• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работник восстановлен по решению суда: как индексировать его зарплату?

Работник было незаконно уволен в апреле 2016 года. После восстановления по решению суда он вышел на работу в сентябре этого же года. Как индексировать зарплату работника при условии, что с декабря 2015 года индексация ему не начислялась из-за повышения оклада и введения постоянной премии, которая превысила величину, дающую право на индексацию?

Алгоритм действий работодателя в этой ситуации такой же, как и при индексации доходов демобилизованного работника (см. «Индексация доходов демобилизованного работника»).

Так, согласно ст. 235 КЗоТ при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

Нашему работнику за дни с 1 апреля по 31 августа должен быть начислен средний заработок, исходя из зарплаты за два календарных месяца работы, предшествующих месяцу незаконного увольнения (основание – п. 2 Порядка № 100).

При выплате такого среднего заработка индексация не проводится (п. 3 Порядка № 1078). Однако, поскольку факт восстановления на работе возвращает работнику все его права, мы исчисляем сумму индексации за месяцы вынужденного прогула, на которую он имел бы право, если бы работал. Но такие суммы не выплачиваем (за этот период выплачена средняя зарплата), а используем для проведения индексации после фактического выхода работника на работу.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы