• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Доплаты работникам учреждений здравоохранения

Карантин

03.08.2020 5582 4 1

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине


С 1 сентября по 31 декабря 2020 года согласно постановлению КМУ от 19.06.20 г. № 610 «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских и других работников учреждений здравоохранения» установлена доплата к заработной плате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения (далее – ЗЗО). Об источниках финансирования и размерах доплаты расскажем в статье.


Финансовая основа

На сегодня уже почти все врачи работают не в ЗЗО, как раньше, а в структурах, которыми предоставляются медицинские услуги населению, – на коммерческих неприбыльных предприятиях (далее – КНП).

Хотя по своему статусу КНП относятся к предприятиям, средства на их функционирование выделяются из бюджета. Это вытекает из постулатов недавно внедренной реформы медицинской отрасли, которая предусматривает, в частности, предоставление госгарантий на медицинское обслуживание населения нашей страны.

Напомним: Законом от 14.11.19 г. № 294-ІХ «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (далее – Закон № 294) установлены предельные объемы расходов по бюджетной программе КПКРК 2308060 «Реализация программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения».

В то же время Законом № 294 приостановлено на 2020 год действие абзаца первого ч. 5 ст. 4 Закона от 19.10.17 г. № 2168-VІІІ «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» (далее – Закон № 2168), согласно которой программу медицинских гарантий в составе закона о Госбюджете на соответствующий год должна была утвердить Верховная Рада.

Правда, до настоящего времени действуют нормы Закона № 2168 относительно применения в порядке и размерах, установленных Кабмином, объемов средств бюджета, которые направляются на реализацию программ медицинских гарантий.

Реализация государственной политики в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения согласно постановлению КМУ от 27.12.17 г. № 1101 возложена на Национальную службу здоровья Украины (далее – НСЗУ).

Как именно должны функционировать составляющие этой программы в этом году на всех звеньях, то есть экстренная, первичная, вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная), паллиативная медпомощь и медицинская реабилитация, определено постановлением КМУ от 05.02.20 г. № 65.

Договоры о предоставлении медуслуг заведениями заключаются с НСЗУ. Конечно, для заключения таких договоров ЗЗО должны соответствовать законодательно определенным требованиям относительно условий закупки и спецификаций на конкретные медуслуги.

Таким образом, заведениям, которые заключили договоры с НСЗУ, предоставляются средства по новой модели финансирования (включая расходы на выплату зарплаты медперсоналу), внедренной во время реформирования медицинской отрасли.

Кроме того, в пределах общего объема бюджетных назначений, предусмотренных Минздраву, согласно постановлению КМУ от 25.03.20 г. № 250 отдельным ЗЗО для их поддержки предусмотрено предоставление субвенции из госбюджета местным бюджетам.

Выделение дополнительных средств на оплату труда

В этот непростой пандемический период для дополнительного стимулирования работников медицинских заведений принято постановление КМУ от 22.07.20 г. № 623 «О выделении средств для осуществления доплат к заработной плате медицинским и другим работникам заведений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и тем, которые обеспечивают жизнедеятельность населения» (далее – Постановление № 623), которое вступило в силу с 23.07.20 г.

В первую очередь заметим, что источником доплат к заработку персонала медзаведений будет служить Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями (далее – Фонд). Этот Фонд согласно ст. 28 Закона № 294 создан в составе госбюджета на период действия карантина, установленного Кабмином, и в течение 30 дней со дня отмены этого карантина.

Поэтому Постановлением № 623 утвержден Порядок использования средств, выделенных для осуществления доплат к заработной плате медицинским и другим работникам заведений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и тем, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

Главным распорядителем средств определен Минздрав, а распорядителями являются:

  • ЗЗО, относящиеся к сфере управления Минздрава;
  • НСЗУ.

Речь идет о следующих категориях медицинских и других работников:

  • ЗЗО, которые относятся к сфере управления Минздрава;
  • ЗЗО коммунальной формы собственности (кроме врачей и/или команд первичной медицинской помощи), которые предоставляют медуслуги по программе медицинских гарантий.

Обращаем внимание: перечень должностей медицинских и других работников, для которых будут устанавливаться упомянутые доплаты, должен утвердить Минздрав.

Еще одним документом, утвержденным Постановлением № 623, является Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление доплат медицинским и другим работникам заведений здравоохранения за счет средств, выделенных из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями (далее – Порядок № 623).

Таким образом, для получения бюджетных средств из Фонда управления, отделы здравоохранения областных и Киевской городской госадминистраций должны подать не позднее 5-го числа каждого месяца письменное заявление о предоставлении субвенции, а также сведения о количестве медицинских и других работников ЗЗО коммунальной формы собственности, которым планируется осуществлять доплаты к заработку (форму таких сведений должен утвердить Минздрав).

После поступления субвенции Минздрав подает Казначейству распределение открытых ассигнований в разрезе соответствующих местных бюджетов для последующего ее перечисления на счета распорядителей и получателей субвенции по местным бюджетам, определенные решением соответствующего совета.

Согласно Порядку № 623 областные, Киевская городская госадминистрации обязаны не позднее 2-го числа каждого месяца представлять отчет в Мин­здрав относительно использования субвенции.

Таким образом, исходя из положений Бюджетного кодекса, Минфином согласно Постановлению № 623 осуществлено следующее перераспределение расходов:

  • уменьшен объем расходов потребления по программе 3511350 «Обслуживание государственного долга» на сумму более 2,6 млрд грн;
  • увеличен объем расходов по программе 3511380 «Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями» на сумму более 2,6 млрд грн.

Кроме того, во исполнение требований ст. 28 Закона № 294 произошло уменьшение объема расходов потребления по следующим бюджетным программам:

  • 1201120 «Финансовая помощь Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, которая выделена из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями, для выплаты по частичной безработице» на сумму 1 млрд грн;
  • 2501520 «Выплата пособия на детей физическим лицам – предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группе плательщиков единого налога, за счет средств, которые выделены из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями» на сумму 500 тыс. грн.

В то же время по программе 3511380 «Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями» увеличены расходы на сумму 1,5 млрд грн.

В соответствии с п. 4 Постановления № 623 Минздраву выделено из Фонда около 6 млрд грн именно для осуществления доплат к заработку медперсонала тех ЗЗО, которые оказывают помощь «коронавирусным» пациентам.

Повышение оплаты труда

Выше мы рассмотрели финансовую сторону вопроса дополнительного стимулирования работников КНП и ЗЗО.

Следовательно, средства бюджета должны быть направлены на осуществление в период с 1 сентября до 31 декабря текущего года доплат, установленных постановлением КМУ от 19.06.20 г. № 610 «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских и других работников заведений здравоохранения» (далее – Постановление № 610).

Обращаем внимание: врачам и/или командам первичной медицинской помощи эти доплаты не причитаются.

Напомним: оплата труда работников КНП, созданных путем преобразования из бюджетных ЗЗО, осуществляется на принципах договорного регулирования, то есть согласно ст. 97 КЗоТ.

Это значит, что конкретизация условий и размеров должностных окладов, других составляющих заработка (в частности, доплат, надбавок, материальной помощи и т. п.) фиксируется в локальном документе КНП – коллективном договоре, заключенном с соблюдением требований трудового законодательства.

В то же время на сегодня некоторые из доплат работникам этих предприятий устанавливаются на основании правительственных решений.

Поэтому после вступления в силу с 17.07.20 г. Постановления № 610 в период с 01.09.20 г. до 31.12.20 г. работникам в зависимости от категории персонала будут осуществляться доплаты в следующих размерах:

  • врачам (независимо от должностей) – 70 % должностного оклада, определенного по 14-му тарифному разряду Единой тарифной сетки (постановление КМУ от 30.08.02 г. № 1298), то есть 3 561 грн (2 102 грн х 2,42 х 70 %);
  • специалистам, которые соответствуют квалификационным требованиям, утвержденным Минздравом, – в размере 50 % МЗП (минимальной зарплаты, установленной в ст. 8 Закона № 294), то есть 2 361 грн (4 723 грн х 50 %);
  • младшим медицинским сестрам – в размере 25 % МЗП, то есть 1 181 грн (4 723 грн х 25 %).

Внимание! Вышеупомянутые доплаты не должны учитываться во время установления доплат медицинским и другим работникам, определенным постановлением КМУ от 23.03.20 г. № 246 «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских и других работников, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» и во время исчисления размера заработка работника для обеспечения его минимального размера.

Это значит, что в случае осуществления доплаты в размере до 300 % заработка работников за непосредственное лечение больных COVID-19 предусмотренные Постановлением № 610 доплаты не должны учитываться, то есть эти доплаты двух видов следует осуществлять независимо одна от другой.

Кроме того, предусмотренные Постановлением № 610 доплаты должны устанавливаться работникам, должностные оклады которых меньше размера МЗП, больше МЗП (а именно: 4 723 грн + доплата).

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 4

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы