Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

«Военные» изменения в Порядок № 100

19.05.2022 831 0 1

Военные действия вынудили многих украинцев покинуть свой дом. От некоторых работников долгое время работодатели не получали никаких известий. Поэтому сегодняшние реалии потребовали определенных коррективов в нормативно-правовых актах, в частности внесения изменений в порядок расчета средней зарплаты.


С 29.04.2022 вступили в силу изменения, внесенные постановлением КМУ от 26.04.2022 № 486 в Порядок расчета средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее – Порядок № 100). Новации коснулись дней расчетного периода, а также порядка включения премий в расчет средней зарплаты.

Напомним, что согласно Порядку № 100 среднюю зарплату рассчитывают при начислении отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, для мобилизованных и командированных работников, а также в ряде других случаев.

Дни расчетного периода

Начиная с 29.04.2022 из расчетного периода исключается время, за которое отсутствуют данные о начисленной заработной плате работника вследствие проведения боевых действий в период военного положения (абзац шестой п. 2 Порядка №100).

Законодатель не пояснил, в каких именно ситуациях применяется данная норма. Поэтому предполагаем, что речь идет о ситуациях, актуальных на сегодняшний момент, когда вследствие проведения боевых действий на некоторых территориях:

  • работодатель не имеет доступа к сведениям о начисленной в расчетном периоде зарплате работников. Например, если вся необходимая информация осталась на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий. Перечень таких территорий утвержден приказом Минреинтеграции от 25.04.2022 № 75.
  • работник отсутствовал на работе по невыясненным причинам (в табеле стоит «НЗ» или «І») и, соответственно, зарплата не начислялась.

Отметим, что отсутствие работников, которые не вышли на работу вследствие ведения военных действий и связанных с ними обстоятельств, если это обусловлено необходимостью сохранения жизни и здоровья таких работников и их семей, считается отсутствием на работе по уважительным причинам (п. 5 Ответов на часто задаваемые вопросы из сферы трудовых отношений в условиях военного времени Директората развития рынка труда и условий оплаты труда Минэкономики от 23.03.2022, далее – Ответы).

В то же время, период такой неявки не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск (п. 17 Ответов).

Подчеркнем, что возможность исключить из расчетного периода время, за которое отсутствует информация о начисленной зарплате, возникает только во время военного положения (введенного Указом Президента от 24.02 22 № 64/2022).

В период военного положения предприятие приостановило действие трудового договора с работником согласно ст. 13 Закона от 15.03.2022 № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (далее – Закон № 2136). Исключается ли время такой приостановки из расчетного периода для начисления средней зарплаты?

Да, считаем, что это время также исключается из расчетного периода, но уже согласно другой норме Порядка № 100. А именно: время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода (абзац шестой п. 2 Порядка №100).

Пример 1

Работник увольняется в мае 2022 г. Его оклад – 8 000 грн. У бухгалтера предприятия, которое находится в зоне боевых действий, нет доступа к информации о зарплате, начисленной в расчетном периоде с мая 2021 г. по февраль 2022 г.

В марте работник был в отпуске за свой счет в связи с карантином, а в апреле с работником был приостановлен трудовой договор.

Необходимо рассчитать среднюю зарплату для начисления компенсации за неиспользованный отпуск.

В данном случае расчетным периодом будет: май 2021-го – апрель 2022 года. Из расчетного периода исключаются месяцы:

  • с мая 2021 г. по февраль 2022 г. – как период, за который отсутствуют данные о заработной плате;
  • март, апрель – периоды отпуска за свой счет и приостановки трудового договора.

Поскольку в расчетном периоде нет зарплаты или отсутствует информация о ней, то расчет средней зарплаты проводим исходя из оклада работника (абзац третий п. 4 Порядка № 100).

Среднедневная зарплата составляет:

8 000 грн х 12 м. : (365 к. д. – 11 пр. д.) = 271,19 грн.

Обратите внимание: для расчета берем не 12 праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ , попадающих на расчетный период, а 11. Ведь нормы данной статьи КЗоТ не применяются в период действия военного положения согласно ст. 6 Закона № 2136 . То есть праздники официально отменены. В то же время, нормы Закона № 2136 действуют с 24.03.2022, поэтому исключаем из расчета только те праздничные и нерабочие дни, которые попадают на период до 24 марта.

Исходя из этого, общее количество календарных дней расчетного периода следует уменьшить на 11 к. д. (а не на 12, т. е. без учета отмененного праздничного дня 24.04.2022).

Отметим, что если бы расчет производился из фактической зарплаты работника (к которой на данный момент у бухгалтера нет доступа), то, вероятно, средний заработок мог быть выше.

Нужно ли будет бухгалтеру после получения доступа к сведениям о зарплате проводить перерасчет среднего заработка? Порядком № 100 перерасчет не предусмотрен, поэтому полагаем, что его проводить не нужно.

Премии в расчете средней зарплаты

Абзац третий п. 3 Порядка № 100 также дополнен следующей нормой: если период, за который начислена премия или прочая поощрительная выплата, работником отработан частично, то при исчислении средней заработной платы премия учитывается в размере не более фактически начисленной суммы премии или прочей поощрительной выплаты.

Практическое применение данного новшества рассмотрим на числовых примерах, но сначала напомним общее правило включения премий в расчет средней зарплаты.

Итак, для включения премий в средний заработок их распределяют по месяцам соответствующего периода пропорционально отработанным в них рабочим дням.

Для распределения:

  • сумму премии делят на количество отработанных работником рабочих дней периода, за который начислена премия (т. е. находят сумму премии за 1 рабочий день);
  • полученный результат умножают на количество отработанных рабочих дней каждого из месяцев периода, в котором премия будет учитываться (начиная с месяца начисления премии).

В расчет среднедневной зарплаты включают распределенные суммы премии (прибавляют к заработку) только за те месяцы, которые вошли в расчетный период.

На этом этапе следует сравнить общую сумму премии, включаемой в расчет среднего заработка, с фактически начисленной суммой премии. И если фактическая сумма оказывается меньше, то в расчет среднего заработка включают только ее.

Обратите внимание: это касается ситуаций, когда период, за который начислена премия, отработан не полностью. Если же период отработан полностью и распределенная премия оказалась больше фактической, то «обрезать» ее сумму не нужно.

Пример 2

В мае 2022 года работник мобилизован в ВСУ, поэтому необходимо рассчитать его средний заработок (ст. 119 КЗоТ). Оклад работника – 12 000 грн. В январе 2022 г. работнику была начислена премия в размере 3 000 грн за IV квартал 2021 г., в котором работник отработал всего 16 рабочих дней, а остальное время болел.

Средняя зарплата мобилизованного работника исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы. Поэтому в рассматриваемом случае расчетным периодом будет март – апрель 2022 г.

Определим часть квартальной премии, которую нужно включить в расчет среднего заработка.

Премия начислена за квартал, т. е. за 3 месяца, и, соответственно, ее можно включать в расчет также за 3 месяца – с января (месяц начисления) по март 2022 г. Из них в расчетный период попадает только март. То есть только к доходу марта можно прибавить часть премии.

Найдем сумму премии за 1 рабочий день:

3 000 грн : 16 р. д. = 187,50 грн.

Часть премии для включения ее в расчет составит:

187,50 грн х 22 р. д. = 4 125,00 грн,

  • где 22 р. д. – рабочие дни марта.

Как видим, часть премии (4 125,00 грн) превышает ее фактическую сумму (3 000 грн). Поскольку период, за который была начислена премия, отработан не полностью, то в расчет можно включить только сумму премии в размере 3 000 грн.

Согласно п. 8 Порядка № 100 доход за расчетный период составит:

12 000 грн + 12 000 грн + 3 000 грн = 27 000 грн.

Среднедневная зарплата:

27 000 грн : 43 р. д. = 627,91 грн,

  • где 43 – рабочие дни в месяцах расчетного периода (22 р. д. марта + 21 р. д. апреля).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы