• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возвращение работника со срочной службы

14.05.2019 997 0 0

Работник был мобилизован на службу, и предприятие выплачивало ему за период службы среднюю зарплату. В апреле (20.04.19 г.) он возвратился из армии. До указанного числа ему была начислена зарплата. Что делать дальше, если работник не выходит на работу, но фактически он не уволен и уволить его предприятие не имеет права?

Напоминаем, что за работниками, призванными на срочную военную службу, до дня фактического увольнения сохраняется место работы, должность и средний заработок (с учетом Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100) на предприятии, где они работали на время призыва. Указанные нормы ч. 3 ст. 119 КЗоТ предусматривают, что между работодателем и работником сохраняются трудовые отношения, а работник лишь освобождается от выполнения своих обязанностей.

В то же время ч. 11 ст. 26 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает, что лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в районные (городские) военкоматы для постановки на воинский учет. В соответствии с ч. 2 ст. 21 данного Закона граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней зарплаты. За эти дни средний заработок работнику сохраняется и начисляется исходя из той же средней зарплаты, по которой проводилась оплата за период военной службы (см. письмо Минсоцполитики от 31.03.17 г. № 1008/0/101-17/285).

Таким образом, для сохранения места работы и должности работник должен приступить к выполнению обязанностей по трудовому договору на следующий день после постановки на воинский учет в районном (городском) военкомате после его увольнения с воинской службы. В его военном билете указывается дата о призыве и увольнении с военной службы и постановки на воинский учет (см. письмо Минсоцполитики от 24.11.15 г. № 1525/13/84-15; далее – Письмо № 1525).

В свою очередь, работник, который после военной службы заявил работодателю о намерении возвратиться на свое место работы, приступает к выполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, на основании соответствующего распорядительного акта работодателя (см. письмо Минсоцполитики от 10.06.15 г. № 231/06/186-15). Вместе с тем, работник имеет право воспользоваться ежегодным отпуском или отпуском без сохранения зарплаты (см. Письмо № 1525).

Ситуация осложняется, если работник по необъяснимым причинам не приступает к работе на следующий день после постановки его на воинский учет (или не пользуется своим правом на отпуск).

С одной стороны, последний абзац п. 260 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10.12.08 г. № 1153, возлагает на военкоматы обязанность не позднее следующего дня после постановки на воинский учет граждан, уволенных с военной службы, в письменном виде уведомлять предприятия, в которых до призыва на военную службу эти граждане работали, об:

  • основаниях увольнения с военной службы;
  • сроке военной службы, который зачисляется в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, стаж госслужбы;
  • дне постановки их на учет, в том числе о причинах превышения сроков постановки на воинский учет.

Однако, к сожалению, на практике военкоматы пренебрегают указанной нормой и считают, что могут информировать о военнослужащем только его родных и близких (см. письмо Минобороны от 20.11.15 г. № 116/2/2/21362).

Поэтому, по мнению автора, не спешите увольнять работника, не вышедшего на работу после срочной службы, за прогул на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Если от него или от его родных и близких нет никакой информации, то период его отсутствия на рабочем месте лучше отразить как неявки по невыясненным причинам. Для этого в табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489) предусмотрен буквенный код «НЗ» или цифровой – «»После того как работник выйдет на работу, получите от него письменное объяснение причин отсутствия на работе и при необходимости откорректируете табель.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы