• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Больничные/декретные для работников, не имеющих заработка в расчетном периоде

Письмом Минсоцполитики от 23.05.17 г. № 262/0/86-17/273 разъясняет, как действовать работодателю в случае начисления больничных и/или декретных сотрудникам, которым штатным расписанием установлен не оклад, а почасовая тарифная ставка, если они по уважительным причинам не имели заработка в расчетном периоде или начало их болезни/декрета пришлось на первый рабочий день на предприятии.

Напомним, что тарифная ставка – это элемент тарифной сетки, который определяет часовой (дневной или месячный) размер оплаты труда работника в зависимости от сложности выполняемых им работ или его квалификации (присвоенного ему тарифного разряда) (Методические рекомендации по оплате труда работников малых предприятий, утвержденные приказом Минтруда от 13.08.04 г. № 186).

Чтобы лучше понять, как сделать правильный расчет, рассмотрим пример.

Например, работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В декабре 2017 года она принесла в бухгалтерию листок нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности «8 – беременность и роды». Дата начала декрета – 04.12.17 г., период – 126 календарных дней (далее – к. д.). В месяце ухода в декрет (декабрь 2017 года) по должности, занимаемой работницей, установлена часовая тарифная ставка в размере 26,10 грн. Норма рабочего времени в декабре 2017 года – 160 рабочих часов (далее – р. ч).

Минсоцполитики предлагает следующий расчет средней зарплаты для оплаты декретных (для больничных расчет аналогичный), основанный на тарифной ставке:

1. Определяем месячную тарифную ставку на момент наступления страхового случая:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы