Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово шеф-редактора ГК «Баланс», Uteka от 1 августа 2022 года

01.08.2022 250 0 0

Уважаемые коллеги!

Прошедший месяц был беспокойным и насыщенным. В июле состоялся ряд знаковых событий, влияющих на работу бухгалтера и экономику Украины в целом.

В частности, 01.07.2022 Законом от 21.06.2022 № 2325-ІХ была возобновлена уплата таможенных платежей (отменены льготы) в случае импорта товаров (в т. ч. транспортных средств). Далее Кабмин упразднил перечень товаров критического импорта. То есть валютное ограничение по оплате в валюте товаров не критического импорта снято, расчет с нерезидентом можно проводить за все товары групп 01–97 УКТВЭД, а не только за критические. Изменения действуют с 09.07.2022.

Одновременно НБУ принял постановление от 07.07.2022 № 142, которое вносит изменения в валютные правила периода военного положения. В частности, увеличен срок валютного контроля со 120 до 180 дней по операциям, совершенным с 05.04.2022, а приобретенную валюту нужно использовать на цели, заявленные в заявлении на приобретение, в течение 2 рабочих дней.

Какие последствия будут иметь эти изменения? В первую очередь вспомним, что льготы для импортных товаров были введены в начале войны, чтобы поддержать украинский рынок во время шока и избежать дефицита товаров. Экономика ведь практически стала. Кроме того, страна и ВСУ нуждались в импортной экипировке, снаряжении, транспортных средствах, которые приобретались благодаря волонтерам и сбору средств среди граждан. Но бизнес уже постепенно перестроился на военные рельсы, проблем с дефицитом большинства важных продуктов нет, а бюджет нуждается в наполнении.

Для справки: релоцированный бизнес заработал и возобновляет свою работу в безопасных областях страны. По состоянию на июль государство помогло релоцировать в безопасные регионы Украины почти 700 предприятий. Из них 68 % возобновили свою работу. Большинство компаний перевезли свое производство во Львовскую (24,6 %), Закарпатскую (16,1 %) и Черновицкую (11,4 %) области.

В свою очередь программа критического импорта сыграла положительную роль в балансировке валютных потоков, что помогло обеспечить определенную стабильность в критический период после вторжения рф.

В то же время возможности бизнеса, зависящие от осуществления поставки импортных товаров, практически были парализованы. Это в свою очередь приводило не только к недостаточности наполнения бюджета, но и к невозможности продления хоздеятельности, в том числе выплат зарплат сотрудникам и восстановления экономики.

Так что предсказуемо, что ситуацию следовало исправлять. Правда, это ограничение еще полностью не отменено в расчетах за услуги, но в конце концов это также будет сделано – чтобы компании могли свободно вести свою внешнеэкономическую деятельность.

Следующее по резонансу событие июля – установление нового официального курса гривни к доллару США. НБУ зафиксировал его на новом уровне 36,5686 грн/долл. США. Напомним, что в начале войны курс был зафиксирован на уровне 29,25 грн/долл. США.

Опять же, в начале войны фиксация курса была вынуждена и предотвращала панику. Но валютные риски до сих пор никуда не делись, поэтому фиксированный курс пока не отпускают. Но его повышение несколько уравнивает возможности разных групп бизнеса и населения и поддерживает устойчивость экономики в условиях войны. Не исключено, что в ближайшее время ситуация может измениться. Ведь уже есть мнения, что нужно переходить к рыночному курсу, который уже существует.

Чтобы ориентироваться в современной экономической ситуации страны, следует обратить внимание на ежеквартальный Инфляционный отчет НБУ за июль 2022 года. В нем специалисты прогнозируют, что в результате нападения россии и значительных потерь экономики Украины в 2022 году инфляция несколько превысит 30 %, а ВВП сократится на треть. В следующем году ожидается возвращение экономики к росту, а инфляционной динамики – к понижению. Инфляция будет ускоряться до конца текущего года и начнет снижаться в первом квартале 2023 года.

Ключевым предположением прогноза является существенное снижение рисков безопасности до конца текущего года благодаря успешным действиям украинской армии.

Пока вызовы для украинской экономики и финансовой системы велики и требуют баланса между помощью бизнесу для поддержания экономической стабильности и финансированием армии и важных социальных расходов для помощи гражданам.

В настоящее время часть дефицита госбюджета финансируется внутренними украинскими ресурсами – налогами, частично уплаченными наперед, таможенными платежами и дивидендами госпредприятий (более 300 млрд грн). На втором месте «напечатанные» средства Национального банка и уплаченная наперед прибыль (244 млрд грн), и только на третьем месте – международные гранты и кредитная помощь (свыше 200 млрд грн). В то же время большие надежды государство возлагает на программу восстановления Украины.

Последующие изменения, введенные в июле, касаются оптимизации трудовых отношений. Ведь работодателям приходится приспосабливаться к новым реалиям. С 19.07.2022 вступил в силу Закон от 01.07.2022 № 2352-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений». Изменений много, и они касаются оформления трудовых отношений, кадровой документации, отпусков, увольнений, проверок и т. д. Обо всех изменениях можно узнать из наших статей «Новые правила трудового законодательства: изменения, введенные Законом № 2352» и «Новации трудовых отношений во время военного положения, введенные с 19 июля».

К тому же в июле мы провели вебинар с Ириной Губиной «Оптимизация трудовых отношений и военное положение (Закон № 2352)», все еще доступный вам в записи.

В августе мы продолжим изучать «трудовые» изменения, но уже подробнее по каждой теме.

Без сомнения, каждый работодатель уже слышал об ужесточении ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданской защиты, совершенное в условиях военного положения. 11 июля в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект № 7546. Он предусматривает не только немалые штрафы, но и уголовную ответственность в случае, если не созданы безопасные условия труда. Все, конечно, понимают, что в условиях войны безопасность может быть только относительной. Но все же работодатель должен приложить все усилия, чтобы максимально защитить работников. О том, как работодателю подготовиться к воздушной тревоге и вести себя во время нее, читайте в статье Тимура Алиева «Воздушная тревога: действия и ответственность работодателя».

Во время войны многие предприятия начали обустраивать бомбоубежища из подвалов собственных помещений, которые раньше либо не использовались, либо имели другое предназначение. Если вам интересны требования действующего законодательства к организации бомбоубежищ, а также как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы предприятия на обустройство такого объекта, обращайтесь к статье Ольги Целуйко «Оборудование бомбоубежища: требования, учет и налогообложение».

Также, возможно, вас заинтересуют публикации июля-2022:

Образцы документов

Чего мы ожидаем от августа? Конечно, контрнаступления ВСУ, освобождения Украины от оккупантов и установление Мира!

А пока продолжается военное положение. Напоминаем, оно продлено до 23 августа 2022 года. Но, вероятнее всего, оно будет продолжаться и дальше. Кстати, это оказывает непосредственное влияние на правила уплаты налогов и отчетность.

К тому же до 31 августа в Украине действует карантин. Будет ли он продлен, узнаем уже скоро.

24 августа Украина отметит День независимости. Пожалуй, в этом году каждый из нас будет чувствовать его особенно. Теперь мы знаем, что такое независимость на самом деле и стремимся к ней всей душой! Надеемся, этот день принесет нам благую весть!

Также напоминаем, что:

  • 9 августа – предельный срок подачи налоговой отчетности за II квартал 2022 года (объединенной отчетности по НДФЛ, ЕСВ и ВС, декларации по налогу на прибыль, единому налогу для ФЛП III группы и т. п.);
  • 19 августа – предельный срок уплаты налогов за ІІ квартал 2022 года.

Обратите внимание: в случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свои налоговые обязательства во время военного положения, он освобождается от ответственности, но обязан выполнить их в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Для того чтобы вы своевременно распланировали свою работу и ничего не забыли, Uteka напоминает сроки для отчетности и уплаты налогов в самой полезной шпаргалке – Календаре бухгалтера на месяц:

Календарь бухгалтера на август 2022 года.

Уверена, что каждый из нас вносит свой вклад в нашу Победу и экономику Украины. А потому:

Все будет Украина!

С уважением
Елена Ткаченко,
шеф-редактор ГК «Баланс», электронного портала uteka.ua

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы