• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как корректируется и увеличивается ли до МЗП средний заработок мобилизованного работника?

В апреле 2015 года двое работников нашего предприятия были призваны во время мобилизации на особый период. Один из них, не увольняясь с военной службы, в 2016 году заключил контракт. Другой – после демобилизации некоторое время работал по своей должности, а позже тоже заключил контракт на продолжение военной службы. Как должен был корректироваться их средний заработок, если на предприятии оклады всем работникам повышались сначала на 20 % в мае 2016 года, а позже еще на 20 % в декабре 2016 года? Необходимо ли повышать средний заработок до уровня МЗП, то есть до 3 200 грн., если он меньше этой величины?

Увеличивать до уровня МЗП средний заработок, сохраняемый за работниками, которые во время особого периода служат по контракту (ст. 119 КЗоТ), не нужно. Объясняется это тем, что такая доплата устанавливается работающим лицам в зависимости от выполнения месячной нормы труда (ст. 31 Закона от 24/03.95 г. № 108/95-ВР). Но во время военной службы работа по должности не выполняется вообще. Поэтому нет смысла и рассматривать вопрос о доплате, связанной с выполнением норм труда.

Вместе с тем средний заработок призванных работников подлежит корректировке на коэффициент роста окладов, если оклад по должности, которая сохраняется за ними, был повышен во время их службы (п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, далее – Порядок № 100; письмо Минсоцполитики от 11.01.16 г. № 11/13/84-16). При этом хозрасчетные предприятия и организации осуществляют корректировку зарплаты и других выплат с учетом своих финансовых возможностей  (подробнее см. «Может ли предприятие уменьшить коэффициент повышения при расчете средней зарплаты?»).

Напомним, что расчетным периодом для определения среднего заработка являются 2 календарных месяца работы перед месяцем призыва (п. 2 Порядка № 100). Выплаты за этот период принимают участие в расчете среднемесячной зарплаты по правилам, приведенным в п. 8 Порядка № 100. Но здесь есть один нюанс, а именно:

  • если служба продолжается без каких-либо перерывов, то расчетный период не изменяется;
  • если же работник после демобилизации некоторое время работал или воспользовался правом на отпуск по месту работы, а уже потом опять пошел служить, тогда расчетный период будет определяться в зависимости от выплат во время работы перед последним отъездом на службу.

Такой подход изложен в письме Минсоцполитики от 07.07.16 г. № 888/13/84-16.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы