Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Больницы: выживем только с поддержкой благотворителей

Карантин

21.05.2020 817 1 1

О чем статья: здесь вы найдете ответы на вопросы заведений здравоохранения, действующих в форме коммунальных некоммерческих предприятий (далее – КНП), которые получают благотворительную помощь от юрлиц или физлиц.


Сегодня заведения здравоохранения оказались на переднем крае борьбы с проблемой всемирного масштаба – пандемией COVID-19. Рассчитывать на должное финансирование со стороны государства им, увы, не приходится. Остается надеяться на благотворительную помощь ответственного бизнеса и неравнодушных граждан. И если такая помощь поступит – в ее освоении будет задействован не только медицинский персонал, но и работники бухгалтерии. Ведь такие поступления надо документально оформить, отразить в учете и отчитаться за них. Для того чтобы это сделать правильно, надо задаться множеством вопросов. Мы поможем вам найти ответы на некоторые из них.

Вопрос – ответ

1. Наша больница, преобразованная в КНП, в связи с пандемией COVID-19 начала получать благотворительную помощь в виде денег, лекарств, медизделий и медоборудования. Какие документы должны сопровождать эту помощь?

Во-первых, больнице нелишне иметь договор о пожертвовании, заключенный в письменной форме. Хотя такой договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ч. 4 ст. 719 Гражданского кодекса, далее – ГК), но в письменном договоре можно прописать цели, на достижение которых должна направляться благотворительная помощь (что особенно это важно для денежной благотворительной помощи). Заключать письменный договор с нотариальным удостоверением обязательно, если пожертвование составляет сумму, превышающую 50 НМДГ (17 грн х 50 = 850 грн), и сторонами договора являются физлица (ч. 5 ст. 719 ГК).

Во-вторых, получение благотворительной помощи должно быть оформлено первичными документами, а именно:

  • зачисление денег на текущий счет в банке – выпиской банка;
  • получение наличных в кассу – приходным кассовым ордером, составленным по типовой форме № КО-1 (приложение 2 к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148);
  • получение лекарств, медизделий и медоборудования – документом, который обычно оформляется при получении материальных ценностей. Можно также составить акт получения благотворительной помощи, форму которого разработать самостоятельно. В такой акт включите все реквизиты, предусмотренные Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88. В акте следует указать состав комиссии, принимающей активы, описать, что именно получено, от кого, по какой стоимости и сколько, кто является материально ответственным лицом. Если нет документов, подтверждающих стоимость активов, тогда комиссия должна сама определить их справедливую стоимость. На этот порядок оценки бесплатно полученных активов указывают п. 10 П(С)БУ 7 «Основные средства», п. 12 П(С)БУ 9 «Запасы».

2. Благотворитель хочет предоставить больнице деньги для выплаты зарплаты медикам. Это можно делать? Есть ли какие-то особенности оформления такой благотворительной помощи? Важно ли, от кого она получена?

Почти 20 лет назад КМУ своим постановлением от 04.08.2000 г. № 1222 утвердил Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования (далее – Порядок № 1222). Этот документ является действующим, хотя последние изменения и дополнения в него вносились десять лет назад – постановлением КМУ от 17.02.10 г. № 245.

В течение всего времени действия Порядка № 1222 вопрос об использовании благотворительных пожертвований для выплаты зарплаты работникам заведений здравоохранения (как, впрочем, и другим бюджетникам) решался по-разному, пока абзац второй п. 2 Порядка № 1222 не был изложен в действующей сегодня редакции. Теперь установлено: часть денежных средств, полученных как благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от юрлиц и физлиц, можно направлять на выплату зарплаты работникам учреждений (заведений) в соответствии с их сметами и с соблюдением требований Закона от 05.07.12 г. № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Но лишь в случае, когда такое направление расходов определено самим благотворителем!

Обратите внимание! Порядок № 1222 разрешает выплачивать зарплату медикам за счет благотворительной помощи, полученной от любых юрлиц или физлиц, только в том случае, если сами благотворители настаивают именно на таком ее использовании. Значит, при проверке больница должна будет доказать, что все так и было. Тут-то и пригодится договор о благотворительном пожертвовании, заключенный в письменной форме.

Правда, можно возразить: если больница была преобразована в КНП, то Порядок № 1222 – ни при чем. Этим Порядком должны пользоваться только бюджетные учреждения и заведения. Ведь целевая направленность названного документа следует из п. 1, в других пунктах не один раз упоминается смета (каковой у КНП нет), а в п. 5 прямо сказано, что бухучет благотворительных взносов ведется так, как это предусмотрено для бюджетников.

Однако медицинскому КНП имеет смысл применять требования Порядка № 1222 по аналогии. Во всяком случае, всегда можно сказать: если бюджетникам прямо разрешена анализируемая операция, то уж коммунальному предприятию и подавно! Кроме того, на практике органы местного самоуправления, которые являются учредителями КНП, опираются на Порядок № 1222 в целях контроля за использованием благотворительных взносов заведениями здравоохранения в форме КНП.

3. Наша больница (плательщик НДС) получает благотворительные пожертвования в денежной форме на текущий счет от юрлиц, предпринимателей и простых граждан. На эти деньги мы покупаем изделия медицинского назначения для противодействия COVID-19. Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС и составлять налоговые накладные при каждом поступлении денег, а операции по покупке медизделий на эти деньги отражать в составе показателя строки 5.1 декларации по НДС (операции, освобожденные от налогообложения)?

Объект обложения НДС (а значит, и необходимость начислять налоговые обязательства по этому налогу) возникает в случае поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины (пп. «а», «б» п. 185.1 Налогового кодекса, далее – НК).

Благотворительная помощь, полученная больницей в денежной форме, не является платой за товары/услуги. Поэтому при получении такой помощи больница не начисляет налоговые обязательства по НДС и не составляет налоговую накладную (далее – НН). И это не зависит от того, как именно полученная помощь будет использоваться – пойдет на покупку медикаментов, медизделий, средств индивидуальной защиты или на выплату зарплаты медперсоналу (главное, чтобы она использовалась по целевому назначению).

Мнение налоговиков. О том, что при получении денежных поступлений самого разного характера, которые не предполагают выплаты компенсации стоимости товаров/услуг, никаких НДС-ных последствий не будет, говорили и налоговики. В частности, этот вывод они сделали для получателей благотворительной помощи, безвозвратных взносов (Индивидуальная налоговая консультация (далее – ИНК) ГНС от 05.12.19 г. № 1731/6/99-00-07-03-02-15/ІПК), субсидий, текущих и капитальных трансфертов из бюджета (ИНК ГФС от 17.05.19 г. № 2232/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

А вот налоговые последствия приобретения медизделий на средства благотворителей могут быть самыми разными.

Так, больница может приобретать медизделия:

  • по ставке 7 %. Такая ставка действует при поставке медизделий, которые отвечают условиям, установленным пп. «в» п. 193.1 НК;
  • по ставке 20 %.

В этом случае сумма входного НДС включается в налоговый кредит на основании зарегистрированной в ЕРНН НН. И отражается в строках 10.1 и 10.2 декларации по НДС, таблице 2 приложения Д5. Отметим, что, по мнению налоговой, товары, приобретенные за счет безвозмездных денежных поступлений, считаются приобретенными непосредственно налогоплательщиком (ОИР, категория 101.13).

При использовании приобретенных с НДС товаров в освобожденных от обложения НДС операциях нужно начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НК. Такие налоговые обязательства отражаются в строках 4.1 и 4.2 декларации по НДС, таблице 1 приложения Д5.

Также больница может приобрести за счет благотворительной помощи медизделия вообще без НДС. Это если поставка медизделий освобождается от налогообложения, поскольку подходит под условия, описанные в п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НК (норма действует с 17.03.20 г. до последнего дня календарного месяца, в котором заканчивается карантин). Поскольку больница покупает медизделия для противодействия COVID-19, то так, скорее всего, и будет.

И в случае покупки без НДС картина будет такой:

  • стоимость приобретенных медизделий нужно отразить в строке 10.3 декларации по НДС;
  • компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НК начислять не придется. Это подтверждают и налоговики (см. письмо ГФС от 12.01.17 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17).

4. Больница (КНП, плательщик НДС) получила от благотворительного фонда дезинфицирующие средства, медицинские маски, защитные одноразовые комбинезоны, защитные очки и аппарат рентгеновский диагностический передвижной. Как вести бухучет этих поступлений?

При получении благотворительной помощи от физлиц или юрлиц (в т. ч. от общественных или благотворительных организаций) предприятия применяют схему бухучета, известную как целевое финансирование и целевые поступления. Эта схема, описанная в п. 16–19 П(С)БУ 15 «Доход», предполагает одновременное признание как дохода от целевого финансирования, так и расходов, направленных на выполнение условий такого финансирования.

Учет и обобщение информации о наличии и движении целевых средств ведут на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». Счет с таким кодом включен как в План счетов, утвержденный приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (его используют все предприятия) (далее – Приказ № 291), так и в Упрощенный План счетов, утвержденный приказом Минфина от 19.04.01 г. № 186 (его могут применять юрлица, которые относятся к малым и микропредприятиям).

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная Приказом № 291, предлагает открыть к счету 48 несколько субсчетов. Один из них – субсчет 483 «Благотворительная помощь» – предназначен для учета поступления и использования плательщиками НДС денежных средств (товаров, работ, услуг) благотворительной помощи, которая освобождается от НДС.

В бухучете целевое финансирование и целевые поступления отражаются по-разному в зависимости от того, какие активы получены – оборотные или необоротные:

  • если это оборотные активы, то полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были осуществлены расходы, связанные с выполнением условий такого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15);
  • если это капитальные инвестиции (получены необоротные активы), то доход признается в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (в частности, основных средств, далее – ОС) пропорционально сумме начисленной амортизации (п. 18 П(С)БУ 15).

Имейте в виду! В вышеприведенных формулировках употребляется слово «финансирование», из чего можно заключить, что речь вроде бы идет лишь о получении и расходовании денег. Но это не совсем так. Получение и использование других активов отражается в бухучете аналогично. Это видно даже из названия счета 48.

Пример 1

КНП «Центральная областная больница» получило от благотворительного фонда дезинфицирующие средства стоимостью 2 800 грн, а также медицинские маски, защитные одноразовые комбинезоны, защитные очки стоимостью 25 400 грн. В отчетном периоде при лечении пациентов использовано дезинфицирующих средств на 564 грн, а медицинских масок, защитных одноразовых комбинезонов, защитных очков – на 5 780 грн.

Эти операции больница отразила в бухгалтерском учете так:

(грн)

№ п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

1

Получены:

– дезинфицирующие средства

Приходная накладная,
акт получения благотворительной помощи


2012*


483


2 800

2

– медицинские маски, защитные одноразовые комбинезоны, защитные очки

222**

483

25 400

3

Использованы при лечении пациентов:

– дезинфицирующие средства

Бухгалтерская
справка


23 (91)


2012


564

4

– медицинские маски, защитные одноразовые комбинезоны, защитные очки

23 (91)

222

5 780

5

Признан доход от целевого финансирования в сумме понесенных расходов (584 + 5 780)

483

718

6 314

* Для учета таких запасов, как дезинфицирующие средства и антисептики, КНП открыло одноименный субсчет второго порядка 2012 к субсчету 201 «Сырье и материалы».
** Для учета таких МБП, как средства индивидуальной защиты, КНП открыло одноименный субсчет первого порядка 222 к счету 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

Пример 2

КНП «Центральная областная больница» получило от благотворительного фонда аппарат рентгеновский диагностический передвижной стоимостью 2 400 000 грн. В эту стоимость были включены расходы на транспортировку аппарата. Расходы на пусконаладочные работы в сумме 1 200 грн (в т. ч. НДС – 200 грн) больница оплатила самостоятельно сторонней фирме. В отчетном периоде аппарат был введен в эксплуатацию, сумма начисленной амортизации составила 40 017 грн, из них 40 000 грн – сумма амортизации, пропорциональная стоимости полученного аппарата (амортизация рассчитана исходя из 2 400 000 грн).

В бухгалтерском учете КНП были сделаны следующие записи:

(грн)

№ п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский
учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

1

Получен аппарат рентгеновский диагностический передвижной

Акт типовой формы № ОЗ-1*,
акт приемки-передачи ОС**,
акт получения благотворительной помощи

1042***

483

2 400 000

* Утвержден приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352 (далее – Приказ № 352).
** Утвержден приказом Минфина от 13.09.16 г. № 818 (далее – Приказ № 818).
*** КНП ввело субсчет второго порядка 1042 «Машины и оборудование, не введенные в эксплуатацию».
Обратите внимание! Поскольку предприятие никаких капитальных инвестиций не осуществляло (объект ОС получен бесплатно), субсчет 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» использовать не стоит (см. п. 19 приложения к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561; письмо Минфина от 17.11.03 г. № 31-04200-04-5/5570).

2

Понесены расходы на пусконаладочные работы

Акт выполненных работ

152

685

1 000

3

Отражен налоговый кредит по НДС

НН

641

685

200

4

Оплачены пусконаладочные работы

Выписка банка

377

311

1 200

5

Осуществлен взаимозачет задолженностей

Не оформляются

685

377

1 200

6

Введен аппарат в эксплуатацию

Акт типовой формы № ОЗ-1,
Акт ввода в эксплуатацию ОС*

1041**

152

1 000

1041

1042

2 400 000

7

Выполнены условия целевого финансирования

Бухгалтерская справка

483

69

2 400 000

8

Начислена амортизация

Ведомость
начисления амортизации

23 (91)

131

40 017

9

Признан доход от целевого финансирования

Бухгалтерская справка

69

745

40 000

* Утвержден Приказом № 818.
** КНП ввело субсчет второго порядка 1041 «Машины и оборудование в эксплуатации».

5. Как осуществляется контроль за использованием полученной благотворительной помощи? Что будет, если больница использует ее нецелевым образом?

Интересоваться тем, какую помощь получает больница и как она используется, могут самые разные субъекты: госадминистрация, местный совет, общественность, сами благотворители и, конечно, налоговики. Налоговые последствия нецелевого использования благотворительной помощи могут быть весьма болезненными.

Скорее всего, больница, действующая в форме КНП, зарегистрирована в Реестре неприбыльных организаций, а значит, подает в орган ГНС Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.16 г. № 553 (далее – Отчет).

Поступления в виде безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований, милосердия отражаются в строке 1.6 части I Отчета, при этом поступления в виде благотворительной помощи выделяются отдельно – в строке 1.6.1. Использование благотворительной помощи нужно показать в строке 2.3 части II Отчета.

По правилу, установленному пп. 133.4.2 НК, полученная благотворительная помощь должна использоваться исключительно для финансирования расходов на содержание больницы, реализацию целей и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами. Эту помощь можно направлять на оплату труда работников больницы с начислением ЕСВ, но другим образом распределять среди них полученный доход – нельзя (пп. 133.4.1 НК).

Если больница нарушит эти требования и сама это признает, ей придется подать Отчет за период с начала года по последний день месяца, в котором произошло нарушение, с начисленным налогом на прибыль, рассчитанным исходя из суммы операции (операций) нецелевого использования активов. И, соответственно, уплатить этот налог (пп. 133.4.3 НК). Налоговики исключат ее из Реестра неприбыльных организаций. Далее за период с первого дня следующего месяца и до конца отчетного года больнице придется ежеквартально подавать налоговикам декларацию по налогу на прибыль и уплачивать этот налог. Со следующего отчетного года больнице придется отчитываться и уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль.

Если нарушение этих требований обнаружат налоговики при проверке – будет еще хуже. Тогда больнице придется уплатить не только налог на прибыль, но также штрафные санкции и пеню (пп. 133.4.4 НК).

Примеры бухучета поступлений.doc
Скачать

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 1

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы