! Если ошибка, которая привела к занижению налоговых обязательств, допущена в отчетности за 2020 год, то срок уплаты налоговых обязательств приходится на период карантина. В этом случае начислять штрафные санкции и пеню не нужно (кроме ошибок, допущенных в отчетности по НДС, акцизному налогу и рентной плате).

Например, плательщик ЕН четвертой группы допустил в декларации по ЕН на 2020 год ошибку, которая привела к занижению налоговых обязательств. Если ошибка будет исправлена в период карантина (т. е. с 1 марта по 31.07.20 г.), то ему не нужно начислять штраф в размере 3 % и пеню за І квартал 2020 года. Ведь предельный срок уплаты ЕН за І квартал пришелся на период карантина (30 апреля). К слову, в этом случае штраф за ІІ–IV кварталы также начислять не нужно, поскольку срок уплаты налога за эти периоды на дату исправления ошибки еще не наступит.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы