• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работник хочет уволиться до окончания срочного трудового договора: как это правильно сделать?

21.12.2018 274 0 0

На предприятии работает сотрудник по срочному трудовому договору. Он подал заявление об увольнении по собственному желанию, при этом документов, подтверждающих уважительность причины его увольнения, не представил. Можно ли его уволить по данному основанию, если до окончания срока трудового договора осталось еще 2 месяца?


Нет, нельзя. Если сотрудник работает по срочному договору, то он может уволиться по собственному желанию только при наличии уважительной причины для увольнения. В этом случае его нужно уволить на основании ст. 39 КЗоТ (расторжение срочного трудового договора по инициативе работника).

Какая причина является уважительной?

Согласно ст. 39 КЗоТ, работник имеет право расторгнуть срочный трудовой договор в случае:

  • болезни или инвалидности, которая препятствует выполнению работы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора (например, работодатель задерживает выплату зарплаты, не отпускает в отпуск, не обеспечивает надлежащие условия труда и т. д.);
  • наличия других уважительных причин, по которым может быть расторгнут бессрочный трудовой договор (указаны в ч. 1 ст. 38 КЗоТ). К примеру, переезд на новое местожительства, поступление в учебное заведение, выход на пенсию и т. д.

Конечно же, уважительность причины для увольнения сотрудник должен подтвердить документально. Например, это могут быть следующие документы:

  • медицинская справка или заключение;
  • документ, подтверждающий инвалидность;
  • справка, выданная учебным заведением о поступлении работника на дневную форму обучения и т. д.

На заметку! Если работник увольняется в связи с нарушением работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора, то в своем заявлении он должен указать на такие нарушения.

Заявление об увольнении может быть составлено ​​в двух экземплярах. Подавая первый экземпляр заявления работодателю, работник может получить отметку о его получении работодателем на втором экземпляре. Формулировка приказа об увольнении временного сотрудника может быть такой: «Уволен по собственному желанию, ст. 39 КЗоТ Украины».

Обязан ли работник заранее уведомить работодателя о наличии у него уважительной причины для увольнения по ст. 39 КЗоТ?

Нет. В ст. 39 КЗоТ не сказано, что временный работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться по уважительной причине. То есть ему не нужно предупреждать работодателя, например, за 2 недели. Следовательно, работодатель должен уволить такого сотрудника в срок, который тот указал в своем заявлении.

Что делать, если уважительных причин для увольнения временного сотрудника по собственному желанию нет, но сотрудник просит о досрочном увольнении и работодатель не возражает против этого?

В таком случае работника можно уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Если обе стороны согласны, то увольнение можно провести даже в день подачи заявления об увольнении на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы