Госпродпотребслужба: сертификация НАССР – не обязательно
Сертификация НАССР не является обязательным и законодательством определена только требование его введения на пищевых предприятиях (но нет требования о получении сертификата).
Закон «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает установление прозрачного механизма предоставления государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов и введение государственного контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий «от поля - к столу». Одним из обязательных требований для оператора рынка пищевых продуктов является система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
Для постепенного перехода на использование процедур НАССР для производителей определено переходный период. Так, для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), система должна быть введена в течение 3 лет с момента обнародования закона (с 20.09.2017). На мощностях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через четыре года (с 20.09.2018), а для малых мощностей - через пять лет с того дня (с 20.09.2019).
https://agropolit.com/
Комментарии к материалу