Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отпуск за свой счет во время военного положения: когда действует ограничение в 90 дней?

29.07.2022 3484 0 2

Вопросы – ответы

Недавно был принят закон, оптимизирующий трудовые отношения в период военного положения. Одно из нововведений касается предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Действительно ли теперь отпуск за свой счет во время военного положения может быть предоставлен только на 90 календарных дней (далее – к. д.)? Как в этом случае быть с уже предоставленными отпусками? И с какого момента следует исчислять 90-дневный срок?

Речь идет о новшествах, введенных Законом от 01.07.2022 № 2352-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений» (далее – Закон № 2352). Этим законом были внесены изменения:

  • в КЗоТ, в Закон от 15.11.1996 № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504) и другие законы – эти изменения действуют на постоянной основе;
  • в Закон от 15.03.2022 № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (далее – Закон № 2136) – эти новшества (как и все нормы Закона № 2136) действуют временно, они введены на период военного положения.

Обратите внимание! Закон № 2352 вступил в силу с 19.07.2022, а значит, все новые правила следует применять с указанной даты.

Ограничение в 90 к. д. внесено в Закон № 2136, поэтому действует только в период военного положения.

В чем же заключается это новшество и кого оно касается?

В ст. 12 Закона № 2136 добавлена ч. 4 следующего содержания:

«В период действия военного положения работодатель по заявлению работника, который выехал за пределы территории Украины или приобрел статус внутренне перемещенного лица, в обязательном порядке предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в заявлении, но не более 90 календарных дней, без зачисления времени нахождения в отпуске в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, предусмотренный пунктом 4 части первой статьи 9 Закона Украины «Об отпусках».

Как ясно из формулировки, предоставляется этот вид отпуска без сохранения зарплаты только тем работникам, которые выехали из Украины или приобрели статус внутренне перемещенного лица (далее – ВПЛ). И если такой работник просит предоставить ему этот отпуск, то работодатель не вправе отказать.

А как быть с другими работниками, которые никуда не выехали и не переместились, а продолжают работать, но хотят взять отпуск за свой счет?

Все остальные работники, как и прежде, вправе просить работодателя предоставить им отпуск без сохранения зарплаты на период военного положения на основании ч. 3 ст. 12 Закона № 2136 – эта норма осталась неизменной после вступления в силу Закона № 2352. И в ней нет ограничения «не более 90 к. д.». Такой отпуск может быть предоставлен на срок до окончания военного положения. Это единстенный «ограничитель по сроку».

Но вы должны понимать, что этот вид отпуска предоставляется по обоюдному согласию, достигнутому между работодателем и работником (в отличие от отпуска, который предоставляется в обязательном порядке на основании ч. 4 ст. 12 Закона № 2136: там достаточно только желания работника).

И еще одно важное отличие – период отпуска, предоставленного:

  • на основании ч. 4 ст. 12 Закона № 2136 – не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск;
  • на основании ч. 3 ст. 12 Закона № 2136 – включается в такой стаж согласно п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 504.

Нужно ли теперь вносить изменения в приказы о предоставлении отпуска за свой счет, изданные до 19.07.2022? Речь идет о приказах, в которых нет конкретной даты окончания отпуска, а указано только «на период действия военного положения».

Нет, не нужно. Если вы уже предоставили своим работникам отпуск без сохранения зарплаты на период военного положения (в т. ч. и тем, кто выехал за границу или приобрел статус ВПЛ), то ничего менять в приказах не надо. Ведь ваши работники находятся в этом отпуске на вполне законных основаниях – согласно ч. 3 ст. 12 Закона № 2136.

Ну, а новый вид отпуска без сохранения зарплаты вы обязаны предоставлять по просьбе работника, который выехал за границу или приобрел статус ВПЛ, уже с даты вступления в силу изменений (с 19.07.2022) – не более чем на 90 к. д.

А если работодатель согласен предоставить такому работнику отпуск без сохранения зарплаты большей продолжительности?

Вы вправе это сделать, но при этом в приказе о предоставлении отпуска сделайте ссылку не на ч. 4 ст. 12 Закона № 2136, а на ч. 3 ст. 12 Закона № 2136.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы